Юбилей Ирины Барановской. Гродно
14 января 2016 — 12:50 2084
Прыжки на батутеПрыжки на батуте
Автор: Наталия Аплевич

Юбилей Ирины Барановской. Гродно

В 2014-2015 годах особый успех на республиканских соревнованиях и международной арене сопутствовал спортсменам принеманского края в прыжках на батуте. Учащиеся Гродненской СДЮШОР № 3 вошли в число призеров на Олимпийских днях молодежи, первенствах, Кубках и чемпионатах Республики Беларусь.

Артем Жук стал чемпионом Европы-2014 и бронзовым призером чемпионата мира-2015.

Ангелина Хотян дважды в США поднялась на третью ступень пьедестала чемпионата мира среди юниоров-2014.

Артур Микишко завоевал в Дании звание победителя первенства мира-2015 среди спортсменов 15-16 лет. Вместе с ним Алексей Дудоров занял второе место в индивидуальных и синхронных прыжках.

Кроме выше названных спортсменов, в состав национальной команды Республики Беларусь также входят гродненцы Дарья Славинская, Елизавета Корочкина и Анна Петракова.

Все они – воспитанники Ирины Барановской, старшего тренера-преподавателя Гродненской СДЮШОР № 3, которая в начале 2016 года отметила юбилей со дня рождения.

Начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик поздравил знатного педагога на рабочем месте.

За многолетний плодотворный труд в подготовке спортсменов высокого класса он вручил благодарность председателя Гродненского областного исполнительного комитета Кравцова В.В.

Олег Евстафиевич заметил, что у младших воспитанников, присутствовавших в спортивном зале, горят глаза.

- Наверно, потому что Ирина Робертовна фактически ваша мама. Она видит, что надо исправить и подскажет, что надо делать в любых жизненных ситуациях. У каждого из вас есть шанс раскрыться. А, главное, тренер. Если его нет, ничего не получится. Хотелось, чтобы вы понимали своего тренера на соревнованиях любого ранга, оттачивали все элементы и достигли олимпийских высот.

К поздравлениям присоединился и директор Гродненской СДЮШОР № 3 Сергей Кушнеров.

Он рассказал, что в течение трех лет после открытия зала для прыжков на батуте в Центральном спортивном комплексе «Неман» появились мастера спорта международного класса, чемпионы, призеры мира и Европы. Сейчас под руководством 4 штатных тренеров занимается 120 детей.

- Если тренер и спортсмен хотят и могут работать, то результат не заставит себя долго ждать.

Ирина Робертовна поблагодарила за доверие и поддержку Управление спорта и туризма, администрацию школы, без которых не было бы достигнутых вершин.

- Когда взрослые ребята едут на соревнования большого ранга, остальные смотрят, учатся, и появляется стремление туда попасть, занимать высокие места в республике. Когда есть возможность подняться выше, самой хочется работать.

Позже Ирина Барановская рассказала о себе, своей профессии и жизненных увлечениях.

Родилась в Гродно. Училась в средней школе № 16.

Первая учительница Рябкова Людмила Сергеевна была мастером спорта по гимнастике. Во втором классе, она предложила Ирине заниматься этим видом спорта, которому в дальнейшем было отдано десять лет.

Тренировалась Ира у знаменитого Ренальда Кныша вместе с Ольгой Корбут, ставшей впоследствии олимпийской чемпионкой. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

После школы поступила в Гродненский техникум физической культуры. Трудовую деятельность начинала в ДЮСШ № 3, где проработала семь лет тренером по гимнастике.

«В батут» попала совершенно случайно. Когда училась в Брестском пединституте на факультете физического воспитания, в ее группу попал мастер спорта по батуту. Он и сагитировал, убедив девушку, что заниматься прыжками на батуте интереснее, чем гимнастикой.

Хотя сама Ирина никогда на батуте не прыгала.

После института оставила гимнастику и перешла работать тренером по новой специальности.

– Батутом маленькие дети занимаются с 6 лет. Вы сразу видите, что из них получится? Даете понять, что не стоит заниматься батутом?
– Я только 5 лет, как работаю со спортсменами высокого класса. До этого каждый год отбирала детей в школах. Конечно, почти сразу вижу, кто будет прыгать, кто нет.

Некоторые дети совсем не подходят для прыжков на батуте. Тогда говорю родителям, чтобы попробовали другие виды спорта и не тратили зря времени. Потому что это опасно для ребенка.

– Сколько часов в день тренируются взрослые спортсмены и дети?
– Взрослые 5 часов, дети в спортшколе 2 раза в день 2 часа утром и 2 часа вечером.

– Кто еще из ваших воспитанников, кроме Артема Жука, достиг высоких результатов?
– Моя первая ученица Ольга Власова, которую я набирала на гимнастику, позже перешла со мной на батут, выполнила норматив мастера спорта, окончила витебский институт. Сейчас она – Власова Ольга Анатольевна, главный тренер Республики Беларусь по батуту.

– Судьи оценивают спортсмена по высоте прыжка и коэффициенту. Что это?
– Коэффициент – это сложность, с которой прыгает спортсмен. Можно сделать просто сальто, можно двойное или тройное. Каждый элемент имеет свой коэффициент.

– На какую предельную высоту спортсмены «отскакивают» от батута?
– Могут «улететь» на 18-19 метров.

– При судействе в любом случае присутствует человеческий фактор? Если судит машина, то результат определяется более точный?
– Спортсмен должен сделать 10 элементов, и они засекаются. Он должен выйти из одной точки и в нее же приземлиться.

На первенстве мира перед Артемом Жуком выступал японец, который и прыгал выше, и коэффициент у него был выше. Он сделал два элемента, а на третьем отлетел в сторону. Мы поняли, что он проиграл.

Остальное расценивается, как технический брак.

– В синхронных прыжках ребята сами выбирают пару или тренер показывает, с кем будешь прыгать?
– В основном пары подбираем мы. Учитывается и психологический аспект. Если попадает, что пара из одного города – это удобно.

Например, сейчас гроднецы Артур Микишко и Алексей Дудоров стали вторыми на чемпионате мира. Хотя в индивидуальных прыжках Алексей проиграл Артуру.

– Как поддерживается командный дух?
– Мои воспитанники очень дружат между собой. Три года подряд всей командой отмечаем новогодние праздники в боулинге. Даже не я, дети сами предложили. После спартакиады школьников вместе с родителями отдыхали на озере. «Дедовщины» в команде нет. Я сама этого не люблю, и быстро прекращаю любые попытки.

– Чем, кроме спорта, увлекаетесь в жизни, занимаетесь в свободное время дома?
– Вязанием. У меня живет красивая пушистая кошка Матильда, вредная и самостоятельная. Интересно за ней наблюдать.

–Из тех стран, в которых вы побывали, какая понравилась больше всего?
– Я бы не сказала, что много раз была за границей. Пока работала на отборе и не была старшим тренером, никуда не выезжала.

Понравилась Америка, наверно, своей дисциплинированностью и ухоженностью спортивного зала. Мы были в маленьком городке на берегу океана. Но там зал не сравнить с датским. Небо и земля. В Дании хуже.

В Китае просто ходят строем. Там дисциплинированность зашкаливает. Спортсмены живут на базах, которые круглосуточно охраняются. Если кто нарушает дисциплину, сразу отчисляют. Очень жестко.

– Ваши мечты об олимпийской медали?
–У меня нет никаких мечтаний. Я никогда не ставлю целей, просто еду на соревнования. Никогда не говорю детям, какое мы должны занять место. Говорю, мы просто участвует. Мы просто смотрим Данию. Мы просто едем в Америку

И внутри себя тоже не загадываю место. Я как-то внутренне знаю, что они должны хорошо выступить. Но построить их и сказать, какое место должны завоевать, не говорю. Например, перед выездом на первенство мира в Данию, сетовала: «Чего вы расстраиваетесь. Вы же никогда не были в Дании. Съездим, посмотрим, как там в Дании».

Также было и перед Америкой.

Я понимала, что Артур Микишко может «зацепиться» за финал по высоте прыжков, как и Леша Дудоров. Выступать в финале должна была и Ангелина Хотян. Но она маленько упала и коснулась рукой батута. Это ее и отбросило на 13 место.

Сейчас идет подготовка к чемпионату Европы в Испании. В национальной команде Беларуси, кроме Артема Жука и Ангелины Хотян, девять перспективных гродненцев.

Тоже не ставлю никаких целей. Команда у нас хорошая, сильная.

При внешней хрупкости Ирина Барановская производит впечатление женщины, знающей, как добиться успеха, какие нужно включить механизмы, чтобы достичь цели. Ее профессионализм основывается исключительно на собственном опыте и природном таланте педагога. В ней удивительно сочетаются сила духа и женственность.



Фотогалерея новости

Прыжки на батуте. Юбилей Ирины Барановской. Гродно. 14.01.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

221 день до начала II Европейских игр в Минске - 2019

623 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?