Жаркое солнце, жаркие объятия, жаркая борьба за медали
20 июня 2018 — 16:04 290
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Жаркое солнце, жаркие объятия, жаркая борьба за медали

Ветеранское движение в спорте активно развивается во всем мире.

Не остаются в стороне и белорусские легкоатлеты. На более стабильных позициях находятся зимние чемпионаты Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов в помещении. Их летний аналог проводился в третий раз, из которых дважды в Гродно.

Участвовать в соревнованиях, успевших приобрести статус международных, в столицу Принеманья приехали 184 спортсмена из 7 стран – Латвии, Литвы, Казахстана, Польши, России, Украины, Эстонии.

На торжественном открытии участников приветствовали:

  • Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов
  • Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Юрий Крупица, председатель Совета ветеранов Белорусской федерации легкой атлетики
  • Вацлав Кранковски, президент  Союза ветеранов легкой атлетики Республики Польша
  • Николай Курчак, арбитр летних Олимпийских игр 1980 года, ветеран гродненской легкой атлетики
  • Надежда Лункина, неоднократный чемпион Советского Союза по многоборью комплекса «Комсомольская правда»
  • Кондрат Думнов, Заслуженный тренер Республики Беларусь.

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов, приветствовал участников чемпионата от имени руководства Гродненской области.

- Стало хорошей традицией, когда вы приезжаете в наш гостеприимный город Гродно. Мы рады видеть вас. С каждым годом география чемпионата расширяется, и приобретается статус настоящего международного соревнования. Благодарю Управление спорта и туризма и лично Юрия Крупицу, который болеет, живет и переживает за чемпионат.

Олег Андрейчик поздравил спортсменов-ветеранов с началом «прекрасного праздника легкой атлетики».

- Легкая атлетика – спорт, который не имеет возрастных границ. Я рад, что вы выходите на дорожку и показываете молодежи, что движение и бег, в частности, – это очень большое общественное явление, полезное и нужное для всех нас. Самое главное, что легкой атлетикой начинают активно заниматься любители и ветераны, которые давно повесили кроссовки на гвоздь. С каждый годом наших гостей из других стран и Республики Беларусь становится больше, Значит, все это не зря. Хочу, чтобы вы получили большое удовольствие от пребывания в нашем регионе, и пусть победит сильнейший.

Юрий Крупица едва справился с охватившим его волнением. Он произнес всего одну фразу: «Мы вас всех очень любим и очень ждали». На притихшем стадионе весь строй взорвался благодарными аплодисментами.

Большим уважением на чемпионате пользуются истинные долгожители легкой атлетики. Среди них особо выделяются Роман Сауш (Латвия), Арнольд Слуцкер (Жодино), Полина Кацуба (Минск), Галина Сазонкина (Слоним), которые перешагнули 80-летний жизненный рубеж.  Когда ветераны находятся на дистанции, их непременно сопровождают овациями зрители и более молодые коллеги. Секрет их бесконечной энергии весьма прост – любовь к жизни и спорту. Если учесть, что никто из них не был профессиональным спортсменом, и бегом они стали заниматься в зрелом возрасте, сегодня преодолевают любые расстояния, чтобы участвовать в чемпионатах, то эти люди достойны отдельного внимания и низкого поклона.

Роману Саушу из Латвии в сентябре исполнится 85 лет. В молодости он служил в Советской Армии, затем перешел в латвийскую армию, где три года пробыл в пограничных войсках. Роман – участник чемпионатов мира, Европы и Латвии среди ветеранов. На соревнования в Гродно приезжает второй раз. Хотя бывал в Минске и Витебске, часто из Даугавпилса на велосипеде добирается до Браславских озер.

- В Латвии проводится много соревнований для ветеранов. Я участвую во всех. Есть такой пробег «Латвия-скрен» из восьми этапов. Они проходят в разное время и в разных городах. Я пробежал уже три этапа. Первый был в Даугавпилсе, второй в Резекне, потом в Лиепае. Получается, мы бегаем по всей Латвии. Родные хорошо относятся к моим поездкам на соревнования. Когда были живы мать и отец, тоже всегда поддерживали. Мне нравится приезжать в Беларусь. Гродно – красивый город.

Полина Кацуба из Минска не может похвалиться радостным детством Она рано осталась без родителей, поэтому не помнит их. Позже ей пришлось перенести удаление почки. Недуг не сломил маленькую хрупкую женщину. В свои почти 85 лет она занимается танцами, ведет активную общественную деятельность, увлекается спортивной ходьбой. Окруженная детьми, внуками и правнуками, Полина Алексеевна приятно удивляет огромным зарядом положительной энергии и женской харизмой.

В программе чемпионата определялись победители Кубка Гродненской области. Очень символично, что молодые спортсмены выступали в одних забегах с ветеранами. Такой «жест» организаторов, как неоценимый опыт в индивидуальной спортивной карьере, получил положительную оценку гостей. Весьма трогательным оказался старт маленького Ромуальда Крупицы. Сын Юрия Крупицы уверенно пробежал дистанцию в 100 метров, но под бдительным контролем отца. Пусть эти самые настоящие соревнования придадут мальчишке на будущее уверенности и гордости за себя.

Александр Бровко из Херсонской области (Украина) впервые приехал на чемпионат в Гродно по совету своего друга Виктора Данилевича, который убедил его: «Ты не пожалеешь, если поедешь и посмотришь на все это». Оказалось, правда.

- Я очень доволен всем, что я вижу, что происходит на спортивных аренах. Стадион просто прелесть. Думаю, что он может принять не только чемпионат Беларуси, но и европейские соревнования.

Александр выступал в возрастной группе 60-64 года в метательных дисциплинах. На родину он увез 3 золотых медали в метании молота и диска, толкании ядра, а также серебряную медаль в метании копья. Он чемпион Украины среди ветеранов. В молодости занимался десятиборьем. Был пятым в рейтинге всей страны, а также чемпионом Черниговской, Херсонской, Днепропетровской областей. В биографии его семьи Беларусь занимает особое место.

- Мой отец прошел всю Белоруссию в 1944 году. Был тяжело ранен в Берлине, но остался жив. Работал в системе образования Днепропетровской области. Моя мама была учителем. Я учитель истории, мой брат был учителем, мои дети учителя. Общий педагогический стаж нашей семьи около 300 лет.

Какова Ваша спортивная биография?

- Я заканчивал Черниговский пединститут, исторический факультет. Но очень серьезно занимался легкой атлетикой. Выполнял практически норматив мастера спорта по десятиборью. И когда по направлению попал в Херсонскую область, еще несколько лет выдерживал форму. Через 7 лет мне предложили возглавить ДЮСШ в поселке Нововоронцовка. Полгода я потратил на то, чтобы эту школу создать, обустроить спортивную базу и подобрать кадры. Школой я руководил 32 года, сейчас на пенсии, но работаю на полставки тренером по легкой атлетике. Горжусь тем, что у меня есть прекрасные ученики, которые в этом году выигрывали первенство Херсонской области. Самое главное, что я остался верен своим традициям, которые заложил в детстве, юности и молодости.

Неожиданно было увидеть Олега Андрейчика среди мужчин на дистанции 5000 метров. Начальник Управления спорта и туризма, убежденный марафонец никогда прежде не выступал на соревнованиях такой категории.

- Понятно, что сам я не совсем молодой, уже ветеран. Присутствует хорошая ревность к спортсменам. Они на дорожках могут прийти в тонус, а ты где-то там, за бортом. Мне интересно организовывать и открывать соревнования, интересно участвовать, все в комплексе.

Вы будете бежать в полную силу или так себе?

- Мой тренер говорил: «Беги по воле». То есть надо бежать с холодной головой. Не верьте никому, что участники, которые выходят на дистанцию и говорят, что пробегут для себя, как пойдет. Каждый хочет побить свой личный рекорд, хочет выиграть у соперников, поэтому люди и стремятся выступать на соревнованиях.

Чемпионат ветеранов дает возможность легкоатлетам от 35 и свыше 80 лет проявить себя на беговых дорожках, в секторах для прыжков и метаний. Потрясающими могут оказаться не только результаты, но и судьбы спортсменов.

Николай Синицын (возрастная группа 70-74) по образованию филолог. Во времена Советского Союза проживал в Российской Федерации. По окончании педагогического института 18 лет преподавал русский язык в Якутии. Его ученики всегда спрашивали: «Я буду стрелять, охотиться, рыбу ловить, буду оленей пасти, а зачем мне все эти русские языки и литература».

- Я даже сам ходил в лыжные переходы на 700 километров. Пурга, ветер 35-40 метров в секунду, мороз 40-50 градусов. К нам в Тикси приезжали космонавты, чтобы научиться выживать в таких условиях. Они должны были продержаться сутки, если бы их капсула упала в незаданном районе, и до тех пор, пока их найдут. Они удивлялись, как мы в такой мороз ходим в лыжные переходы, и зачем это нам нужно. Для самих космонавтов сутки в тех условиях давались очень трудно.

Каким образом Вы попали в ветеранский спорт?

- За счет хороших учителей по школе, по институту, и по жизни. Всю жизнь сам тренировался и был тренером. После переезда в Беларусь 20 лет проработал учителем физкультуры в Мощенской средней школе на Витебщине. В этом году школу закрыли. Это стало настоящей трагедией для всех нас – учителей и учеников. Сейчас я уже пенсионер настоящий. А еще десятикратный чемпион Беларуси, дважды серебряный и один раз бронзовый призер. В прошлом году на таком чемпионате выиграл четыре вида метаний. На этот раз у меня две золотые и одна серебряная медали. По диску не сделал ни одной попытки, все мимо сектора. Но все равно доволен.

Я бывал в Минске, Витебске, Бресте. Мимоходом проезжал Гомель и Могилев. Хорошо, что в Гродно оказалось много свободного времени. Успел посмотреть храмы и насладиться вашим стадионом.

В феврале этого года спортивная делегация Беларуси выезжала в Торунь, где участвовала в польском зимнем чемпионате по легкой атлетике в помещениях и завоевала 21 медаль. Тогда Вацлав Кранковски, президент Союза ветеранов легкой атлетики Республики Польша, член организационного комитета чемпионата мира-2019 и очень занятый человек не мог с уверенностью обещать, что летом посетит Гродно. Однако в город над Неманом он прибыл не только, как официальное лицо, но и спортсмен-метатель. В возрастной категории 65-69 лет он стал чемпионом Беларуси в толкании ядра и занял второе место в метании диска. Позже Вацлав поделился впечатлениями.

- Я первый раз в Гродно на чемпионате Беларуси. Отличные соревнования и атмосфера. Очень симпатичные люди – организаторы. Они вложили максимум сил, чтобы мы чувствовали себя здесь очень хорошо. Думаю, что показано много достойных результатов, и надеюсь, что победители, и не только, приедут в следующем году в Торунь на чемпионат мира,  на который я сердечно приглашаю.

Совершенно в неожиданном ракурсе довелось побеседовать с участником чемпионата Юрием Черношеем из Речицы (Гомельская область). Он занимается любительским бегом все два года и предпочитает короткие дистанции. Вместе с другом прочитал информацию о чемпионате в Интернете и решился приехать в Гродно. Его заинтересовала фотосъемка  спортивных состязаний. Оказалось, его отец увлекался фотографией и делал весьма качественные снимки.

- Они были индивидуальными, запечатлевали момент, который больше не мог повториться, и носили повседневный характер. Люблю, чтобы фотографии были «живыми». И на этом чемпионате хотелось бы оставить о себе память. Если повезет, будет медаль и сертификат, или хотя бы фотография, которая останется на долгие годы мне или даже моим внукам. Может, они не будут бегать, зато будет чем гордиться, что бегал их предок.

Я целенаправленно увлекаюсь бегом. Но не фанатично. Бегу другой раз прямиком на работу, могу бежать с работы домой. Мой бег не профессиональный, не за зарплату или спонсорские средства. Я за здоровый образ жизни. Обязательно! В первую очередь, соревнуюсь сам с собой. Ставлю какие-то цели и стараюсь их достигнуть. Начинал с двух километров, а через год вышел на марафон и пробежал 42 километра. Тренируюсь самостоятельно. Почему и ставлю любительское занятие немного выше профессионального. За профессионалом стоит добрый «дядя-тренер», который подберет нагрузки, отдых, разработает расписание. Любителю надо все делать самому. Допустим, приходят и говорят, что завтра надо ехать на пробег. А ты уже два часа вечером косой помахал (я живу в сельской местности), и тебе уже не до бега. Однако, наутро просыпаешься, натягиваешь кроссовки, и вперед! Главное, в первую очередь преодолеть себя. На таких чемпионатах, какой проходит в Гродно, хотелось бы по сходной цене приобретать афиши, буклеты, информацию о городе, в котором ты был. Чтобы обо всех оставалась память.

Пожалуй, прав Олег Андрейчик, говоря, что на любых соревнованиях каждый спортсмен стремиться показать лучший результат. Но есть у чемпионатов среди ветеранов еще одна особенность. Это теплые встречи старых друзей и соперников, и новые знакомства, имеющие шанс перерасти в дружбу без границ.

Именно с такой точки зрения отозвался о чемпионате в Гродно Александр Аксинушкин из Рогачева (Гомельская область).

- Двадцать два года своей сознательной жизни я отдал воспитанию молодого поколения, работая учителем  физкультуры и тренером по легкой атлетике. Когда перестал тренировать других, взялся за себя. Приглашение выступить на ветеранских соревнованиях пришло после участия в Минском международном полумарафоне 2017 года. Потом был зимний чемпионат и поездка в Торунь. Получается, что я полноправный ветеран легкой атлетики. В чемпионатах Беларуси участвовал три раза. Сейчас самый удачный. Я – двукратный чемпион и серебряный призер в беговых дисциплинах. Буду участвовать в зимнем чемпионате. Это интересно. Это продление жизни. У меня новые друзья, появились новые цели. Конечно, возраст уже не тот, ощущения не те. Я, в принципе, соревнуюсь больше с собой. Но получить вновь адреналин и чувство общения мне нравится.

В составе сборной команды Беларуси на чемпионате выступали легкоатлеты Гродненской области. Отдельной командой на старт традиционно вышли спортсмены Слонимского района. Практически во всех 22 дисциплинах приняли участие представители Гродно, Дятловского, Лидского, Островецкого, Щучинского районов. На их счету 21 награда, из которых 16 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. Такие результаты позволяют надеяться, что на чемпионате мира в Торуни-2019 у гродненцев имеются все шансы взойти на пьедестал.

P.S. Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, Гродненское областное отделение Белорусской федерации легкой атлетики выражает благодарность войсковой части 5522, лично командиру Владимиру Плавану, Гродненскому государственному колледжу искусств за помощь в проведении церемонии открытия чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов-2018.



Скачать


Фотогалерея новости

Чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов. Гродно 16-17.06.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

270 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

672 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?