В Управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома отметили Всемирный день дзюдо
28 октября 2021 — 19:33 888
ДзюдоДзюдо
Автор: Наталия Аплевич

В Управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома отметили Всемирный день дзюдо

Каждый год 28 октября празднуется Всемирный день дзюдо. Датой был выбран день рождения великого мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан Дзигоро Кано. Всемирный день дзюдо имеет свой символ - поклон, уважение к сопернику. Дзюдо – не просто вид спорта. А система образования, воспитывающая в человеке уважение, честь, упорство, отвагу и другие качества личности. Впервые Международная федерация дзюдо организовала Всемирный день дзюдо в 2011 году.

Так получилось, что именно в этот день в Управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома состоялась встреча с лучшими юными дзюдоистами, которые в этот году покорили высоты республиканского, европейского и мирового ранга.

Скромный масштаб торжества из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки объяснил Олег Андрейчик, глава спортивного ведомства, который представил почетных гостей:

  • Сергея Киянко, заместителя генерального директора РУП «Гродноэнерго»,
  • Елену Матвиеёнок, заместителя директора по идеологической работе Производственного республиканского унитарного предприятия «Гроднообогаз»,
  • Юрия Лепешко, председателя Федерации дзюдо и самбо Гродненской области.

Во вступительном слове Олег Евстафиевич коснулся общих вопросов развития дзюдо:

- Сегодня в Гродненской области дзюдо занимаются 775 человек в спортивных школах, училище олимпийского резерва, работает 29 тренеров из них 22 штатных. В 2021 году на  спартакиадах спортивных школ, заканчивая чемпионатом Республики Беларусь, наши спортсмены завоевали 77 наград (авт. - первое, второе, третье место). Самые рейтинговые из них награды чемпионата страны.  

Приятно, что во Всемирный день дзюдо в Доме спорта появился повод поздравить вас и поблагодарить за позитивные минуты славы и радости, которые вы принесли не только спортивным функционерам, но и многим жителям Гродненской области. Не так часто наши спортсмены становятся абсолютными чемпионами в командном первенстве чемпионата страны – главного национального старта. Из 20 команд Гродненской области только вы и представители вольной борьбы стали чемпионами. Остальные не достигли такого уровня.

Олег Андрейчик пожелал юношам и девушкам «не останавливаться в своей мотивации, стимулах, чтобы все не заканчивалось национальным уровнем, чтобы не было травм, было здоровье, чтобы обязательно сопутствовала удача.

Решение наградить лучших дзюдоистов 2021 года, было принято совместно Управлением спорта и туризма с Федерацией дзюдо и самбо Гродненской области. На встречу были приглашены руководители РУП «Гродноэнерго» и ПРУП «Гроднооблгаз», предприятий, которые в течение ряда лет оказывают помощь в развитии дзюдо.

Прежде всего, за подготовку спортсменов высокого класса отмечены тренеры

  • Виталий Шушрыхин, главный тренер мужской сборной команды Гродненской области
  • Александр Бардин, главный тренер женской сборной команды Гродненской области.

Лучшими дзюдоистами Гродненской области в 2021 году стали:
  • Елена Савко, Ирина Карпова, серебряный призер чемпионата Республики Беларусь, Маргарита Снопко и Малгожата Савицкая, бронзовые призеры чемпионата Республики Беларусь
  • Вадим Шока, десятикратный чемпион Республики Беларусь
  • Конрад Шока, трёхкратный чемпион Республики Беларусь
  • Максим Черняк, серебряный призер чемпионата Республики Беларусь,
  • Кирилл Витковский, призер первенства Европы, бронзовый призер чемпионата Республики Беларусь
  • Марк Шока, Владислав Суро, Степан Тихомиров, бронзовые призеры чемпионата Республики Беларусь,
  • Егор Кухаренко, неоднократный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата Республики Беларусь.

Сергей Киянко поблагодарил спортсменов за достигнутые результаты.

- Понимаю, насколько это сложно и тяжело, иногда просто невозможно, преодолеть себя. Вы это делаете, и каждый из нас может вами гордиться. Хочу поблагодарить вас и пожелать больших успехов, достичь порой для вас, казалось бы, самых порой недосягаемых высот, здоровья и сил.

Елена Матвиеёнок от имени больших предприятий и газовиков поздравила дзюдоистов с действительно значимыми победами  и подчеркнула, что «за молодостью и ее силой духа будущее».

От имени Федерации дзюдо и самбо денежные сертификаты вручены  Ирине Карповой, Максиму Черняку, Вадиму и Конраду Шоке, Жанне  Осипович, Ксении Данилович. В связи личным юбилеем поздравлена Светлана Живалевская, куратор развития дзюдо в Гродненской области.

В заключение особую благодарность Олег Андрейчик высказал представителям Телерадиокомпании «Гродно» и газеты «Гродненская правда» за оперативное освещение спортивных событий, «из которых весь мир узнает, какие победы есть в прекрасном гродненском крае, какие здесь сильные, умные, образованные люди».



Фотогалерея новости

Награждение лучших дзюдоистов Гродненской области. Гродно. 28.10.2021


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?