Гродненскому женскому футболу – 30 лет!
30 сентября 2016 — 17:24 1938
ФутболФутбол
Автор: Наталия Аплевич

Гродненскому женскому футболу – 30 лет!

Почтенные дамы, посетившие Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, сначала поспешно, затем в задумчивости разглядывали фотографии своей молодости. Изменившиеся со временем, они не потеряли озорства и задорного юмора. Живо превращались в девчонок-футболисток, которые 30 лет назад прославились самой дружной командой на спортивных просторах огромной страны – Советского Союза. До мелочей помнят, как играли со сломанной рукой, ушибленными коленями, теряли зубы возле ворот соперниц. Тогда им было очень важно, чтобы название «Нива-Гродно» звучало гордо и с уважением.

 

 

Знатную встречу открыл известный гродненский журналист Евгений Лосев, который представил почетных гостей

  • Андрея Бойшу, заместителя начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома,
  • Евгения Юцевича, старшего тренера Гродненской области по футболу,
  • Ивана Летяго, мастера спорта СССР, одного из первых тренеров команды «Нива,
  • Франца Летяго, заместителя председателя Федерации футбола Гродненской области,
  • Виктора Кравченко, преподавателя Гродненского государственного университета, бывшего генерального директора ОАО «Белкард», одного из первых спонсоров команды,
  • Станислава Уласевича, директора СДЮШОР «Белкард», где имеется единственное в Гродненской области отделение по женскому футболу.

К сожалению, по финансовым причинам не смогли прибыть многие первые игроки команды, живущие во всех уголках Беларуси. Зато в город своей юности с удовольствием приехали из Москвы Татьяна Поплевка, из Украины Наталья Осипова.

Евгений Лосев подчеркнул, что 30 лет назад, когда в Гродно была создана женская футбольная команда, городу повезло. Совершился «толчок, который затем выступил движущей силой и привел к важным событиям».  Этим «толчком» оказался Роман Николаев, по чьей инициативе во многом состоялась и сегодняшняя встреча.

Андрей Бойша, обращаясь к ветеранам, заверил, что «ваши традиции продолжаются, несмотря на не самые лучшие финансовые времена». И выразил надежду на процветание женского футбола, как в Гродненской области, так и в Беларуси.

Франц Летяго поделился воспоминаниями об особенностях судейства первого женского матча, когда в Гродно принимали московскую команду «Локомотив». Нельзя было свистеть, если футболистки принимали мяч руками. Он поблагодарил женщин за то, что они были первооткрывателями. "Вашу команду не сравнить с той, которая играет теперь. Вы были молодцы!"

Почетные грамоты Управления спорта и туризма, сувениры от Федерации футбола Гродненской области вручены

  • Валентине Кононенко, поблагодарившей за память,
  • Татьяне Поплевке, вратарю сборной команды СССР,
  • Наталье Осиповой, получившей в Гродно свой первый паспорт,
  • Алле Коваленко, ставшей впоследствии лучшим вратарем Европы по хоккею на траве,
  • Галине Берцевич, мастеру спорта международного класса, одному из первых гродненских игроков, как в футболе, так и хоккее на траве,
  • Любови Сакуте, баскетболистке по призванию, но укреплявшей игровой состав «Нивы» в трудные времена.

Особого внимания был удостоен Роман Николаев. Он первым в Гродно добился строительства полноразмерной хоккейной коробки для мальчишек по ул. Гагарина на месте нынешнего спортивного комплекса. И стал первым тренером дворовой команды. Первым в Гродно начал заниматься хоккеем на траве. Первым задумал создать женскую футбольную команду и осуществил замыслы. Команда была и выигрывала у московского «Спартака» и киевской «Арены».

- Мы начинали с сахарного завода, где нас обманули, - рассказывает Роман Александрович. Получили поддержку председателя Гродненского облисполкома Александра Дубко, который направил нас к Василию Свиридову, председателю колхоза «Советская Белоруссия».  Затем подключился Виктор Кравченко  (завод карданных валов, нынешнее ОАО «Белкард»). Мы ходили всеми тропами и дорогами, пробивали деньги. Много помогала партия. Всегда предоставляли автобус. Верили в наш успех, и мы его добивались, и подтверждали свою силу и уважение. 

Церемония завершилась воспоминаниями Татьяны Поплевка.

- Команда «Нива» - это для меня самое дорогое, что было. Большое спасибо всему организационному составу Гродно. За то, что создали такую шикарную команду, в которую девочки вкладывали всю душу, весь спортивный энтузиазм. Когда я приехала в Гродно, мне было очень интересно. Я не думала о финансовом положении, просто хотела попасть в эту команду. Мы ездили в другие города на соревнования и с гордостью говорили: «Наша команда – «Нива – Гродно»!». Помню, на своей первой игре в Баку ярко светило солнце прямо в глаза. Руки и ноги трясутся. И мне забили гол, в первой же игре. Села, и появился страх. Тогда сильно поддержал любимый Летяго: «Тань, не переживай. С этого начинается весь футбол. Никогда не кисни!». Эти слова я запомнила на долгие годы. Спасибо моей душевной команде за то, что было и за воспоминания. Когда мне позвонили, с большой радостью и уверенностью отправилась  в Гродно. Волновалась так же, как в первый раз, ехав на смотрины в команду.

P.S. Официальные торжественные мероприятия по случаю 30-летия гродненского женского футбола запланированы на предстоящий ноябрь. 



Фотогалерея новости

Чествование ветеранов женской футбольной команды "Нива". Гродно. 30.09.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

69 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?