Гродненскому женскому футболу – 30 лет!
30 сентября 2016 — 17:24 3544
ФутболФутбол

Гродненскому женскому футболу – 30 лет!

Почтенные дамы, посетившие Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, сначала поспешно, затем в задумчивости разглядывали фотографии своей молодости. Изменившиеся со временем, они не потеряли озорства и задорного юмора. Живо превращались в девчонок-футболисток, которые 30 лет назад прославились самой дружной командой на спортивных просторах огромной страны – Советского Союза. До мелочей помнят, как играли со сломанной рукой, ушибленными коленями, теряли зубы возле ворот соперниц. Тогда им было очень важно, чтобы название «Нива-Гродно» звучало гордо и с уважением.

Знатную встречу открыл известный гродненский журналист Евгений Лосев, который представил почетных гостей

• Андрея Бойшу, заместителя начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома,
  • Евгения Юцевича, старшего тренера Гродненской области по футболу,
  • Ивана Летяго, мастера спорта СССР, одного из первых тренеров команды «Нива,
  • Франца Летяго, заместителя председателя Федерации футбола Гродненской области,
  • Виктора Кравченко, преподавателя Гродненского государственного университета, бывшего генерального директора ОАО «Белкард», одного из первых спонсоров команды,
  • Станислава Уласевича, директора СДЮШОР «Белкард», где имеется единственное в Гродненской области отделение по женскому футболу.

К сожалению, по финансовым причинам не смогли прибыть многие первые игроки команды, живущие во всех уголках Беларуси. Зато в город своей юности с удовольствием приехали из Москвы Татьяна Поплевка, из Украины Наталья Осипова.

Евгений Лосев подчеркнул, что 30 лет назад, когда в Гродно была создана женская футбольная команда, городу повезло. Совершился «толчок, который затем выступил движущей силой и привел к важным событиям».  Этим «толчком» оказался Роман Николаев, по чьей инициативе во многом состоялась и сегодняшняя встреча.

Андрей Бойша, обращаясь к ветеранам, заверил, что «ваши традиции продолжаются, несмотря на не самые лучшие финансовые времена». И выразил надежду на процветание женского футбола, как в Гродненской области, так и в Беларуси.

Франц Летяго поделился воспоминаниями об особенностях судейства первого женского матча, когда в Гродно принимали московскую команду «Локомотив». Нельзя было свистеть, если футболистки принимали мяч руками. Он поблагодарил женщин за то, что они были первооткрывателями. "Вашу команду не сравнить с той, которая играет теперь. Вы были молодцы!"

Почетные грамоты Управления спорта и туризма, сувениры от Федерации футбола Гродненской области вручены

• Валентине Кононенко, поблагодарившей за память,
  • Татьяне Поплевке, вратарю сборной команды СССР,
  • Наталье Осиповой, получившей в Гродно свой первый паспорт,
  • Алле Коваленко, ставшей впоследствии лучшим вратарем Европы по хоккею на траве,
  • Галине Берцевич, мастеру спорта международного класса, одному из первых гродненских игроков, как в футболе, так и хоккее на траве,
  • Любови Сакуте, баскетболистке по призванию, но укреплявшей игровой состав «Нивы» в трудные времена.

Особого внимания был удостоен Роман Николаев. Он первым в Гродно добился строительства полноразмерной хоккейной коробки для мальчишек по ул. Гагарина на месте нынешнего спортивного комплекса. И стал первым тренером дворовой команды. Первым в Гродно начал заниматься хоккеем на траве. Первым задумал создать женскую футбольную команду и осуществил замыслы. Команда была и выигрывала у московского «Спартака» и киевской «Арены».

- Мы начинали с сахарного завода, где нас обманули, - рассказывает Роман Александрович. Получили поддержку председателя Гродненского облисполкома Александра Дубко, который направил нас к Василию Свиридову, председателю колхоза «Советская Белоруссия».  Затем подключился Виктор Кравченко  (завод карданных валов, нынешнее ОАО «Белкард»). Мы ходили всеми тропами и дорогами, пробивали деньги. Много помогала партия. Всегда предоставляли автобус. Верили в наш успех, и мы его добивались, и подтверждали свою силу и уважение.

Церемония завершилась воспоминаниями Татьяны Поплевка.

- Команда «Нива» - это для меня самое дорогое, что было. Большое спасибо всему организационному составу Гродно. За то, что создали такую шикарную команду, в которую девочки вкладывали всю душу, весь спортивный энтузиазм. Когда я приехала в Гродно, мне было очень интересно. Я не думала о финансовом положении, просто хотела попасть в эту команду. Мы ездили в другие города на соревнования и с гордостью говорили: «Наша команда – «Нива – Гродно»!». Помню, на своей первой игре в Баку ярко светило солнце прямо в глаза. Руки и ноги трясутся. И мне забили гол, в первой же игре. Села, и появился страх. Тогда сильно поддержал любимый Летяго: «Тань, не переживай. С этого начинается весь футбол. Никогда не кисни!». Эти слова я запомнила на долгие годы. Спасибо моей душевной команде за то, что было и за воспоминания. Когда мне позвонили, с большой радостью и уверенностью отправилась  в Гродно. Волновалась так же, как в первый раз, ехав на смотрины в команду.

P.S. Официальные торжественные мероприятия по случаю 30-летия гродненского женского футбола запланированы на предстоящий ноябрь.

Чествование ветеранов женской футбольной команды "Нива". Гродно. 30.09.2016