В воскресенье вечером остановилось сердце Заслуженного тренера БССР Петра Рудевича
18 октября 2021 — 12:33 743
Гребля на байдарках и каноэГребля на байдарках и каноэ
Автор: Наталия Аплевич

В воскресенье вечером остановилось сердце Заслуженного тренера БССР Петра Рудевича

Петр Станиславович Рудевич (13.04.1958 – 17.10.2021), директор Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, за свою непрожитую долгую жизнь навсегда остался верен Мостам, родному городу, где родился, вырос и достигнул вершин профессионального мастерства,  а также гребле на байдарках и каноэ, ставшей смыслом его пребывания на Земле.

Трудно поверить, что этот большой мужчина-вулкан, наполненный силой, энергией, добротой, справедливостью, юмором и умением решать любые проблемы не станет больше на берегу Волпянского водохранилища строго отчитывать учеников, отлынивающих от тренировки. Один из его принципов подготовки высококлассных гребцов был: «На берегу вы друзья, на воде – враги. Не будет злости в покорении дистанции, не будет и победы».

Петр Станиславович заслонял собой весь мир, не давая повода даже думать, что в груди бьется совсем не закаленное от бед сердце.

После Гродненского техникума физической культуры в 1979 году он пришел работать в Мостовскую ДЮСШ, где тренерско-преподавательской деятельности отдал четырнадцать лет. Премудрости руководителя Петр Рудевич начал постигать в 1993 году в Мостовской СДЮШОР № 1, которая впоследствии была реорганизована в Гродненский областной центр олимпийского резерва по  гребным видам спорта, ставший постоянным местом работы до ухода из жизни.

В активе Петра Станиславовича – Высшая школа тренеров в Москве, должности старшего тренера сборной команды БССР и сборной команды СССР по женской байдарке, женской команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, звание  «Заслуженный тренер БССР».

Среди его воспитанников 9 мастеров спорта международного класса, 43 мастера спорта. Они завоевывали медали на Всесоюзной спартакиаде школьников во времена Советского Союза, на первенствах  и чемпионатах  Европы и мира, становились финалистами Олимпийских игр в Сеуле (1988), Сиднее (2000), Афинах (2004).

Уважительные отношения с подчиненными, целеустремленность, требовательность, нацеленная на достижение результата, готовность прийти на помощь в трудную минуту послужили Петру Рудевичу «пропуском» доверия на выборах в Гродненский областной Совет депутатов.

Уходит человек-легенда. В гродненской и белорусской гребле образовалась ниша, восполнить которую под стать Петру Станиславовичу, вряд ли удастся… Остается боль от утраты, гордость, что были рядом с могучим талантом и память, что нужно сохранить и передавать будущим поколениям белорусских гребцов-чемпионов…

Прощание с Петром Рудевичем состоится во вторник 19 октября в 11.30 по адресу: Мосты, ул. Пролетарская 20, Гродненский областной центр олимпийского резерва по  гребным видам спорта. 



Фотогалерея новости

Петр Рудевич, директор Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. 18.10.2021



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

10 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?