Ветераны гродненского спорта изменили формат празднования Дня  пожилых людей
06 октября 2020 — 17:29 504
Автор: Наталия Аплевич

Ветераны гродненского спорта изменили формат празднования Дня пожилых людей

Гродненское областное отделение Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта», благодаря его председателю Сабине Матейчик, не на словах, а на деле заботится о людях, которые посвятили свою жизнь большому спорту и массовому физкультурному движению. Ее активно поддерживает Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, в лице начальника Олега Андрейчика. На помощь, особенно финансовую,  приходят Футбольный клуб «Неман» (председатель Иван Ворсович) и Хоккейный клуб «Неман (генеральный директор Сергей Ковальчук). На всех мероприятиях ветеранов сопровождают специалисты Гродненского областного диспансера спортивной медицины (главный врач Игорь Конон).

Светлая память олимпийскому чемпиону Александру Курловичу, который возглавляя НОК по Гродненской области с особым вниманием относился к проблемам ветеранов спорта. Все значимые события ветеранского отделения  утверждаются на заседании президиума. Такая организационная «подпитка» позволяет творчески подходить к осуществлению планов.

Будь то значимые даты, ветеранские спартакиады или путешествия, гродненцы всегда вспоминают тех, чьи сердца уже перестали биться. Горько сознавать и смириться, что за 2018-половину 2020 года после тяжелых болезней ушли из жизни  

  • Михаил Василевский, Кондрат Думнов, Ренальд Кныш, Юрий Культиясов, Николай Курчак, Николай Макаев, Роман Николаев, Виктор Родионов, Владимир Старовойт, Михаил Стефанович, Михаил Хмурчик, Николай Фастов, Марьян Шот… Более молодыми смерть забрала Леонида Матейчика, Ивана Качинского, Галину Кондакову, Александра Смирнова…

Они остаются в памяти и каждый раз, когда собираются ветераны, звучат имена ушедших и светлые воспоминания о совместных молодых годах, учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Так было и в Новогрудке, куда гродненцы отправились по случаю Дня пожилых людей. Ранее они уже побывали в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак» и в лесном лагере-музее партизанского движения (Гродненский район), на Августовском канале (Гродненский район), в Жировичском монастыре (Слонимский район), в доме-музее польского музыканта Чеслава Немена (Щучинский район). Малая родина любого из жителей гродненского края настолько богата историческими открытиями, шикарными пейзажами, что дух захватывает.   

Что касается Новогрудка, то бывшая столица Великого Княжества Литовского еще не раскрыла всех своих секретов, которые отлично уживаются с современностью. Два месяца назад город получил в подарок новый «с иголочки» физкультурно-оздоровительный комплекс "Лидер". На его крыльце почетных гостей ожидали Сергей Чертко, начальник Управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома, и Сергей Юшкевич, директор Новогрудской ДЮСШ № 2, на чьем балансе находится ФОК. Экскурсия по спортивному сооружению прошла в восхищенных комментариях. Заслуженные люди гродненского спорта, как дети, опробовали почти все тренажеры. Долго любовались просторным спортивным и игровым залом, двумя бассейнами. Многие впервые видели специальное приспособление для инвалидов, которое не только опускает в воду желающих поплавать, но и регулируется даже на середине водной чаши. Кстати, в «Лидере», построенном в новом спальном районе Новогрудка, соблюдены все условия безбарьерной среды.

Далее маршрут лежал в спортивно-биатлонный комплекс «Селец». Комфортная погода способствовала пешей прогулке от стрельбища до гостиницы, где дорожки уложены дубовыми «кружками». Беседка, столики, качели, строящаяся баня – все  сделано руками рабочих комплекса. Отремонтированные жилые номера, кухня и столовая способствуют желанному отдыху в родном белорусском лесу, как биатлонистов, так и всех желающих.

Согласно программе ветераны побывали на кургане и в доме-музее Адама Мицкевича, где увидели оригинальные двухсторонние настольные часы, первые книжки рамером с ладонь и многие документы, принадлежащие выдающемуся поэту, ученому, политику, гражданину. Интересно, что женившись в позднем возрасте, Адам Мицкевич стал отцом шестерых детей. И с тех пор его поэтический дар не проявлялся. Во всяком случае, ни записей, ни книг не найдено.

Руины новогрудского замка давно известны по многочисленным туристическим открыткам. Но постоять рядом с величественными стенами совсем другое дело. Еще и узнать, что благодаря польским реставраторам, удалось прекратить сползание остатков оборонительного сооружения в огромный овраг высотой с пятиэтажный дом. Сейчас мощные каменные подпорки, удерживающие руины, играют против неумолимого времени и подземного озера, которое находится под замком на глубине 24 метров.

Самым ярким и эмоциональным событием оказалась экскурсия в Новогрудский музей еврейского сопротивления. Практически никто из ветеранов спорта не бывал ранее в этом «очаге» боли и памяти. Галина Ковальчук, старший научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея, из-за неимения времени смогла лишь частично рассказать о трагедии еврейского гетто в годы Великой Отечественной войны и выживших узников после четырех акций уничтожения, когда были расстреляны более 5000 человек.

Тогда оно располагалось на окраине города, где в здании бывшей конюшни в каждой комнате без удобств, тепла и света на трех ярусах нар проживали до 20 человек. В двух комнатах восстановлена историческая обстановка страха, голода и безысходности. В центральной комнате поражают стенды с несколькими сотнями оригинальных фотографий и фамилий, собранных по всему свету. Также обнаружен и восстановлен вход в туннель, вырытый узниками шириной до 70 сантиметров шириной, около 250 метров длиной и 1,5 на глубине от поверхности земли. Копать иногда приходилось столовыми ложками. Землю поначалу выносили в карманах. История сооружения тоннеля, и трагедия вышедших из него 250 и 120 потом рассрелянных узников,  стала известна лишь в 2005 году.  Кстати, среди фотографий можно найти Райку Кушнер, одну из прародительниц зятя нынешнего президента США. После войны большинство узников уехали из Новогрудка и обосновались за границей и стали успешными людьми. И сейчас музей, созданный по воспоминаниям Иделя Кагана, тогда тринадцатилетнего мальчика, прошедшего ужасы гетто, пополняется экпонатами, переданными уже потомками узников.

Программа мероприятий, посвященных Дню пожилых людей, в этом году оказалась очень насыщенной, интересной и полезной.

Ветераны гродненского спорта благодарят Олега Андрейчика, начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, за внимание и заботу, Ивана Ворсовича, председателя Футбольного клуба «Неман», за предоставленный автобус, Игоря Конона, главного врача диспансера спортивной медицины, за медицинское сопровождение и санитарно-эпидемиологическую опеку путешественников.

В Гродненской области еще много "неизведанных" мест, где достойно встретят ветеранов, посвятивших лучшие годы величию белорусского спорта. А сегодня пришла пора узнать, как живет молодое поколение, как распоряжается и умножает оставленное им спортивное наследие.   



Фотогалерея новости

День пожилых людей - ветераны спорта Гродненской области. Новогрудок. 30.09.2020



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

0 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

186 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?