Сильный ливень не затопил Праздник моря-2018, а поднял настроение
13 августа 2018 — 12:39 425
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

Сильный ливень не затопил Праздник моря-2018, а поднял настроение

Водная стихия, которая накрыла Домбровку, как будто хотела по-настоящему превратить на время праздника Августовский канал в море. Однако погодные капризы, ожидаемые почти с утра, не сумели внести коррективы в запланированную программу.

Экзотический болотный футбол в исполнении женских команд забавляет не только самих девушек, но доставляет огромное удовольствие зрителям, особенно мужчинам. Они, как истинные знатоки игры № 1, не скупились на искреннюю моральную поддержку оригинальных пасов, падений и мячи, остающиеся в хрупких девичьих вратарских руках.

Позже столько же восторга бумерангом вернулось мужьям, переносившим своих жен по грязному пути, и не запятнанным вернувшимся на финиш. Быстрее и аккуратнее остальных в этом конкурсе миновали препятствия Евгений и Дарья Киман (Мостовский район), Денис и Юлия Ермоленко (Сморгонский район), Андрей Загурский и Снежана Каныш (Ошмянский район).

Встречи по пляжному волейболу наиболее отличались профессионализмом.

Поднять с ходу 24-килограммовую гирю решились немногие мужчины. Своим примером их подзадорили судьи – действующие чемпионы мира из Гродно Евгений Назаревич и Сергей Мацко. И постепенно к помосту подтянулись мускулистые крепыши. В итоге на высшую ступень пьедестала поднялись Валерий Лещевич (Сморгонский район, весовая категория до 85 кг) и Василий Марчук (Берестовицкий район, свыше 85 кг).

Программа праздника охватила всю территорию шлюза Домбровка. Те, кто не стал участником спортивных состязаний, катал своих детей на лошадках или переходил канал вброд под центральным мостом, обливался водой из пожарных рукавов, по намыленной дорожке «слаломом» врезался в огромные пластиковые бутылки из-под шампанского.

Пока кипели страсти на футбольной площадке, около музея Августовского канала собрались любители велопрогулок. Приветствуя  их, Олег Андрейчик, начальник Управления спорта туризма Гродненского облисполкома, подчеркнул, что возрождается традиция, существующая около 150 лет.

- Наши предки придумали этот праздник моря, который изначально проводили на берегах Немана. А после строительства Августовского канала перенесли его сюда. Велопробег пройдет по самым замечательным местам уникального гидросооружения, которых в Европе всего несколько. Вы сможете почувствовать свой край и его природу.

Кстати говоря, в путешествие на велосипедах вместе в Олегом Андрейчиком отправились Андрей Бойша, директор Гродненского комплексного центра олимпийского резерва, Александр Дернейко, начальник отдела спорта Управления спорта и туризма Гродненского облсипоклома, Виктор Солома, главный специалист Гродненского райисполкома, и Виктор Шумель, директор Центрального спортивного комплекса «Неман», который остался весьма довольным велопрогулкой.

- Мы проехали почти 23 километра. Все отлично, супер. Через мост и Соничи ушли по лесу на Немново, и вернулись обратно. Подсолнуховое поле стоит и впечатляет. Там же пасечник нам мед предлагал, но мы решили не останавливаться. Все-таки ехали на скорость. Основная группа – спортсмены, задали темп, и приходилось его держать. Можно гордиться нашим подрастающим поколением из детской спортивной школы.

Праздник моря-2018 отличался от предыдущих, что участвовали в нем не только сборные команды районов, были представлены также коллективы предприятий, организаций, торговых фирм. Среди гостей, несмотря на пасмурную погоду, можно было встретить целые семьи с маленькими детьми. Приехали из Гродно Антон Казачок вместе с женой Еленой и малышами Алиной и Николаем. Их не смущала перспектива дождливого дня, манили хорошее настроение и интересный отдых.

Посетил праздник и сказочный Нептун со своими грациозными русалками. Сразу за ними по августовскому «морю-океану» поплыли не виданные нигде в мире суденышки, сотворенные из мысли и неожиданного подручного материала. Конкурс «Плавание на чем попало» традиционно становится центральным событием. Жюри не скупится на определение победителей в различных номинациях.

Пока подводились итоги, отличилась команда «Сырный рай» Щучинского маслосырзавода. Под тентом в проливной дождь во главе с Игорем Бутько, директором молодежного центра «Щучинкиновидеосеть», они устроили настоящий концерт с живым звуком. Сначала прославили песней щучинский край, потом вместе с болельщиками перепели целую программу хитов. Игорь мгновенно поразил  всех своей харизмой.

Каким образом он оказался в «обойме моряков»?

- По зову души, защитить честь Щучинского района. Я пою с детства. Еще увлекаюсь мотоциклами. Давно состою в лидском клубе. Буквально через две недели мы организуем международный мотофестиваль. Мне нравится дарить людям позитив. Сегодня идет дождь, так он все только украшает. С дождем веселее (смеется).

«Сырный рай» был признан самой музыкальной командой. В других номинациях поздравления принимали команды:

  • за лучшее представление - «Японская фишка» (Зельвенский район)
  • за самое оригинальное техническое решение – «Оранжевая жемчужина»  (Строительный гипермаркет «Материк»)
  • за самое оригинальное название – «Оладья» (Лидский район), доплыть до берега которой помогал целый ОСВОД.  

Самым непотопляемым признано плавательное средство команды Интернет-магазина «ШарикБел». Лучшим экипажем назвали команду «Лесная нечесть (Вороновский район), в его составе за плечо хозяйки мужественно держался настоящий рыжий кот.

Гран-при «Плавания на чем попало» 2018 года вручен команде Слонимского района, выступавшей под № 13 на плову из сказки «Буратино».

В заключение из 15 мужских команд чемпионат по болотному футболу выиграли Ошмянский (первое место), Вороновский (второе), Ивьевский (третье) районы. Среди женских футбольных дружин азартнее всего боролись за победу Мостовский (первое место), Лидский (второе), Гродненский (третье) районы. Лидерами в пляжном волейболе стали команды Дятловского (первое место), Лидского (второе), Гродненский (третье) районы.

По счастливым лицам победителей и всех, кто в этот день выдержал дождливый марафон, можно было убедиться, Праздник моря-2018 с успехом вошел в современную историю Августовского канала.



Фотогалерея новости

Праздник моря. Гродненский район. Августовский канал. 11.08.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

315 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?