Гродненские теннисисты открыли соревновательный сезон
13 июня 2020 — 13:20 1461
ТеннисТеннис
Автор: Вера Иванова и Наталия Аплевич

Гродненские теннисисты открыли соревновательный сезон

История тенниса в Гродно началась в 1920-ых годах, когда были построены первые корты, благодаря офицерам военных спортивных клубов. В то время Гродно согласно Рижскому мирному договору отошел к Польше, и в городе находились войсковые подразделения. Теннисными кортами располагали военный спортивный клуб «Кресовия» (по нынешней ул. Дзержинского), женская гимназия имени Эмилии Платтер (нынешняя ул. Советская 6), хозяева имения Августовек (нынешняя ул. Репина).

После Великой Отечественной войны теннисные корты в Гродно были построены и до конца 1970-ых годов располагались на месте нынешнего сквера на пересечении ул. Виленской, Лермонтова и Горького. На этих кортах начинал работать Заслуженный тренер БССР  Аркадий Эйдельман. Среди его воспитанников такие известные теннисисты как Сергей Тетерин, Максим Мирный и Владимир Волчков.

Серьезные попытки развивать большой теннис в Гродно предпринимались в 1980-ых годах, когда были построены 6 кортов возле средней школы № 5 и 2 корта возле средней школы № 9. Из Калининграда прибыли опытные тренеры супруги Фадеевы, отработавшие пять лет. В 1987 году физкультурно-оздоровительный кооператив «Пульс» приобрел у австралийской фирмы «Суперграсс» покрытие для 8 кортов, единственное на территории СССР. Прибытие из того же Калининграда Татьяны Обвинцовой и Нателлы Лядовой в 1989-1991 годах не сыграло решающей роли в процветании гродненского тенниса. В 2000-ых годах теннисные корты возле Аквацентра снесли, хотя они пользовались достаточной популярностью среди горожан. Земля на этом месте простояла не востребованной до 2020 года, где сейчас полным ходом идет строительство теннисного комплекса.

А в 1995 году на базе Гродненской ДЮСШ № 9 было открыто отделение тенниса. В ноябре 2007 года открылась Гродненская ДЮСШ тенниса, директором которой назначен Денис Будков. На базе это учебно-спортивного заведения после перерыва, связанного с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и состоялись Олимпийские дни молодежи Гродненской области.

В одиночном разряде среди девушек 2002-2005 года рождения лучшей стала Гончарук Беата, на втором месте Рудакова Анастасия, на третьем Ромазевич Ксения. У юношей в данной возрастной группе не было равных Слизевичу Егору, одержавшем победу в финале над Марковым Егором. Бронзовая медаль у Гоманчука Максима. Занимаются победители под руководством тренера Савкина Александра.

Среди юношей и девушек младшей возрастной группы (2006 г.р. и моложе) места распределились:

  • Юноши. 1 – Марков Егор, 2 – Лозовский Мартин, 3 – Реер Артем.
  • Девушки. 1 – Рмазевич Ксения, 2 – Полякова Анфиса, 3 – Богдан Ксения.

Данные соревнования являлись отборочными к предстоящим Олимпийским дням молодежи Республики Беларусь по теннису, которые назначены на 30 июня-03 июля в Гомеле.



Фотогалерея новости

Олимпийские дни молодежи Гродненской области по теннису. Гродно. 11.06.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?