Виталий и Ирина Жук – одна из немногих семейных пар в гродненской легкой атлетике
04 ноября 2018 — 12:10 105
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Виталий и Ирина Жук – одна из немногих семейных пар в гродненской легкой атлетике

Семейный союз Виталия и Ирины Жук (Яколцевич) образовался в феврале 2018 года. До этого момента они встречались чуть меньше двух лет. Хотя впервые увиделись во время учебы на тренировке в легкоатлетическом манеже Гродненского училища олимпийского резерва. По обоюдному признанию, это не была любовь с первого взгляда. К решению объединить судьбы молодые люди подошли осознанно. Также осознанно они три месяца готовились к свадебному танцу, который стал украшением их торжества и до сих пор вызывает восхищение гостей.

Ирина – мастер спорта международного класса Республики Беларусь. Ее специализация – прыжки с шестом. Она участница Олимпийских игр, обладатель различных титулов европейских и мировых чемпионатов. Одна из стен в ее комнате полностью увешана дипломами, кубками и медалями. В этом году Виталий завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике в десятиборье. На соревнованиях любого ранга в первый день ему необходимо выполнить бег на 100 метров,  прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег на 400 метров. Во второй день – бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров.

Между соревнованиями и сборами спортсмены решили встретиться с малышами, которые готовятся к финалу республиканского проекта «300 талантов для Королевы». Современные дети не постеснялись задавать вопросы весьма личного характера, что не смутило супругов, а лишь вызвало улыбку и радость от общения с юным поколением. Мальчишки и девчонки брали в руки бронзовую медаль чемпионата Европы, которую завоевал Виталий, и с трудом верили, что она настоящая. И тут его же спросили, наивно соединив легкую атлетику и футбол: «Вы спортсмена под номером 7 видели?», имея в виду Роналдо.

Услышав, что Ирина девять раз выигрывала чемпионат Беларуси, без стеснения заявили: «А мы два раза побеждали, но вас догоним!». Когда узнали, что у взрослых легкоатлетов бывает до 8-10 ответственных соревнований в год, зааплодировали. Благодаря такому легкому, непринужденному общению, Ирина и Виталий согласились немного рассказать о своем детстве, заграничных впечатлениях и жизненных предпочтениях.

Откуда любовь к легкой атлетике и такой осознанный выбор?

Виталий. – Я родился в Гродненской области, Щучинский район, деревня Рожанка. Был какой-то мирный, и родители меня не наказывали. В школе был самый высокий и крупный. Меня увидел учитель физкультуры и пригласил на тренировку. В деревне сильно не было где тренироваться. Поэтому я как-то бегал, как-то метал. Тренироваться по настоящему стал, когда переселился в Гродно и поступил в училище олимпийского резерва. В десятиборье больше всего люблю метания.

Ирина с 6 лет занималась спортивной гимнастикой. А в 14 лет предпочла легкую атлетику, точнее прыжки с шестом. И уже 11 лет покоряет высоту.

- Я сама из Гродно. Из детства вспоминаю папу. Он все время говорил: «Доченька, ты устала. Давай я тебя заберу, подвезу. Ты, моя бубочка. Ты, моя маленькая». Из гимнастики ушла, наверно, потому что уже не особо получалось, и в 14 лет гимнастика заканчивается. Прыжки с шестом выбрала, когда увидела по телевизору Елену Исанбаеву. Захотела прыгать так, как она.

Вы бывали в разных странах. Какая понравилась больше?

Ирина. – Испания, Италия, Германия, Португалия, Болгария, Турция,  Япония. Это все соревнования. Больше всего понравился Сингапур. Там тепло, красиво, чисто. Очень развитая страна.

Виталий. – Меня захватила Португалия. Океан, там такие пляжи!

Хотелось бы пожить где-нибудь, кроме Беларуси?

Ирина и Виталий. – Нет. Домой, всегда тянет домой.

Правда, что наворачиваются слезы, когда стоишь на пьедестале чемпионата Европы или мира?

Виталий. – Бывает такое.

Ирина. – Плакала я, когда его награждали. Стою и просто вытираю слезы.

Ваши ближайшие планы?

- Чемпионат Европы зимой, чемпионат мира летом. У каждого цель – Олимпийские игры. Пройдет Олимпиада, будем думать о продолжении рода. А почему бы нет?

Чем, кроме легкой атлетики, увлекаетесь в жизни?

- Всем. Книги, кино, путешествия.

У вас много друзей?

- Друзей у нас не очень много, но общаемся. Много времени проводим вдвоем.

По заслугам в спорте высших достижений и семейным ценностям в гродненской легкой атлетике самые знатные Иван и Ольга Тихоны. Хотелось, чтобы Виталий и Ирина Жук накопили столько же спортивного и семейного счастья.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

221 день до начала II Европейских игр в Минске - 2019

623 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?