Геннадий Верховодкин выиграл традиционный легкоатлетический пробег Grodno RUN
06 октября 2018 — 11:39 272
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Олег Андрейчик и Наталия Аплевич

Геннадий Верховодкин выиграл традиционный легкоатлетический пробег Grodno RUN

Задолго до старта на площади Советской в Гродно дружной тренировкой отличались представители клуба «Run4Fan». Под чутким руководством Алексея Чемоданова разминка проходила по всем правилам легкой атлетики.

Не менее колоритной фигурой оказался житель областного центра Николай. Из-за его природной скромности не удалось узнать фамилию, но пройти мимо эксклюзивного двухколесного транспорта было невозможно. Оказывается велосипедист-любитель каждый выходной день объезжает все соревнования, которые проводятся в Гродно, независимо от вида спорта и места нахождения спортивной площадки или зала. А посмотреть на спортивную ходьбу и легкоатлетический пробег в самом «сердце» родного города Бог велел.

Победу на дистанции 5 км по кольцу старых улиц столицы Принеманья оспаривали 115 спортсменов-профессионалов и любителей бега из Беларуси и Польши. Матушка-природа приласкала мягким осенним теплом атлетов, отдыхающих горожан и многочисленные группы туристов, воспользовавшихся услугами безвизового въезда в Беларусь.

Поневоле неожиданно образовалась внушительная группа поддержки. Но были среди них «изюминки». Самая мощная находилась в начале улицы Замковой. Ребятишки двух-четырех лет, удерживаясь для прочности за коляску, вместе с бабушкой держали рукописные плакаты на обыкновенной бумажной картонке: «Папа – вперед!». Оказалось, это родные Геннадия Верховодкина, ставшего победителем 2018 года.

Не менее трогательно болела семья за Саиду Гулиеву с самодельным плакатом-баннером, показывающем отдельные вехи ее спортивной биографии. Малыши не побоялись находиться у самой кромки ограждения и протягивали свои ладошки для приветствия всем участникам забега. И никто не посмел обойти этих счастливых детей, не хлопнув по их доверчиво протянутым ручкам.

На финише каждому участнику вручалась памятная медаль. Победителей и призеров, кроме дипломов и специальных наград, ожидало денежное вознаграждение. Соблюдался принцип справедливости, лучшие спортсмены определялись отдельно среди мужчин и женщин.

ЧЕМПИОНАМИ В СВОИХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЯХ СТАЛИ:

  • Екатерина Русак, Брест, девушки до 17 лет - 19,52  и Могдалена Ковальчук, Белосток (Польша), женщины 20-29 лет – 20,27
  • Наталья Цицорина, Гродно, женщины 30-39 лет – 19,25  и Наталья Андрейчик, Гродно, женщины 40 лет и старше – 21,48
  • Александр Лавринович, Гродно, юноши до 17 лет – 16,58  и Кирилл Герман, Минск, юниоры 18-19 лет – 21,43
  • Марек Ольшунский, Белосток (Польша), мужчины 20-29 лет – 16,07  и Александр Кошур, Барановичи, мужчины 30-39 лет – 16,00
  • Денис Халько, Гродно, мужчины 40-49 лет – 16,20  и Юрий Крупица, Гродно, мужчины 50-59 лет – 19,57
  • Николай Марук, Лида, мужчины 60 лет и старше – 20,13

В общем зачете лучшей признана команда «Гроднооблспорт». На втором месте расположились представители клуба «Run4Fan». Третья ступень пьедестала досталась дебютантам пробега команде из Минска. Общение со столичными гостями, которых представил знаменитый Владимир Япринцев, оказалось весьма интересным.

Каким образом команда «Мы родом из самбо» попала на легкоатлетический пробег в Гродно?»

- Благодаря нашему идейному вдохновителю  Николаю Чукисову, который держит руку на пульсе организации «Мы родом из самбо», и легкой атлетики Республики Беларусь. Это уже не первый опыт выступления, но на сей раз уж очень звездная команда собралась. Для меня они лучшие из лучших.

Самбисты поучаствовали в легкоатлетическом пробеге. В свою очередь, вы теперь будете приглашать легкоатлетов на ковер?

- На ковер приглашать их не будем, а поболеть за нас обязательно. Для их здоровья это будет полезнее.

Единственной в команде «Мы родом из самбо» оказалась Алла Касабуцкая. Первая девушка в Беларуси, которая претендует на покорение шести самых элитных марафонов в мире. Четыре она покорила, осталось два. И у нее уже есть приглашения на эти марафоны в 2019 году в Токио и Лондон.

- К сожалению, я не смогла участвовать в марафоне Друскининкай-Гродно, потому что бежала в Берлине. В прошлом году участвовала в Пражском марафоне. Ваш литовский марафон обязательно пробегу.

О коллегах по команде рассказал Николай Чукисов.

- Нас не просто объединяет любовь к самбо, как к спорту. Что-то больше в той эпохе, когда самбо родилось. Когда я приглашал Аллу, казалось бы,  какая связь – легкая атлетика, бизнес и самбо. Оказывается самая прямая. Творческий процесс! Самбо было объединено из разных народностей и разных приемов. И мы точно также объединили наше движение из разных людей, признались в любви. Гродненский пробег мы посвятили 80-летию самбо, которое будет отмечаться 16 ноября. И придумали девиз: «80-летию образования самбо – 80 тысяч километров бегом». Наша команда за свою спортивную жизнь их преодолела. Каждый подарил свою дольку. Сегодняшние  5 км в них тоже вошли. Для нас это очень важно.

За команду «Мы родом из самбо» выступали Александр Демидович, представитель бизнеса, владеющий его основами, и очень много бегает. Дмитрий Боган, самый молодой в команде. Родился, когда уже не было Советского Союза. Но все равно пропитался самбо.

Прощаясь с участниками соревнований, Олег Андрейчик поблагодарил их за прекрасное настроение и огромный заряд энергии. Пригласил всех желающих встретить 2019 год в «королевском городе Гродно» на традиционном Рождественском забеге.



Скачать


Фотогалерея новости

Легкоатлетический пробег по центральным улицам Гродно. 06.10.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

245 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

647 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?