Новый 2019 год наступил. Не за горами главное спортивное событие – II  Европейские игры
08 января 2019 — 12:53 435
Автор: Ирина Подручная

Новый 2019 год наступил. Не за горами главное спортивное событие – II Европейские игры

Международные комплексные спортивные соревнования  Европейского континента пройдут с 21 по 30 июня в Минске.  Во время их проведения ожидается, что в белорусскую столицу приедут более 6000  спортсменов и тренеров. Они представят официальные делегации из 50 европейских Национальных олимпийских комитетов.

По замыслу организаторов, в рамках II Европейских игр состоится акция, подобная олимпийской, - эстафета «Пламя мира». Факел эстафеты зажгут в Риме в штаб-квартире олимпийских комитетов, а затем доставят в Беларусь. Символический огонь в Беларуси будет гореть на протяжении 100 дней, а 21 июня во время церемонии открытия от него зажгут чашу на главной арене Игр – стадионе «Динамо».

Но прежде, «Пламя мира» 12 мая отправится из Бреста по всем регионам страны, чтобы как можно больше людей почувствовали себя причастными к этому масштабному международному событию. В каждой из областей Беларуси эстафета пробудет 6 дней. Участие в ней примут 450 факелоносцев – известные люди в спорте, культуре, науке, общественные деятели. Еще одной немаловажной задачей эстафеты является демонстрация достижений экономического и социального развития, туристической привлекательности регинов.

В Гродненской области эстафета будет проходить с 18 по 23 мая по 8 регионам – Волковысскому, Гродненскому, Кореличскому, Лидскому, Новогрудскому, Островецкому, Сморгонкому районам и Гродно. Планируется, что в течение этого периода «Пламя мира» побывает в наиболее узнаваемых местах области.

Отправной точкой эстафеты станет Гродно. По центральным улицам областного центра 13 факелоносцев пронесут пламя по историческому центру. Маршрут будет пролегать от площади Ленина, далее по улицам Ожешко, Ленина, Буденного, Свердлова, Парижской Коммуны, мимо Драматического театра, далее по улицам Городенского, Большой Троицкой, Виленской до Борисоглебской (Коложской) церкви. Продолжится маршрут по улице Замковой до площади Ленина через пешеходную улицу Советскую.

В рамках специальных проектов, которые расскажут об особенностях региона, «Пламя мира» побывает на предприятии «Гродно-Азот», в живописных уголках Августовского канала.

  • 19 мая состоится передача эстафеты Гродненскому району в СПК «Прогресс-Вертелишки»,
  • 20 мая – Волковысскому району, в том числе с визитом в ОАО «БелЛакт».
  • 21 и 22 мая в маршрут включены основные туристические «жемчужины» Гродненской области – Мирский, Новогрудский, Лидский замки. Участники эстафеты побывают на стеклозаводе «Неман» в Березовке, Новогрудском заводе газовой аппаратуры, лидских предприятиях «Лакокраска» и «Лидахлебопродукт».
  • Заключительные этапы 23 мая примут Островецкий и Сморгонский районы с посещением усадьбы Огинского и Троицкого костела в агрогородке Гервяты.

На протяжении всего пути по Гродненской области «Пламя мира» пронесут 49 факелоносцев. Среди них известные спортсмены Гродненской области

  • Иван Тихон, серебряный призер летних Олимпийских игр по легкой атлетике, 2008 и 2016 годы,
  • Ибрагим Саидов, бронзовый призер летних Олимпийских игр по борьбе вольной, 2016 год,
  • Елена Волчецкая, чемпион летних Олимпийских игр по спортивной гимнастике спортивной, 1964 год,
  • Андрей Барбашинский, чемпион летних Олимпийских игр по гандболу, 1992 год,
  • Виталий Бубнович, победитель и бронзовый призер I Европейских игр, 2015 год,
  • Александр Грабовик, мастер спорта международного класса по борьбе греко-римской, и другие известные лица Гродненщины.

Для спортивных болельщиков на все время Игр в Гродно будет организована фан-зона на территории Центрального спортивного комплекса «Неман». Работа фан-зоны будет сопровождаться не только централизованным просмотром соревнований, но и концертными программами, спортивными конкурсами и викторинами, работой торговых объектов с возможностью приобретения сувенирной продукции с символикой Игр.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

313 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?