5-7 ноября 2017 г. в Гродненской области прошли необычные соревнования – Международный пешеходный марафон «ПСР-2017»
09 ноября 2017 — 10:00 225

5-7 ноября 2017 г. в Гродненской области прошли необычные соревнования – Международный пешеходный марафон «ПСР-2017»

За двое суток участники марафона должны были одолеть более ста различных препятствий.

Спортсмены преодолевали многокилометровую дистанцию по живописным, а иногда и труднодоступным местам демонстрируя свои навыки выживания.

Участие в соревнованиях приняли команды по спортивному туризму из регионов Беларуси и Украины — всего порядка 100 спортсменов.

Соревнования по спортивному туризму такого формата в Гродненской области проводятся впервые. Такие соревнования позволяют на практике отработать множество различных ситуаций, а также отточить навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Открытие марафона состоялось накануне 100-летия Октябрьской революции при этом организаторы соревнований попытались создать соответствующий антураж. Комиссар в кожанке раздал мандаты на знакомство с городом и выстрелом из нагана дал старт соревнованиям. Команды прошли 2-часовой квест по исторической части города, затем переместились в окрестности Августовского канала.

Этапы в режиме нон-стоп не останавливались даже ночью.

На одном из этапов за 30 минут в лесу команды должны были найти 3 вида еды. Бонусные очки вручались тем, кто приготовил из этого обед или ужин. Сооружение таежного примуса и накипятить на нем воду было более легким заданием. Из подручных материалов спортсмены делали сами зубную пасту и щетку, собирали удочки и ловили рыбу.

Команды оценивались не только по скорости прохождения этапов, но и по качеству выполнения всех заданий.

Международный пешеходный марафон «Школа выживания» проводится с целью развития спортивного туризма как важного средства физического воспитания, отдыха и здорового образа жизни. Он направлен на формирование знаний, умений и навыков в чрезвычайных ситуациях природного характера. Марафон также позволит наладить обмен опытом по организации поисково-спасательных работ в условиях природной среды между сборными командами туристов различных регионов Беларуси и зарубежья.

В испытании на выносливость и стойкость в зачете областей первое место заняла команда из Витебской области, 2-е – сборная г. Минска, 3-е – Минской области.

В открытом Кубке Беларуси по туристско-прикладному многоборью в технике поисково-спасательных работ: 1-е место – команда БГУФК (г. Минск), 2-е – «Нафтан» (г. Новополоцк), 3-е – UBR (Брестская область).



Фотогалерея новости

Международный пешеходный марафон «ПСР-2017»



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

1 день до конца Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

482 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

884 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?