Наименование маршрута: На пути к Мирскому замку
Протяженность маршрута: 30 км
Время прохождения маршрута: 3 часа
Описание маршрута: г.п. Кореличи агрогородок Турец дер. Трошицы г.п. Мир г.п. Кореличи
Достопримечательности:
Места отдыха и питания:
Контакты: Гродненская область, г.п. Кореличи, пл. 17-го сентября 7, отдел образования, спорта туризма Кореличского райисполкома, Борейко Николай Николаевич, тел. 8-01596-210 34, 8-01596-227-54
Впервые упоминаются в 1395 году в связи с нападением крестоносцев. В XV веке поселок был усадьбой князей Великого Княжества Литовского. В XVI веке – собственностью Чарторыйских, в 1505 году захвачены татарами. Во время войны России с Речью Посполитой в 1655 году сожжены войсками А.Н. Трубецкого. Со второй половины XVII века владельцы – князья Радзивиллы. В 1705 году Петр I провел здесь целые сутки. Во время Северной войны (1700-1721) шведы превратили Кореличи в пепелище. С середины XVIII века местечко прославилось ткацкой мануфактурой Радзивиллов, чьи шпалеры не одно десятилетие украшали интерьеры замка в Несвиже.
Построена в 1866 году из кирпича в виде креста на средства, отпущенные из казны царским правительством (16000 руб.). В 1882 году воздвигнут центральный купол. Церковь имела 54 десятины земли, 2 дома, 2 гумна, 2 хлева и 1 амбар. При ней действовали попечительство и школа. В 1972-1988 годах заменена крыша и окна, отреставрирован купол и стены, обновлен иконостас. В 2011-2012 годах частично заменена стропильная система крыши, обновлена большая часть системы обрешетки, демонтирована старая кровельная жесть и водосточная система. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1750 года.
Построен в 1938 году. О храме известно крайне мало.
Открыт 29 июня 1974 года к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В его фондах хранится более 9 тысяч экспонатов, которые рассказывают о стоянках времен неолита, истории края в Средние века, о быте белорусских крестьян XIX-XX веков. Представлены археологические находки с раскопок в Мире и Мирском замке, клад медных монет XVIII века, рукописные книги XVIII—XIX веков, о быте белорусских крестьян XIX-XX веков. Значительный раздел посвящен событиям Второй мировой войны. Находятся работы известных местных художников Алексея Будейко, Константина Кочана, Павла Ободинского. В разное время в Кореличах жили и работали Ян Чечот, Игнатий Домейко, Янка Брыль.
В гостевом коттедже имеется 4 двуспальные комнаты с мебелью ручной работы, кухня с бытовой техникой, каминный зал, бильярд, телефон, телевизор, Интернет, баня. Во дворе оборудованы альпийские горки, детская площадка, место для барбекю и копчения рыбы. Недалеко от усадьбы находится источник с купелью. Возможны экскурсии по замкам в Мире, Несвиже и Новогрудке, оздоровительные процедуры в расположенном недалеко санатории «Свитязь». Владельцы усадьбы владеют английским языком.
Деревянный храм был возведен в 1747 году. Спустя 80 лет церковь была перестроена, а в 1861 году капитально отремонтирована. В 1886 году ее разобрали и приступили к строительству на том же месте нового каменного храма. Деньги на строительство были частично выделены царским правительством, а частично – собраны прихожанами. В августе 1888 года церковь была построена, а в октябре того же года освящена. В 1909 году здесь обвенчали белорусского поэта Янку Мавра. В годы советской власти сюда свозили утварь и иконы из окрестных храмов, которые повсеместно закрывались. В церкви хранятся иконы XVIII – XIX века.
Дата захоронений 1915-1918 годы.
Построен из дерева в виде корабля в XIX веке. За годы гонений на церковь пришел в запустение. Восстановлен и освящен в 1994 году.
Выпускает художественную керамику: сувенирную продукцию, вазы, цветочные горшки, горшки для запекания, кувшины, различные кружки. Насчитывается более 200 видов наименований, которые гармонично совмещают древние традиции и инновационные технологии в изготовлении продукции из керамики. Не большой объем производства, делает изделия особо уникальными. Тел. 8-029-9904 368
Первое упоминание относится к 28 мая 1434 года, когда Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил двор Мир и окрестные земли виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 1486 году Мир становится владением Ильиничей. В 1569 году переходит к Радзивиллам. В конце XVI-начале XVII века обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота. Сейчас Мир известен за пределами Беларуси, благодаря замку, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (2000).
В 1520-ые годы заложен шляхтичем Юрием Ильиничем. Первое письменное упоминание в 1527 году. Переходит к Радзивиллу Сиротке в 1569 году. Последние владельцы – князья Святополк-Мирские с 1891 года. После Великой Отечественной войны использовался как жилой дом. В 1962 году из замка выселяется последняя семья. Научно-исследовательские работы по восстановлению начались в 1968 году. Реставрация длилась с 1983 по 2010 год в течение 27 лет, после чего Мирский замок стал самостоятельным музеем. В состав комплекса входит гостиница из 15 комфортных номеров на 30 человек. В ресторане «Княжеский двор» на 56 мест собраны лучшие рецепты, которые традиционно присутствовали на княжеских столах.
Сооружена в 1904 году на территории пейзажного парка по проекту академика архитектуры Марфельда в стиле модерн. В крипте церкви находятся захоронения князей Святополк-Мирских.
Построен Николаем Криштофом Радзивилом Сироткой в 1599 году. В 1710 году восстановлен М.К. Радзивилом Рыбонькой после шведского разрушения. В 1865 году закрыт и отдан православной церкви до 1919 года. С 1990 года возвращен католической церкви.
Пристроены к костелу в XVII-XVIII веках. В главный фасад здания вмурована доска с надписью на латыни, датированная 1609 годом.
Построена в 1533-1550 годах из кирпича в центре местечка на торговой площади как православный храм. Ее строительство приписывают владельцу местечка князю Миколаю Радзивиллу Черному. В 1705 году церковь переоснастили в униатский храм. В 1830 году она снова стала православной. В 1865 году после пожара удалось спасти иконостас и богослужебные вещи. Сгорела часть архива. В 1873-1875 годах церковь была капитально отремонтирована на средства прихожан.
Действовала в 1879 году на кладбище местечка. Изначально была деревянной. Но в 1910 году на ее месте построили новую церковь из кирпича с одноярусной колокольней.
Построена в 1847 году. Иешива (ешибот) — еврейское высшее религиозное учебное заведение. Мирская иешива основана в 1815 году. Являлась второй по величине (250 учеников) для подготовки раввинов — после воложинской иешивы. Закрыта в 1940 году.
предлагает 36 комфортабельных номеров различных категорий. Расположен в здании бывшей синагоги, и все здесь хранит тепло и память давно минувшей эпохи. Контраст современности и прошлого создает ощущение, будто бы время остановилось.
находится в непосредственной близости к замку. Номерной фонд составляет 14 одно-, двух-, трехместных номеров на 25 мест. Возможно размещение семей с детьми. Наличие кровати, дивана, телевизора, холодильника, туалетной комнаты.
Предлагаются 2 благоустроенные комнаты на 6 человек с отдельным входом на втором этаже дома. Рядом лес для любителей сбора грибов и ягод, живописное озеро, где можно полюбоваться великолепием Мирского замка. Могут быть организованы экскурсии в Мирский и Несвижский замки, краеведческий музей и музей Адама Мицкевича в Новогрудке, на озеро Свитязь.
Находится напротив Мирского замка. Помимо комфортных спальных комнат на 30 мест, имеется банкетный зал на 100 человек, душевые, кухня, баня, спутниковое телевидение, бесплатный Wi-Fi , во дворе мангал и парковка.
Гостей принимают в красивом двухэтажном доме. Здесь уютные спальни, большой и малый залы для проведения торжеств. На одной из стен размещена фреска с изображением памятников архитектуры. Оборудованы баня, тренажерная комната, качели. Отгорожена площадка для выездки коней. На подворье прижился ослик, которого привезли из российской провинции.
Дом на 18 человек расположен на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на Мирский замок. Комнаты находятся на втором этаже, отдельный вход и терраса. Оборудована кухня с посудой и техникой. Возможно приготовление национальных блюд из экологически чистых продуктов, выращенных на подворье. Имеется душевая, санузел. В бане небольшая парилка с комнатой отдыха, вениками, простынями.
Представляет небольшой уютный домик с баней в стиле деревянного зодчества, где может разместиться до 10 человек. Имеется 3 спальные комнаты и общий каминный зал-столовая. Оборудован санузел с горячей водой. На территории установлен мангал и барбекю. Проводятся мастер-классы по соломоплетению и керамике, катание на лошади, посещение ремесленных мастерских, музея ретро автомобилей и единственной в Беларуси ветряной мельницы. Особенно интересно будет поприсутствовать при выпечке хлеба, варке сыра и процессе самогоноварения.