Первый в Беларуси крытый воздухоопорный футбольный манеж построили в Гродно
23 февраля 2017 — 14:38 517
ФутболФутбол
Автор: Наталия аплевич

Первый в Беларуси крытый воздухоопорный футбольный манеж построили в Гродно

Многие коренные гродненцы, которым сейчас 30-40 лет, летние каникулы проводили в детском лагере «Юные космонавты». На перекрестке лесных троп он находился практически в городской черте в лесном массиве Пышки. Просторная территория с несколькими жилыми корпусами, стадионом, гимнастическим городком, площадкой для торжественных линеек с огромной клумбой посередине, внушительным зданием столовой и яблоневым садом летом наполнялась детским шумом и весельем. Зимой лагерь долгое время использовался в качестве лыжной базы, которую с удовольствием арендовали различные организации. В корпусах устанавливали печки-буржуйки, возле которых грелись разрумянившиеся лыжники и кипятили чай. Просеки соснового леса  вблизи и вокруг лагеря представляли собой естественную шикарную трассу для легкоатлетического кросса. Она использовалась не только для забегов местного значения, но и республиканских чемпионатов.

Все изменило время. Его безжалостное наступление на лес началось с появлением гостиничного комплекса «Кронон», когда была заасфальтирована главная дорога, идущая к отелю мимо «Юных космонавтов». Правда, к тому времени перестал существовать и сам детский лагерь. Постепенно стала «обрастать» спортивной инфраструктурой и тропа здоровья, проложенная по периметру лесного массива, танцевальная площадка, ставшая излюбленным местом отдыха и жизненных встреч гродненских пенсионеров. Появились гимнастический городок, открытые тренажеры, а, главное – сеть велодорожек, обустроенных в программе европейского проекта.

«Юные космонавты» передали Гродненскому центру олимпийского резерва по хоккею с шайбой, что открыло первую страницу в новой истории ультрасовременных спортивных сооружений, которые действительно превращают лесную зону Пышки в парк активного отдыха  и спорта. До недавнего времени центральной «фигурой» на территории бывшего детского лагеря возвышалась конструкция крытого катка. К нему примыкают административное здание. Рядом находятся спортивная площадка, пункт проката и летнее кафе.

Менее года понадобилось строителям, чтобы наподобие катка  «подселить» к нему крытый воздухоопорный футбольный манеж, который торжественно открыт в День защитника Отечества. Сооружение не имеет аналогов в Беларуси. Проект реализован, благодаря технической поддержке УЕФА, Ассоциации «Белорусская федерация футбола», Гродненского областного и городского исполнительных комитетов. Еще на подходе к административному зданию почетных гостей ждали виновники торжества – футбольная команда «Неман» и ее подрастающая смена, учащиеся СДЮШОР по футболу, многочисленные гости.

Особую значимость события подчеркнул Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома.

- Гродненщина получает прекрасный подарок в День защитника Отечества. Он очень нужен, потому что футбол на Гродненщине и в стране является самым массовым видом спорта. В нашей области футболом занимается более 4 тысяч детей и подростков. Этот манеж построен для будущих чемпионов. Хотел бы поблагодарить Белорусскую федерацию футбола за его идею, инициативу и поддержку. Федерация подарила конструкцию манежа и поле. Гродненцам оставалось сделать пристройку, которую еще предстоит завершить. Думаю, что  объект поддержит и основную команду «Неман», которая в этом сезоне порадует хорошими результатами.

С праздником и новым спортивным сооружением поздравил присутствующих председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола», председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас.

- Мы принимаем участие в открытии нового инновационного футбольного манежа. Гродненщина всегда славилась хорошими футбольными традициями. Ваша команда «Неман» является участником всех чемпионатов страны в высшей лиге с момента приобретения Беларусью независимости. Гродненщина подарила прекрасных футболистов, как Сергей Гуренко, Сергей Черник, Максим Бордачев, Сергей Кисляк, Павел Нехайчик. Такие манежи предусматривается построить в каждом областном центре. При их реализации важно наладить хорошую коммуникацию с местными органами власти. Мы не сомневались, что при поддержке председателей Гродненского облисполкома и Гродненского горисполкома сможем этот манеж ввести в срок. Очень тяжело идти первым. Этот новый объект требовал очень больших согласований. Благодаря Мечиславу Брониславовичу Гою, который проводил здесь свои планерки, другим областям будет легче идти.

Символичную красную ленту перерезали и оставили на них автографы для будущего музея футбола

  • Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома
  • Сергей Румас, председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола»
  • Сергей Ровнейко, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Гродненской области
  • Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома, председатель Гродненской областной федерации футбола.

В самом манеже гостей ожидало театрализованное музыкальное представление юных спортсменов и молодежных творческих коллективов. Профессионально опробовать новое поле первыми предстояло участникам Олимпийских дней молодежи Гродненской области по футболу. Открывая  соревнования, Мечислав Гой еще раз поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве и сообщил, что «тысячи детей, которые со временем здесь будут заниматься, дадут свой результат. Мы определили, что шестой день в десяти школах Гродно, будет отдан народному виду спорта – футболу».

Символический ключ от нового манежа юному футболисту Максиму Казимеровичу торжественно передал Абдулвагаб Вагабов, генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой». Новые футбольные мячи будущим чемпионам вручил Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома. Их оказалось так много, что Даниил Кличко и Владислав Кулевич с трудом тащили их по полю.

В заключение прозвучали слова благодарности всем, кто принимал участие в строительстве столь значимого для города спортивного сооружения и оказывает огромную поддержку в развитии спортивной инфраструктуры региона:

  • - ОАО «Гроднопромстрой», Гродненской табачной фабрике «Неман», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Молочный мир», Гродненскому ликероводочному заводу, ОАО «КрасносельскСтройматериалы», Гродненскому мясокомбинату, Скидельскому сахарному комбинату, Республиканскому дочернему предприятию по обеспечению нефтепродуктами «Беларуснефть.Гроднооблнефтепродукт», Производственному унитарному предприятию Гродновторчермет».

Кроме футбольного поля размером 105 х 68 метров, в здании имеется 6 раздевалок, 6 душевых, медицинский кабинет, учебный класс, кафе. Выделено отдельное помещение для музея футбольного клуба «Неман». Владельцем манежа для круглогодичных занятий футболом, является Гродненская СДЮШОР по футболу спортивного учреждения «Гродненский футбольный клуб «Неман».

Сейчас о прошлом напоминает лишь один жилой корпус, который, попадая в объектив фотоаппарата, вызывает грустную улыбку. С приходом весны и комфортной погоды преобразится не только это здание, но и прилегающая территория. Хотя уже сейчас горожане и гости  столицы принеманского края с легкостью могут перемещаться из лета в зиму – от футбола к хоккею, и, как во все времена, гордиться своим Гродно.



Фотогалерея новости

Открытие футбольного манежа. Гродно. 23.02.2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

109 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1008 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Где Вы больше находите новостей о выступлении спортсменов из Гродненской области