Легкоатлеты Гродненской области утолили соревновательный голод
22 мая 2020 — 14:35 314
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Легкоатлеты Гродненской области утолили соревновательный голод

Коронавирус проник во все сферы жизни, в том числе и в спорт. Соревнования по всем видам, кроме футбола, в Беларуси отменены до 30 июня. Тренировки, какими насыщенными они ни были, не заменят самой атмосферы соревнований. Дух соперничества, желание показать свой лучший результат и первым пересечь финишную черту все же не сравнить с каждодневным, где-то монотонным, трудом. К нынешней ситуации приспосабливаются легкоатлеты, которые нашли выход в проведении онлайн соревнований. Уже прошли состязания по метанию молота и тройному прыжку.

Сегодня на Центральном спорткомплексе «Неман» в Гродно на старт вышли профессионалы бега – члены сборной национальной команды и учащиеся комплексного центра олимпийского резерва. Согласно нормам эпидемиологического контроля, судьи находились в защитных масках, по возможности предельно соблюдая межличностную дистанцию.

Галина Артюшевская, старший тренер Гродненской области по легкой атлетике, прокомментировала событие.

- На контрольной тренировке членов национальной команды будет только один вид – бег. Основные участники – Слома Ян и Логиш Артем, соскучившиеся по соревнованиям, которых давно никаких не было. Будет участвовать победитель республиканских соревнований Дудо Дарик, а также Оленцевич Алексей, Юркойть Павел, Крапивко Владислав, Чембрович Артем. Стартовать будут все одновременно. Чтобы почувствовать вспомнить ощущения, в какой форме находятся. Первые соревнования у нас намечены на 30 июня – 02 июля с участием спортсменов 2005-2006 годов рождения. Чемпионат страны - на начало августа в Минске. Время покажет, когда они будут проходить.  

О том, что происходит на стадионе, рассказала Галина Карнацевич, отвечавшая за подготовку и проведение мероприятия.

- Контрольная тренировка, бега на средние и длинные дистанции. Участники – члены национальной команды Республики Беларусь, Слома Ян, Логиш Артем и другие наши спортсмены, молодежь примут старт на 2000 метров. В связи с ситуацией эпидемии коронавируса в Минске тоже будет дан старт в 11.00 часов для тех, кто находится на сборах и живет непосредственно в Минске. Пройдут забеги в Могилеве, Бобруйске, Бресте. Это, не как соревнования. Получается контрольная тренировка, чтобы посмотреть  в каком состоянии находятся наши спортсмены, поскольку отсутствуют соревнования. Потом будет делаться сводный протокол, и по нему можно будет определить о состоянии спортсменов.

Забег на 2000 метров выиграл Ян Слома, который известен своими достижениями на европейских и международных чемпионатах и турнирах.

Как Вы переносите соревновательный голод, и что Вы делаете в этой изоляции?

- Это время, конечно, трудное и для спортсменов, и для всего мира в целом. Экономика, все сферы жизни просели. Но я пытаюсь это время провести  с пользой для себя. Например, есть возможность восстановиться после травм. Пережить, расслабиться в некотором плане морально, потому что мы из сезона в сезон прыгаем без остановки. А сейчас выдалась такая вынужденная возможность перевести дыхание, морально восстановиться и физически. Я эту возможность по полной использую.

Сегодняшним результатом довольны, что он показал после застоя?

- Результат не выдающийся. Показал, что выносливость у меня в какой-то мере присутствует. Может, можно было и лучше, где-то добавить темп. Так как я специализируюсь на 800 метров, «двойка» для меня не свойственна. Я не знаю, как перебежать. Поэтому я положился на опыт Артема (Логиша – авт.). Сейчас рассуждаешь, где-то можно было добавить, бежать быстрее. Но есть, как есть. Это контрольный бег – первая  работа над ошибками, которые мы видим, и будем исправлять.

Число участников сдачи контрольно-тренировочных нормативов не превысило 10 человек. Среди них воспитанники Павла Зарецкого, тренера-преподавателя Гродненского государственного училища олимпийского резерва.

- Из моих учеников бежали 4 человека. Из них два на 2 км, 1 на 800 и 1 на 1000 метров. Мы еще не переходили на скорости, поэтому на этом уровне хотели проверить, как держаться. Хорошая тренировка в стрессовой ситуации постартовать, проверить себя немножечко. В любом случае почувствовать, чего не хватает, в этот раз скорости. Тем более, на  стадионе еще только-только пару тренировок сделали, чтобы шиповки проверить.

ИТОГИ КОНТРОЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ ЧЛЕНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ. ЗАБЕГ НА 2000 МЕТРОВ. ГРОДНО. 22.05.2020

  • Слома Ян (5.22,2)
  • Логиш Артем ((5.41.1)
  • Дудо Дарэк (5.50,4)
  • Оленцевич Алексей (5.52,4)
  • Крапивко Владислав (6.06,4)
  • Юркойть Павел (6.17,0)
  • Чембрович Артем (6.23,5)


Фотогалерея новости

Контрольно-тренировочные старты по легкой атлетике. Гродно. 22.05.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

349 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

545 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?