Вадим, Марк, Конрад и Жанна Шоки – уникальная спортивная династия Гродненщины
07 сентября 2017 — 10:15 1679
ДзюдоДзюдо
Автор: Наталия Аплевич

Вадим, Марк, Конрад и Жанна Шоки – уникальная спортивная династия Гродненщины

Семья Шока редко собирается вместе. Старший сын Вадим, мастер спорта международного класса, является членом национальной сборной команды Республики Беларусь и проживает в Минске. Близнецы Марк и Конрад, которых разделяют всего 15 минут рождения и 8 лет от старшего брата, уже мастера спорта по дзюдо и самбо. После  двухразовых тренировок и занятий в школе они появляются дома только вечером. Мама профессионально преподает фитнес. Всем им не хватает самого главного – любимого мужа и папы, основателя одной из самых спортивных семей Принеманья.

Станислав Шока, мастер спорта по самбо, преждевременно ушел из жизни три года назад. Он был лучшим одаренным учеником известного гродненского тренера Эдуарда Шарко. Свой путь в спорте начинал с бокса и тяжелой атлетики. Придя в борьбу в 15 лет, Стас через год выигрывал все, что мог. На тренировках он и познакомился со своей будущей женой.

Жанна Шока (в девичестве Малышева) до сих пор не жалеет, что приехала из Калининграда на учебу в Гродно. В студенческие годы занималась дзюдо у Александра Зенько и Александра Бардина. Затем ее группу передали Эдуарду Шарко. В итоге стала первым мастером спорта Гродненской области по самбо среди девушек. Так что вопрос о выборе жизненного пути и первых тренеров у будущих наследников семьи Шока не возникал.

Вадим, Марк и Конрад – неоднократные чемпионы, победители первенств и спартакиады ДЮСШ Республики Беларусь. За 2013-2016 годы на всех троих на республиканских и международных соревнованиях они завоевали 18 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых медалей. В 2012 году Вадим стал чемпионом Европы. После этого ежегодно участвовал в чемпионатах мира и Европы, Кубках Европы, международных соревнованиях OpenEuro и GrPrix. Дважды выигрывал Универсиаду Республики Беларусь среди высших учебных заведений.

Воспитанники тренера-преподавателя Гродненской областной СДЮШОР единоборств Виталия Шушурыхина и в 2017 году не остались без наград. На чемпионате Республики Беларусь три брата Шоки стали чемпионами в своих весовых категориях. Вадим завоевал серебряную медаль Кубка Европы (до 73 кг). Марк был вторым на первенстве Республики Беларусь (до 60 кг). Конрад на Кубке Европы среди юниоров в Польше поднялся на третью ступень пьедестала (до 60 кг).

Жанна Шока рассказала, что когда из Минска приезжает Вадим, весь дом ходит ходуном.

- Начинаются спарринги. Даже меня в кимоно одевают. Старший сын поначалу занимался футболом и теннисом, которому отдавал предпочтение. Но мы сказали, у тебя вариантов нет. После того как Вадим выиграл чемпионат Европы, тренеры решили, что пора в дзюдо отдавать и близнецов. У них тоже могут быть гены. Когда они были маленькими, мы ходили на все соревнования болеть за Вадима. Близнецы уже тогда вовсю бегали по татами. Дома я сама боролась с ними, а Вадим отрабатывал на братьях приемы. Каждый год Марк с Конрадом примеряли кимоно и ждали, когда же оно перестанет быть большим.

- Мы хотели попасть в борьбу в шесть лет, а получилось в восемь, - вступает в  разговор Марк. Просто были небольшого роста и веса. Зато в дзюдо сразу начали побеждать, конечно, не всех. Потому что дома были наборены и перед этим ходили на гимнастику и  у нас легко получались кувырки и колесо. Мы теперь с Вадимом соперничаем, кто больше завоюет медалей. Он от нас не отстает, а наоборот показывает пример. Соперничество всегда было между мной и Конрадом, так как мы выступаем в одном весе. Тренеры просят, чтобы на соревнованиях нас не ставили бороться между собой. А раньше, когда приходилось воевать за медаль, всегда кто-то уступал. Так папа учил, чтобы братья между собой не рубились. Уступайте друг другу, потому что со стороны получается некрасивая борьба на психах. Сегодня побеждаешь ты, завтра он. Так папа говорил.

- Еще тяжело бороться, потому что мы все друг о друге знаем - продолжает Конрад. Я знаю заранее, какой он будет делать прием, какая будет комбинация и обманка бросков. И он все знает обо мне. И у меня уже ничего не пройдет. Мы всю жизнь вместе.

- Порой не знаешь, за кого болеть, кому подсказывать, - добавляет мама.

Возвращаемся к папе. Каким он был? Жесткий, мягкий, умел уговаривать?

- Внешне был брутальный и жесткий, а внутри очень добрый (Жанна).

- Он у нас был настоящий мужчина. Никогда нас не бил. Мы его очень уважали, хоть и шкодничали, как мальчишки, но всегда слушались.(Марк).

В детстве часто дрались?

- В 6-8 лет много раз. Но это быстро надоело.  И потом нас очень легко найти. Заходят в школу и спрашивают: "У вас близнецы учатся?" И все! У нас была собака, которая всегда гуляла с нами не по 15 минут, а все время. Мы играем в футбол, и она рядом с нами. Идем куда-то, она бежит рядом. Все говорили: «Близнецы с собакой». (Марк).

- Их на Вишневце (микрорайон Гродно - авт.) все знают. Даже, если кто-то что-то сделает, и кто-то скажет, что там стояли близнецы, сразу приходят к нам домой. А раньше они же втроем ходили. (Жанна).

Что вас интересует, кроме борьбы?

- У нас практически нет свободного времени. Утром тренировка, потом уроки, вторая тренировка и домой. В ночные клубы не ходим – спортивный режим. В игры по Интернету играем редко. (Марк).

- В Сети они больше смотрят материалы о великих спортсменах. (Жанна).

- Мы любим в субботу с друзьями сходить погулять, поиграть в бильярд или футбол. К концу недели конкретно тяжело устаешь. А в воскресенье под вечер уже хочешь на тренировку и начинаешь складывать вещи. Мы очень быстро восстанавливаемся. Если какая-то травма, то без тренировки через неделю просто с ума сходишь. Не знаешь, чем себя занять. (Конрад).

Какие вам нравятся девчонки?

Спортивно-гламурные, веселые, чтобы не была как спортивная машина, а просто красивая и с фигурой. (Марк).

Как вы поздравляете маму с праздниками?

- Цветы всегда. Три букета и все разные. Они стараются, чтобы все было красиво и делают праздник (Жанна).

- Мы покупаем, то, что  мама захочет. (Марк).

Помогаете ли маме управляться по дому?

- Нет. Потому что обычно нас дома не бывает. Приходим не раньше половины десятого вечера. А в выходные дни, конечно, помогаем. Убираемся в своих комнатах, где ведем спортивные дневники, храним свои медали и кубки, фармакологию, спортивные вещи (Марк).

Какое у вас любимое блюдо?

- Мы фанаты здорового питания. Стараемся есть только натуральные продукты. Может быть, иногда мороженое. (Конрад).

Бывая в других городах, в Гродно возвращаетесь охотно?

- Гродно для меня культурный, маленький, очень красивый, аккуратный город. Не серый,  точно! (Марк).

Каким видите свое будущее? Останетесь в спорте?

- Я не хочу загадывать. Даже сейчас не думаем, куда поступать. (Марк).

- Я считаю, что из спорта надо уходить вовремя. Если видишь, что все уже сделал, что дальше не видно перспектив, значит, надо что-то искать. Из личного опыта знаю, если думать, что ты можешь, а ничего не получается год за годом, это очень морально выматывает и меня и их. Поскольку, кроме спорта, у них ничего нет, надо как-то просматривать будущее. (Жанна).

Братья Шоки настолько уникальны в белорусском дзюдо и жизни, что невольно напрашивается словесный каламбур «От Шоков в шоке!».

P.S. При подготовке материала оказалось, что в истории гродненского дзюдо близнецы Марк и Конрад Шоки не единственный спортивный дуэт, впечатляющий победами на татами. Они уверенно следуют по пути, проложенному Андреем и Владиславом Суровыми, а также Алексеем и Андреем Омеляшко.

Фото из личного архива Вадима Шоки и Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома



Фотогалерея новости

Вадим, Марк, Конрад Шоки. Дзюдо. Гродно



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

249 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?