Кадимагомедов Магомедхабиб (Обухово, Гродненский район) принес в копилку Беларуси серебряную медаль.
06 августа 2021 — 16:19 472
Борьба вольнаяБорьба вольная
Автор: Светлана Вакула и Наталия Аплевич

Кадимагомедов Магомедхабиб (Обухово, Гродненский район) принес в копилку Беларуси серебряную медаль.

Борец вольного стиля, спортсмен Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва Кадимагомедов Магомедхабиб уверенно дошел до финала в весовой категории до 74 кг, ни разу не уступив соперникам. Встреча с кубинцем  Хеандри Гарсоном Кабальеро в 1/8 закончилась победой Магомедхабиба 8:12. Победа над американским борцом Кайлом Дугласом Дейком 11:0 в четвертьфинале и над итальянцем Франк Чамизо Маркезом 7:9 в полуфинале позволили гродненцу выйти в финал и бороться за золото Олимпиады. В финале Магомедхабиб встретился с российским борцом Заурбеком Сидаковым и уступил 0:7, тем самым, завоевав серебряную медаль.

Магомедхабиб Зайнудинович Кадимагомедов родился в Дагестане, в селе Хуштада Цумадинского района. Сначала занимался футболом, но потом природа взяла свое: в Дагестане едва ли не каждый мальчишка – борец. Первый успех пришел в возрасте 13 лет, когда Магомедхабиб выиграл юношеское первенство России по вольной борьбе. После этого никаких особых спортивных результатов у парня не было, если не считать бронзу юношеского первенства. Был период, когда Кадимагомедов вообще решил бросить борьбу. Удержал дядя.

- Дядя Магомедсаид нашел нужные слова, приходил почти на каждую тренировку, подбадривал и помогал. Если бы не он, то, возможно, я ушел бы из борьбы", - признавался затем Магомедхабиб.

В 2014 году он выиграл несколько международных турниров среди взрослых. Побеждал и на турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Минске. В 2017-м стал чемпионом России, но на мировом первенстве в Париже был лишь седьмым. В 2019 году переехал в Беларусь. Публично о причинах такого решения Кадимагомедов не высказывался, однако специалисты предположили, что главная из них – огромная конкуренция в российской сборной. Магомедхабибу просто не хватало «места под солнцем».

В Беларуси он стал тренироваться в Гродненской детско-юношеской спортивной школе «Обухово» под руководством Александра Журуна. В 2020 году стал чемпионом Беларуси по вольной борьбе и чемпионом Европы, в декабре завоевал бронзу Кубка мира.  В 2020 году его зачислили в Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва. Он также является членом национальной сборной команды Республики Беларусь и стипендиатом Гродненского областного совета депутатов. В настоящее время тренируется под руководством старшего тренера Республики Беларусь по борьбе вольной, Заслуженного тренера Республики Беларусь Жуматая Шубаева.

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поздравил борца вольного стиля Магомедхабиба Кадимагомедова с завоеванием серебряной медали

- Уважаемый Магомедхабиб! На протяжении всего олимпийского турнира по борьбе вольной в Токио за твоим выступлением пристально следили в Беларуси. С каждой твоей победой над серьезными соперниками вера в общий успех на Играх только крепла. На пути к завоеванию серебряной медали проделана серьезная работа. Вместе с тренерским штабом национальной команды тебе удалось добиться значимого результата в карьере и подняться на олимпийский пьедестал.

Желаю тебе здоровья, хорошего восстановления после Олимпиады, благополучия и успехов во всех твоих начинаниях!

Поздравления в адрес серебряного призера Олимпийских игр-2020 поступили от начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олега Андрейчика.

- Поздравляю Магомедхабиба Кадимагомедова и его тренера Шубаева Жуматая Маратовича с завоеванием серебряной медали Олимпийских игр в японском Токио!

Вы достойно представили Республику Беларусь и Гродненскую область на самом главном спортивном форуме человечества - Олимпийских играх. В далекой Японии Вами были продемонстрированы лучшие качества борьбы, невероятные моральные качества и желание победить!

Жители Принеманского края гордятся Вашей Победой и сердечно рады за Вас. От всей души желаю Вам здоровья, счастья, удачи и новых побед, - говорится в поздравлении.

Таким образом, у белорусской команды в копилке уже четыре медали разного достоинства: золото принес батутист Илья Литвинович, серебро - борцы вольного стиля Ирина Курочкина и Магомедхабиб Кадимагомедов , бронзу - прыгун в высоту Максим Недосеков.

Любопытно, что герой Токио-2020 – земляк Хабиба Нурмагомедова, экс-чемпиона UFC в легком весе. Недавно Хабиб признался, что внимательно следит за выступлениями Кадимагомедова: «Очень красиво борется, я люблю его схватки смотреть, все турниры его нахожу в ютубе и смотрю схватки».

О победе серебряного призера XXXII Олимпийских игр Магомедхабиба Кадимагомедова также сообщило Республиканское информационное агентство «Дагестан».

Использованы материалы:




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

10 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?