Умение нюхать и видеть ветер – одна из главных заповедей спортсменов-парусников
17 августа 2018 — 16:57 1800
Парусный спортПарусный спорт
Автор: Наталия Аплевич

Умение нюхать и видеть ветер – одна из главных заповедей спортсменов-парусников

Беларусь называют страной озер, которых насчитывается около 11 тысяч. За их чистую водную гладь страну иногда называют Синеокой. Гродненщина не может похвастаться ни самым большим озером, как Нарочь, ни самым глубоким, как Долгое. Зато есть легендарная Свитязь под Новогрудком и Белое озеро в 22 км к северо-востоку от Гродно со своими «дополнениями». Одно из них, под названием Кань, с времен Советского Союза стало местом проведения различных соревнований. Чудом сохранившиеся черно-белые фотографии рассказывают о лучшей эпохе водной станции, с которой смогли познакомиться гости, прибывшие на церемонию открытия Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь по парусному спорту-2018.

Приветствуя юношей и девушек 2000-2003 годов рождения, Олег Андрейчик, начальник Управления спорта туризма Гродненского облисполкома выразил надежду, что соревнования состояться в любом случае, потому что для других видов безветрие хорошо, «а для вас не очень» и пообещал «привезти ветер».

- Олимпийские дни молодежи – один из главных видов состязаний на территории нашей страны, потому что в название есть слово «олимпийские». Надеюсь, что вы получите удовольствие от своей работы, которую вы покажете, от усилий, которые вы вложили, чтобы все это воплотилось в результат. Хотелось, чтобы со временем здесь были представлены Витебская и Могилевская области, чтобы обязательно сбывались ваши спортивные мечты.

С началом соревнований ребят поздравил Виктор Николайчук, директор Гродненской СДЮШОР «Неман».

Главный судья Леонид Козич пожелал участникам честной спортивной борьбы, пообещал безукоризненную работу судейской коллегии с гонками, которые пройдут без накладок. Позже рассказал подробности.

- Сегодня в Олимпийских днях молодежи по парусному спорту участвует 4 команды по 8 человек, из них 4 девочки и 4 мальчика в классе «420» впервые, «Оптимист» и «Лазер». Среди них есть титулованные спортсмены. Например, Савелий Морозов, который представляет Минск – победитель ряда международных соревнований в классе «Оптимист», очень сильный спортсмен, является кандидатом на участие в чемпионате мира этого года. Среди гродненских спортсменов есть призеры республиканских и участники международных соревнований.

Перед церемонией открытия один из тренеров учил воспитанника видеть ветер. Что это значит?

- Чувствовать ветер, предугадывать его изменения. Потому что он постоянно меняет свое направление. Тот, кто угадает, в какую сторону ветер повернул, тот выиграет соответственно.

Гродненские озера для парусного спорта отличаются от заславских?

- У нас все происходит очень быстро. Если на Минском море ветер меняется долго в связи с большой акваторией, то здесь на берегу растет много деревьев. Ветер цепляется за них и начинает менять направление.

Получается, гродненские чемпионы растут в более трудных условиях?

- Да. Дети, которые учились ходить на маленьких озерах, они, как правило, выступают намного сильнее тех спортсменов, кто начинает на море. Есть одно «но». Если соревнования проводятся на море, направление ветра меняется более длительное время. Там более высокая волна. И «моряки» с морей они более лихо управляются со своими лодками. Олимпийские дни молодежи показывают уровень развития детского спорта, потому что взрослый парусный спорт в Беларуси популярен относительно.

Для спортсменов-парусников также важен бадминтон и теннис, которые хорошо развивают координацию. Но все- таки главное - уметь поймать ветер, управляя судном, еще наблюдать за движением туч. Используя последние минуты перед стартом, Дмитрий Дягель, старший тренер Гродненской области по парусному спорту, концентрировал внимание своих учеников.

- Справа будет временное пятнышко, потому что тучи приходят. Потом ветер опять уйдет глобально.

Впереди у ребят два дня гонок, на которые согласно правилам выделяется один час. Хотя все зависит от погодных условий. Если ты попал в штиль, раскачивать судно или вертеться в погоне за ветром не имеешь права. А его ожидание может продлиться несколько часов.



Фотогалерея новости

Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь по парусному спорту. Гродненский район. 16.08.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?