Лесные тропы вокруг базы отдыха «Привал» претендуют на международное признание
02 августа 2018 — 17:33 211
Скандинавская ходьбаСкандинавская ходьба
Автор: Наталия Аплевич

Лесные тропы вокруг базы отдыха «Привал» претендуют на международное признание

Скандинавская ходьба настолько активно развивается в Гродненской области, что в 2018 году было решено проводить соревнования в рамкам Лиги. Первый этап прошел в феврале, второй в мае на Августовском канале. По согласованию с администрацией базы отдыха «Привал», филиала Гродненской табачной фабрики «Неман», участников третьего  этапа пригласили в современный развлекательный комплекс, расположенный в лесной зоне Пышки.

Анджей Дидевич, председатель Белорусской федерации скандинавской ходьбы, с группой единомышленников собственноручно проложили и промаркировали трассу через довольно густой смешанный лес. Круг в 2,5 км удачно охватил лесные тропы и часть территории базы отдыха. Что оказалось весьма удобным для судейской коллегии и зрителей. Место старта и финиша разместили на всеобщем обозрении.

На церемонии открытия, Сергей Чухнов, директор «Привала», подчеркнул, что впервые, но не в последний раз принимает соревнования такого рода. Пожелал всем хорошего настроения и отдыха. По окончании заходов он вручал победителям памятные сувениры. Российская гостья Евгения Пухтий (Электросталь), инструктор по скандинавской ходьбе, провела мастер-класс и зажигательную разминку под комментарий Анджея Дидевича, как правильно нужно ходить.

- Самое главное, чтобы не было фазы полета. Любые разновидности, подпрыгивания, бег дают преимущество в скорости, поэтому будут наказываться красной карточкой. На дистанции судья может сделать устное предупреждение. Если вы на него не реагируете, можете получить желтую карточку. Если вы получите три желтых карточки – это уже дисквалификация и неучастие в награждении. К дисквалификации ведет и ношение палок в руках. Люди, которые идут по трассе и специально мешают, не дают обгонять, либо, обгоняя, сбивают кого-то, тоже будут наказываться. Но мы настроены предупреждать, а не карать. Ведь вы только учитесь. Помните, что помимо спортивных аспектов, мы должны уважать друг друга. Вы приехали поучаствовать в соревнованиях, отдохнуть и получить положительные эмоции.

На третьем этапе – Открытом Кубке Гродненской области впервые были представлены любители скандинавской ходьбы из Беларуси, Польши, России и Франции. Кстати, Олувагбеми Мелвину из Парижа так понравилось выступать на соревнованиях в мае, что он с удовольствием приехал в Гродно в июле. Зрители тепло приветствовали темнокожего участника, искренне встречали его аплодисментами, как победителя на дистанции 5 и 10 км в возрастной группе 18-29 лет.

Согласно программе первыми в заход отправились 33 мужчины и женщины на дистанцию 10 км. И пока на финише не появилась старейшая участница под № 80, остальные стартовать не имели права. Дистанция в 5 км оказалась более популярной. Через каждые 5 минут в лесную чащу ушло 127 мужчин, женщин от 18 и свыше 80 лет, детей от 6 до 14 лет. На обеих дистанциях не обошлось без наказаний, в том числе и за попытку бега на финише.

Среди участников встречались знакомые лица, особенно из клуба «Нордик Стар» (Вертелишки). Или, например, Наталья Морозова из Гродно известна, как профессионал бега на длинные дистанции. В ее спортивной карьере главное место занимает марафонский бег. И вдруг она прямо перед стартом взяла урок скандинавской ходьбы у Ежи-Павла Марчука из Варшавы! Позже Наталья призналась, что ходить ей понравилось, но бегу она никогда не изменит.

Ее подруга Инна Хотянович запоминается ослепительной улыбкой. Она также легкоатлет со стажем. В Кубке Гродненской области по скандинавской ходьбе участвовала второй раз.

- Ощущения неземные (смеется). В мае был дебют. Очень нравится. Отличается от бега. Но если бы нужно было выбирать – бег предпочтительнее. Во время ходьбы на дистанции перейти на бег желания не было. Потому что тяжело меняется темп и техника. И потом все отслеживается. Незачем переходить.

Соревнования по скандинавской ходьбе заряжают позитивом. Невольно оказываешься в кругу людей, которые решили что-то изменить в своей жизни. Выбор пал на спорт, который объединил их в стремлении быть здоровыми. Доступность скандинавской ходьбы проявляется даже в детских заходах. Анджей Дидевич умудрился собрать на старт малышей, приехавших в «Привал» с родителями на отдых. Вместе с инструктором они прошли круг почета и заслуженно получили медали участников.

Интересным оказалось знакомство с Людмилой Наумовой, программистом из Санкт-Петербурга. Ночью на автобусе она преодолела расстояние от северной российской столицы до Минска. Затем на маршрутке до Гродно. О соревнованиях в «Привале» узнала из Интернета. В юности занималась легкой атлетикой, а в 2010 году купила палки, и пошло…

- Произошло это после моих поездок в Финляндию, где мы видели много людей, которые много ходят на бытовом уровне по улицам. Они идут в магазин с палками, идут в церковь с палками, то есть везде ходят с палками. Мне просто стало интересно, и уже пошли разговоры, что палки это здорово! Я решила попробовать сначала ходить вокруг дома.

Как на Вас смотрели соседи?

- Они кричали мне: «Где забыла лыжи?» (смеется). Я сначала обижалась, а потом сказала: «Придумайте что-нибудь другое». Узнала о клубе в Питере. Оказывается, он тоже организовался в 2010 году. И стала у меня возникать идея, а не попробовать ли мне ходить в компании. И где-то в году 2015 я «залезла» на сайт и решила поучаствовать в походе нашего клуба. Это обычная прогулка только с палками в дружной приятной компании. Причем собиралось нас человек десять-пятнадцать. Зимой и летом собирали грибы, купались голышом (авт. – говорит шепотом) – это класс! Когда я пошла с ними первый раз, мне очень понравилось.  Потом узнала, что есть еще и соревнования. Тогда в 2015 году приняла участие только в одном соревновании и решила, что со следующего года буду выступать побольше.

Мои первые личные выступления были в белые ночи. Действительно старт дается в 00.00 часов в ночь абсолютно для всех желающих, когда в Петербурге проходит бал выпускников «Алые паруса». Мне повезло, что я участвовала в первых таких соревнованиях.

В 2016 году я решила, что сразу пойду на 20 км. Так получилось, что я прошла, заняла третье место и поучила медаль. У нас есть еще осенние соревнования «Акула скандинавской ходьбы», я и там отличилась. Дважды ездила в Мурманск на Праздник севера в 2017 и 2018 году. Зимой участвовала. По мурманским сопкам погонять! Это вообще клево! Мы шли две дистанции 10 и 21 км. Можно было заявляться на одну, но я решила, что смогу пройти две.

Ваши впечатления о соревнованиях в «Привале».

- К сожалению, в Гродно не смогли приехать мои подруги из питерского клуба. У всех дела, дачи, внуки. Кстати, 3 мая у меня родился внук, и я – молодая бабушка. Но ему пока не нужна. Думаю, что эта свобода недолго продлиться. Так что это мои последние соревнования (смеется). Мне понравилось у вас. Хорошо шлось, хотя и жарко. Стоило приехать!

Победители и призеры на дистанциях 5 и 10 км определялись в нескольких возрастных группах. Все они отмечены памятными сувенирами в виде ластиковых фигурок ходока с палками.

Дистанция 5 км. Первые места.

  • Дети. Анастасия Харитонюк и Ярослав Шлюхтиц (Вертелишки)
  • Юниоры. Мария Ровдо (Молодечно) и Виталий Пупко (Гродно)
  • Женщины. Юлия Шимкович (Гродно, 18-29 лет), Татьяна Тхорева (Гродно, 30-39), Ирина Лебедева (Лида, 40-44), Жанна Жинель (Вертелишки, 45-49), Наталья Морозова (Гродно, 50-54), Елена Зверович (Барановичи, 55-59), Елена Закерашевич (Марьина Горка, 60-64), Александра Ханевич (Гродно, 65-69), Елена Павлюкевич (Вертелишки, свыше 70)
  • Мужчины. Олувагбеми Мелвин (Франция, 18-29), Вячеслав Малявко (Барановичи, 3-39), Александр Скороход (Баранович, 40-44), Олег Ланин (Гродно, 45-49), Рамил Миниахметов (Гродно, 50-54), Сергей Оллешкевич (Корнадь, 55-59). Сергей Арен (Скидель, 60-64), Сергей Обидиентов (Марьина Горка, 65-69), Владимир Барановский (Гродно, свыше 70 лет).

Дистанция 10 км. Первые места.

  • Женщины. Вероника Евтух (Гродно, 15-17), Татьяна Чумак (Марьина Горка, 18-29), Екатерина Кашкевич (Вертелишки, 30-39), Евгения Пухтий (Россия, 40-49), Ольга Еремеева (Минск, 50-59), Людмила Наумова (Россия, 60-69).
  • Мужчины. Михил Куц (Гродно, 15-17), Олувагбеми Мелвин (Франция, 18-29), Леонид Скорб (Вертелишки, 30-39), Игорь Кузич (Брест, 40-49), Алексей Ровдо (Молодечно, 50-590, Сергей Обидиентов (Марьина Горка, 60-69).

Кубок Гродненской области стал заключением в календарном плане Лиги скандинавской ходьбы. По итогам трех соревнований 2018 года названы победители в командном первенстве. Как на дистанциях 5 и 10 км, так и в общем зачете на первое место вышел клуб «Нордик Стар» (Вертелишки, Гродненская область, 381 очк.). На втором и третьем месте соответственно разместились Гродненское областное кадетское училище (358 очк.) и клуб «Локомотив» (Барановичи, Брестская область, 250 очк.).

На прощание многие участники соревнований получили призы в результате мгновенной лотереи.

Логическим завершением соревновательного сезона можно считать желание многих зрителей начать заниматься скандинавской ходьбой. Каким образом записаться в секцию, когда и где проходят учебно-тренировочные занятия, смотрите на сайте www.bfnw.by.



Фотогалерея новости

Кубок Гродненской области по скандинавской ходьбе. Гродненский район. База отдыха "Привал". 28.07.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

191 день до начала II Европейских игр в Минске - 2019

593 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?