Веломаршрут «По тропинкам Беловежской пущи». Свислочский район

веломаршрут По тропинкам Беловежской пущиНаименование маршрута: «По тропинкам Беловежской пущи»

Протяженность маршрута: 22 км

Время прохождения маршрута: 4 часа

Описание маршрута:

  • г. Свислочь
  • дер. Жарковщина
  • дер. Рудня
  • дер. Тиховоля
  • Беловежская пуща
  • дер. Немерка
  •  дер. Бровск
  • агрогородок Доброволя
  • г. Свислочь 

Достопримечательности

  • Жарковщина. Усадебный дом рода Тышкевичей. Мраморный монумент Тадеушу Тышкевичу
  • Рудня. Усадьба Беловежье. Дом-музей
  • Тиховоля. Центр туризма и краеведения. Северные ворота Беловежской пущи
  • Беловежская пуща. Язвинская дубрава
  • Доброволя. Музей леса

Места отдыха и питания

  • Жарковщина. Кафе-бар
  • Тиховоля. Сельский магазин
  • Доброволя. Сельский магазин

Контакты

  • Свислочский туристско-информационный центр, тел.8 01513 326 30
  • Свислочский физкультурно-спортивный клуб, тел. 8 01513 340 02
  • Усадьба «Беловежье»,  дер. Рудня 73, Жуков Владимир Иванович,  моб. мтс  +37529 285 27 67, городской  +375 15 13 3 46 15, деревенский +375 1513 39197
  • Свислочский районный центр туризма и краеведения, дер. Тиховоля, тел. 801513-3-51-38;Тел. 8 01513 282 37
  • Добровольский учебно-педагогический центр детский сад – средняя школа, агрогородок Доброволя, тел. 8 01513 285 43                                    

 


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРШРУТА:

Жарковщина. Название населенного пункта происходит от слова, которое обозначает место первоначальной расчистки леса для земледелия путем выжигания. 

В 1754 году хозяином Свислочи, в том числе и лесной дачи в Жарковщине, стал генерал литовских войск Казимир Тышкевич. Он был большим любителем охоты, поэтому создавались зверинцы, поселения охотников, егерей, собаководов, нагонщиков. Его сын Викентий Тышкевич, поселившись в Свислочи, занялся хозяйственными преобразованиями и задумал создать город с развитой промышленностью. Получить деньги он мог, продавая лес. От границ Свислочи началась вырубка целых кварталов. Пуща отступала, а на месте вековых боров появлялись деревни… Стали развиваться и лесные промыслы. В 1816 году граф Викентий умер, а все его богатство унаследовал племянник, генерал-лейтенант польских войск Тадеуш Тышкевич, который не придавал значения хозяйственным делам. В 1830 году он принял активное участие в польском восстании против власти Российской империи. Когда в 1831 году  восстание подавили, имение и свислочская дача были конфискованы. Лесной массив площадью в 25 тысяч десятин присоединили в 1832 году к Беловежской пуще.

Спустя столетие, в 1933 году, тринадцать потомков Тышкевича во главе с графиней Еленой отсудили у польского государства около 15 тысяч гектаров леса. Земельные владения были зарегистрированы в Гродненском окружном суде за № 8336 как «Пуща Свислочская», и в 1936 году ее передали в аренду фирме «Свислочь – общество с ограниченной ответственностью», которую возглавил инженер Стефан Манджиковский. Его резиденцией стала Жарковщина.


ЖАРКОВЩИНА

Усадебный дом рода Тышкевичей. Дата строительства: 1933 год. На табличке, расположенной перед усадьбой, записано: «Это место называли кусочком рая в ХVIII веке. Граф Тизенгауз, родственник Тышкевича, вел переговоры в Париже с философом Жан-Жаком Руссо о приобретении усадьбы».



ЖАРКОВЩИНА

Родственники Тышкевича на территории Свислочской лесной дачи,  поставили мраморный монумент опальному генералу. Об этом говорит надпись на французском языке: «Тышкевич – генерал и сенатор Польши. Воевал в Латвии под предводительством Ясинского, в Пруссии – под предводительством Наполеона, в Галиции и России – под предводительством Понятовского. Три раза был в ссылке, проведя в заключении 21 год. Как во время войн, так и в мирное время целиком отдавал себя служению Родине. Родился 12 марта 1774 г., умер 21 апреля 1852 г. Этот монумент поставлен в его память».



ЖАРКОВЩИНА

В 2014 году рядом со старинной усадьбой графа Тышкевича открыта новая двухэтажная гостиница на 18 человек. Номера в основном двухместные. Предоставляет услуги бани, прокат велосипедов, лыж, катание на повозке, услуги транспорта, бильярд. Любители природы могут прогуляться по экологическим тропам.  Новая гостиница, дом графа Тышкевича и гостевые комнаты лесничества образуют гостиничный комплекс «Жарковщина», который одновременно может принять 36 человек.



РУДНЯ

Усадьба «Беловежье». Расположена в заповедном лесу. Имеются гостевой, малый гостевой дом, деревенская усадьба, кемпинг. Гостевой дом с тремя отдельными комнатами, общей кухней и ванной комнатой. Уютный малый гостевой дом (восстановленный деревенский) для 2-3 человек с городскими удобствами. Деревенская усадьба состоит из трех комнат и веранды. В кемпинге может разместиться до 10 палаток и трех трейлеров. Есть уличная мебель, где можно расслабиться, баня, мангалы и беседки. Все гости кемпинга могут пользоваться умывальником, летним душем с горячей водой и биотуалетом. На территории усадьбы находится озеро, где можно купаться или ловить рыбу.



РУДНЯ

Дом-музей. Здесь можно ощутить, как на протяжении нескольких поколений менялась жизнь сельских жителей Беловежи. В музее находится более 250 экспонатов, иллюстрирующих будни населения: иконы, картины начала XX  века, документы и деньги разных эпох, предметы быта, орудия труда, одежда, игрушки. Многие предметы собраны жителями Свислочского района.



Веломаршрут По тропинкам Беловежской пущиТИХОВОЛЯ

Свислочь является главными воротами из Гродненской области в Беловежскую пущу. На юго-западной территории Свислочского района расположена третья часть всего заповедника. В деревне Тиховоля находятся Северные ворота Беловежской пущи.



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК  "БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА"

Решением ЮНЕСКО от 14.12.1992  внесен в список Мирового культурного и природного наследия человечества. Один из старейших заповедных лесных массивов Европы в юго-западной части Беларуси. Расположен  на территории Каменецкого, Пружанского районов Брестской и Свислочского района Гродненской областей вдоль государственной границы, на водоразделе бассейнов Немана, Западного Буга и Припяти, частично на территории Польши. Площадь 101 603 га.



ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА "ЯЗВИНСКАЯ ДУБРАРВА"

Находится в центральной части Беловежской пущи и является одним из наиболее интересных туристических маршрутов. Наряду с природными достопримечательностями (деревья-великаны, разнообразные виды растений) здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней артефакты, относящиеся к языческому периоду в истории Беловежской пущи.



ДОБРОВОЛЯ

Церковь Успенская (деревянная). Дата строительства: 1859  год. Название деревни происходит от слов «добрая» и «воля». «Воля» понимается в значении «слобода» - поселение, жители которого освобождались от некоторых повинностей. Первое упоминание о деревне  относится к 1538 году. 



ДОБРОВОЛЯ

Музей леса. Расположен в здании учебно-педагогического центра «детский сад — средняя школа». Первых посетителей принял в 1989 году. Создателем была Анна Трушко, учитель химии и биологии. С 2004 года пополнение музейного фонда продолжила Нина  Борель. В настоящее время музей состоит из 7 экспозиций, в которых насчитывается более 420 экспонатов. Широко представлено разнообразие леса и мира дикой природы Беловежской пущи. Собрана коллекция лекарственных трав. Интерес представляет коллекция горных пород и минералов.



ФОТОГАЛЕРЕЯ МАРШРУТА:

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?