Новый спортивный проект реализуется в Гродненской области
07 мая 2018 — 17:34 194
Лыжные гонкиЛыжные гонки
Автор: Наталия Аплевич

Новый спортивный проект реализуется в Гродненской области

Идея создать произведения, посвященные олимпийским чемпионам и великим тренерам Гродненщины, пришла Сергею Беззубову, который может поделиться собственным богатым опытом. Он хорошо знаком со многими спортсменами, в том числе и с Ядвигой Скоробогатой.  В молодости они тренировались на одном стадионе. В 2010 году по возвращении из Канады, где на Паралимпийских играх Ядвига завоевала две бронзовых медали в лыжных гонках и эстафете, она пришла на встречу с учащимися гродненского лицея № 1. После состоялся разговор с Сергеем Беззубовым, который долго убеждал спортсменку выступить через четыре года на Олимпиаде в Сочи. Он пророчил  ей еще одну медаль, за что пообещал написать книгу. Предсказания Сергея Ивановича сбылись, и пришлось сдерживать слово. Мысль о создании целой серии книг, с чего начинать и как реализовать проект, пришла случайно, когда он проходил мимо здания Союза писателей Республики Беларусь по Гродненской области. Здесь ему пообещали помочь и предложили группу авторов. С пониманием отнеслись в Представительстве Национального олимпийского комитета, где директор Александр Курлович (ныне покойный) организовал встречу с писателями. Финансовая поддержка пришла со стороны СПК «Свислочь» и его председателя Василия Густыря, настоящего хозяина своей земли, человека, неравнодушного к сохранению исторического наследия и разностороннего воспитания молодого поколения.

В настоящее время в стадии накопления и обработки  материалов, печатания находятся пять книг о спортивных знаменитостях Гродненской области – Елене Волчецкой, Ирине Шиловой, Александре Трипуте, Андрее Барбашинском, Вячеславе Сивакове. Самой работоспособной из писателей оказалась Ирина Фоменкова, которая первой осуществила творческие замыслы и выпустила книгу «Встречный ветер» о прославленной паралимпийской спортсменке Ядвиге Скоробогатой, настоящей легенде белорусского инвалидного спорта.

Скоробогатая Ядвига Эдуардовна (10.06.1968) является обладателем стольких спортивных званий и титулов, что одно их перечисление заняло бы полстраницы текста. В ее спортивной биографии 3 летних и 6 зимних  Паралимпийских игр, где она выступала в пяти видах легкоатлетического многоборья, велосипедных гонках, лыжных гонках и биатлоне. Послужной список заполнен победами на чемпионатах Европы, Кубках и чемпионатах мира, Паралимпиадах. Отсчет ее спортивного долголетия начался в 1994 году, продолжился он и сейчас с выходом на зимний старт в корейском Пхёнчхане.

Презентацию книги «Встречный ветер» было решено провести в поселке Свислочь с участием главной героини, автора, группы писателей и представителей Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Местом встречи был выбран старинный парк с усадебным домом столетней давности. Бывшее имение помещицы Марты Красинской отреставрировано, сейчас в нем находится правление СПК, отделение банка, библиотека, танцевальный зал и музей. Своей ухоженностью поражает парк с большим количеством старых деревьев, расположенных на обрывистых берегах реки.

В роли ведущей выступила Людмила Кебич, председатель Гродненского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси». Представляя своих коллег, она заметила, "что никогда раньше в Гродно мы не писали таких книг. Это первый такой проект, который нас очень заинтересовал. История Ядвиги Скоробогатой подсказывает, что не стоит бояться встречного ветр".

- Он не страшен, он просто обдувает лицо и освежает мысли, придает уверенность и усиливает волю к победе.

Кроме Ядвиги Скоробогатой и Ирины Фоменковой вместе с Людмилой Антоновной приехали:

  • Сергей Беззубов, руководитель литературного проекта «Звезды гродненского спорта»
  • Анна Скаржинская-Савицкая, детская писательница
  • Виктор Кудлачев, детский поэт
  • Евгений Надиевский, директор учебно-методического центра физического воспитания населения Управления спорта туризма Гродненского облисполкома.

Ирина Фоменкова, прозаик, публицист, чьи статьи можно часто увидеть в газете «Советская Белоруссия», Почетный член Союза писателей Беларуси. Из-под ее пера вышло около 15 книг, в том числе первый опыт – документально-художественная повесть «Встречный ветер». По словам Людмилы Кебич, «она настолько работоспособный человек, что диву даешься. Если бы не надо было спать, она никогда бы не легла, не присела, не отошла бы от компьютера». Ирина Васильевна подробно рассказала о работе над книгой.

- До встречи с Ядвигой Эдуардовной я глубоко не сталкивалась с документально-художественной литературой. Тут мне представилась возможность создать образ человека от рождения до самых высоких побед, человека, который всю жизнь должен очень много преодолевать. Почему я взялась писать об Ядвиге? Мы с ней подружились, потому что у меня муж тоже не видит, потерял зрение во время войны. Образ этих людей и понимание ими мира было для меня в какой-то степени известно.

Я столкнулась с тем, что надо писать всю правду и любой вымысел нужно сделать очень осторожно, тактично и доброжелательно. Предупредила Ядвигу: "Только не переживай". Ни одного слова, ни одного твоего вдоха и выдоха я не опишу, если ты не дашь своего согласия. Списалась со многими ее друзьями, учителями, дочкой, мужем, тренером. Материал копился и в конце концов вышел на книгу. Я долго искала название, и только когда написала ее, оно родилось – «Встречный ветер». Потому что вся ее жизнь – это ощущение встречного ветра. Когда она бегала в легкой атлетике, когда встала на лыжи, ее всегда обдувал встречный ветер. Тема человека, который не боится ветров и умеет себя преодолевать, все время во мне звучала. Наряду с глубочайшим уважением к Ядвиге и материнской любовью.

«Встречный ветер» производит очень яркое впечатление. Кажется, что Ирина Васильевна находилась рядом с Ядвигой во всех описанных жизненных ситуациях. Язык повествования настолько эмоционален, что, будто ты сам находишься внутри спортсменки, становишься частью ее души и тела. Это твои страхи перед стартом, твои переживания за родных и близких, твоя гордость и счастье победы, твои слезы на пьедестале во время исполнения государственного гимна Беларуси.  

Василий Густырь, председатель СПК «Свислочь» согласился оказать помощь в реализации проекта, потому что с детства очень бережно относится к книгам.

- В 1956 году у меня появилась первая, личная книга Жюль Верна «Пятнадцатилетний капитан». Я читал ее ночью, с фонариком, с керосиновой лампой. С тех пор книга для меня – все. Я не мог отказать в таком замечательном мероприятии помочь издать книгу о великой спортсменке и труженице. Ядвига преодолела все и неоднократно становилась призером Олимпийских игр. Для меня это большая честь принимать ее  здесь. Думаю, мы продолжим сотрудничество с Союзом писателей Гродненской области.

Анна Скаржинская-Савицкая, лауреат Национальной премии и Премии Александра Дубко, отметила, что Ирина Фоменкова считается мастером слова, и поэтому ей доверили  публицистику. Она впервые написала произведение в таком жанре.

- Я сама увлеклась этой книгой с первых страниц. Как и Ядвига, я выросла в многодетной деревенской семье. Также бегала босиком и лазила по деревьям. Вместе с героиней переживала ее разлуку с братьями и сестрами, когда ей пришлось покинуть родной дом, чтобы учиться в Мостовской школе-интернате. В книге много мыслей людей, которые знали Ядвигу с детства, воспитывали ее и вели к победе.

Анна подарила зрителям своих два стихотворения  на белорусском языке «Май расквітнеў» и «Да бабулі». Школьники встретили их дружными аплодисментами.

На презентации присутствовал известный белорусский поэт Виктор Кудлачев, который пишет стихи для детей и взрослых. Он поддержал спортивную тему и прочитал несколько коротких четверостиший.

  • Наш красивый Дворец Ледовый.
  • Выходить на каток готовы.
  • Смело с клюшками выйдем на лед
  • К нам успех настоящий придет.
  • И хоккей, и наш город родной
  • Мы прославим хорошей игрой.

Большинством выступлений звучало на литературном белорусском языке, завораживающем своей мелодичностью в сравнении современным молодежным сленгом. Двери были распахнуты настежь, что позволяло майскому теплу и весенним запахам постепенно наполнять зал. Сквозь яркую зелень вдали  проглядывались залитые солнцем и цветущим рапсом луга. Слились воедино мир искусства, спорта и природы, хранящей столетние тайны и оживающей заново.

P.S. Книга «Встречный ветер» выпущена тиражом 200 экземпляров. Приобрести ее можно в Управлении спорта туризма Гродненского облисполкома, тел. 77-28-77.



Фотогалерея новости

Презентация книги "Встречный ветер" об Ядвиге Скоробогатой. Свислочь. 04.05.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

306 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

708 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?