Интервью с Вячеславом Максимовичем, Заслуженным тренером СССР и БССР по греко-римской борьбе
11 ноября 2017 — 11:42 407
Борьба греко-римскаяБорьба греко-римская
Автор: Жанна Байгот

Интервью с Вячеславом Максимовичем, Заслуженным тренером СССР и БССР по греко-римской борьбе

«Хотите быть здоровыми телом и духом – не впускайте в себя негатив»

Профессор, кандидат педагогических наук Вячеслав Максимович в свои 73 года заведует кафедрой физвоспитания и спорта ГрГУ имени Янки Купалы. Но в первую очередь его знают на Гродненщине как наставника чемпионов. Заслуженный тренер СССР и БССР по греко-римской борьбе готовил к самым ответственным схваткам на ковре не одно поколение спортсменов. И они достойно представляли наш город на мировой арене, за что тренеру присвоено звание Почетного гражданина Гродно.
О том, насколько полон сил и энергичен Вячеслав Максимович, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что и после 13 формально пенсионных лет ему доверяют ответственную руководящую должность в одном из ведущих региональных вузов.

Несмотря на многочисленные достижения, Вячеслав Александрович говорить о себе не любит. Вот и на вопрос о секрете активного долголетия отвечает рассказом о докторе медицинских наук, профессоре Анатолии Яроцком, который в свое время при написании диссертации был у него научным руководителем.

– В познании возможностей человеческого организма Яроцкому не было равных на постсоветском пространстве. Призывал своих соратников: «Давайте покажем человечеству, что сто лет – это не предел активной жизни», – рассказывает Вячеслав Александрович. – Одно время он даже тренировал космонавтов. Сам в годы войны был военным хирургом, делал по полсотни операций в сутки. Я многому научился у него в плане работы над собой. К примеру, перенял привычку делать каждое утро зарядку. Где бы я ни был, всегда нахожу возможность для своего любимого упражнения – подтягивания в стойке на руках. Проделав его тридцать три раза, получаю большой заряд бодрости и сил, которого мне хватает на весь день.

Продолжая рассказ о своем научном руководителе, Вячеслав Максимович подчеркивает, что тот ушел из жизни в 91 год.

– Возможно, прожил бы еще дольше, но по семейным обстоятельствам должен был переехать в другую страну, где его талант и знания не нашли спроса, и он попросту зачах. А ведь самое главное для человека в почтенном возрасте – иметь дело по душе и быть востребованным. Тогда и года не беда.

У Вячеслава Максимовича такое дело есть. Работает в университете, передает свой опыт в студенческих аудиториях, занимается научно-исследовательской деятельностью, выполняет организаторские функции и, конечно, тренирует спортсменов.

– Как у вас на все хватает сил и энергии? – не могла не задать этот вопрос.

– Это все кофе, – отшучивается Вячеслав Александрович и тут же говорит, что этот напиток не всегда полезен. – Но эту небольшую слабость я себе позволяю, зато никогда не позволю негативное отношение к людям и окружающему миру. Негатив сжигает человека изнутри. Хотите быть здоровыми телом и духом, не разрешайте негативным эмоциям брать над собой верх.

– Неужели у вас не бывает плохого настроения или нежелания что-то делать?

– Бывает, что-то не клеится, плохое расположение духа, но это ненадолго. Я стараюсь мобилизовать все свои внутренние силы и двигаться дальше. Поверьте, возможности человеческого организма безграничны. Я верю, что если бы их изучению уделялось столько сил и средств, сколько техническому прогрессу, то, возможно, люди бы уже летали как птицы.

Вячеслав Максимович признается, иногда возраст сказывается. К примеру, на тренировках бывает сложновато продемонстрировать какой-то прием. Тогда в дело вступают знания и опыт: безошибочно выделяет спортсмена, который сможет показать элемент не хуже тренера. В случае несерьезной хвори, не спешит хвататься за лекарства, давая возможность организму самостоятельно побороть болезнь.

– Так сложилось, что вся моя жизнь связана с физической культурой и спортом высших достижений, где постоянно присутствуют стрессы. После наступает фаза расслабления. Чередование стрессов с расслаблениями закаливает организм. Это основной секрет хорошей формы спортивных работников.

Вячеслав Максимович начал заниматься боксом и борьбой, когда учился в строительном училище в Ростове-на-Дону. Работать пошел не по своей специальности слесаря, а спортивным инструктором. Возвратившись в Беларусь, поступил в Институт физкультуры в Минске. В Гродно защитил кандидатскую диссертацию. В нашем городе с 1970 года. Он один из создателей местной школы греко-римской борьбы. Воспитал нескольких олимпийских призеров. Ученики Максимовича Александр Павлов и Валерий Циленть в Олимпийских играх в Атланте завоевали «серебро» и «бронзу». Более тридцати лет Вячеслав Максимович сочетал преподавание в Гродненском университете с тренерской работой в составе сборной национальной команды Беларуси по греко-римской борьбе, некоторое время был главным тренером сборной команды страны. Под его руководством команда республики на чемпионате Европы занимала второе место, на чемпионате мира – четвертое. С Олимпийских игр в Сиднее подопечный Максимовича Дмитрий Дебелка привез бронзовую медаль. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку воспитанник гродненского тренера Сослан Дауров стал первым из белорусских спортсменов, завоевавшим награду.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

245 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

647 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?