Владимиру Шенько сегодня исполнилось 70 лет, и он победил коронавирус
24 июля 2020 — 15:14 261
ХоккейХоккей
Автор: Наталия Аплевич

Владимиру Шенько сегодня исполнилось 70 лет, и он победил коронавирус

Владимир Григорьевич Шенько (24.07.1950), тренер по научно-методической работе гродненского Хоккейного клуба «Неман», весьма закрытый для прессы человек. Разговорить его накануне юбилея не удалось. Очень тактично и с легким юмором он находил причины, чтобы отклонить интервью. Может быть еще потому, что  у хоккеистов существует поверье – ни с кем не встречаться накануне  больших событий, в том числе и матчей. Но избежать лавины искренних, теплых поздравлений всего коллектива «Неман» ему не удалось.

В актовом зале Ледового дворца в Гродно почетных гостей, прибывших поздравить Владимира Шенько, представил Сергей Ковальчук, генеральный директор ХК «Неман»:

  • Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов, председатель Ассоциации «Федерация хоккея Гродненской области»
  • Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома,
  • Анатолий Варивончик, заместитель генерального директора ХК «Неман»,
  • Сергей Пушков, главный тренер ХК «Неман»
  • Александр Крыскин, заместитель председателя Ассоциации «Федерация хоккея Гродненской области».

Игорь Жук отметил, что находиться на таком событии, приятном для родных и близких юбиляра  и его коллег.

- Владимир Григорьевич долгие годы работает на развитие белорусского хоккея, хоккея Гродненщины и Хоккейного клуба «Неман». Ему, воспитаннику новокузнецкого хоккея, где хорошая база для подготовки кадров, в том числе и нашего клуба «Неман», мы благодарны за то, что сохраняются и развиваются хорошие связи с российским хоккеем.  Как тренер по научно-методической работе, он занимается аналитикой, поиском новых имен, обновлением команды, кадровым обеспечением. Человек, который предан своему делу. Он полюбил Гродно и Беларусь в целом. Он любит побывать на льду, путешествовать, человек с тонким юмором. Его уважают в хоккейном мире. Хоккеисты к нему относятся, как дети к батьке, по-хорошему. Юморят над ним, и он находит общий язык с женами хоккеистов, их подругами.

В душе Владимиру Григорьевичу те же 17-19 лет. Глаза горят, и хочется что-то делать, творить. Человек способен на многое, и 70 лет – это не время подводить  итоги. О своей дате он говорит: «Одна клюшка есть, хотелось, чтобы было две -77. Это не ориентир, надо хотя бы на 100, а потом задуматься. Желаем ему здоровья. Человек выстоял против коронавируса, перенес все тяготы инфекционной больницы без мира окружающего. Мы беспокоились, просили поддержать его психологически. Врачи говорят, есть настрой на выздоровление – будет победа. Что и получилось.

Игорь Георгиевич пожелал виновнику торжества дальнейших побед, исполнения всего задуманного, благополучия в семье и вручил Почетную грамоту Гродненского областного Совета депутатов.

- Владимир Григорьевич далеко ушел за плоскости хоккея и очень много сделал для спорта Гродненской области, - сказал Олег Андрейчик.Он всегда отличается оптимизмом. Спокойно делает свое дело. По его внутреннему содержанию – очень энергичный специалист. То, что он сделал для хоккейного клуба, многие решения принимаются и сейчас. Несмотря на годы, хочется пожелать, чтобы оставалась Ваша энергетика, мотивация, желание двигаться вперед. Дай Бог Вам здоровья, дольше жить, большего достигать не только в хоккее, потому что Ваш спектр жизни весьма разнообразен.

Владимир Шенько награжден Почетной грамотой Управления спорта и туризма Гродненской области и ценным подарком с олимпийской символикой.

Благодарность за большую работу в гродненском хоккее высказал генеральный директор ХК «Неман» Сергей Ковальчук, также пожелавший юбиляру крепкого здоровья.

Более подробную информацию о Владимире Шенько добавил Анатолий Варивончик, заместитель генерального директора ХК «Неман», проработавший с ним «к плечу плечом» долгие годы. Он рассказал, что мальчишкой юный Вова начинал играть в хоккей с ДЮСШ Новокузнецка (Россия), где потом оттачивал свое мастерство, работая тренером.

- Затем в его жизни был проект «Высшая школа тренеров» в Москве с преподаванием ведущего тренера Анатолия Тарасова, общение со многими игроками, от которых он получал огромный опыт. Дальше была Белоруссия. И если у него корни белорусские, значит, он прибыл туда, куда ему было предписано судьбой. Он изначально руководил хоккейным проектов в Жлобине, и за ним числилась нынешняя команда «Металлург». Потом были мы. Заметили его и пригласили на Гродненщину.

Все регалии, которые есть у клуба «Неман – его непосредственная заслуга и неудачи тоже. Человек предан своему делу. На него можно положиться. У нас с ним было много и хороших и нехороших моментов, но мы всегда выходили в нужное русло, потому что в споре рождается истина.

После таких слов дружеские объятия двух корифеев гродненского хоккея выглядели особенно дорогими. А Владимир Григорьевич вспомнил, что когда впервые увидел молодого Анатолия Варивончика на льду, подумал, что «это лучший бомбардир в истории хоккея».

- У нас многое было по-разному. Но цель всегда была одна – победа. И мы до сих пор вместе - добавил юбиляр.

Искорки в огонь веселья добавил один из членов хоккейной команды, подчеркнув, что «проделан большой путь». Пожелав Владимиру Шенько оставаться по-прежнему задорным, показал какими «танцами» он заставляет окончательно просыпаться игроков на утренней тренировке. Зал взорвался от смеха и аплодисментов под пожелания:

- Оставайтесь таким же профессионалом, а мы все ваши дети!

Александр Крыскин, заместитель председателя Ассоциации «Федерация хоккея Гродненской области» поблагодарил виновника торжества за то, что он занимался не только командами мастеров, но и брал на себя ответственность по подготовке молодых тренеров, передавал им весь свой опыт. Руководство детской спортивной школы по хоккею тоже прошло через его руки. Пожелал здоровья и «еще лучше здоровья».

Сергей Пушков, главный тренер Хоккейного клуба «Неман», поздравил юбиляра в стиле своих подчиненных. Он вспомнил советский кинофильм «Старики-разбойники» насчет перспективы продолжения  карьеры Владимира Григорьевича для клуба и хоккея. Сцена, когда главного героя провожают на пенсию и говорят много хороших слов об его заслугах. Растрогавшись, тот заявляет: «Я тогда все возвращаю и остаюсь».

- Тебе ничего возвращать не надо (обратился к Владимиру Шенько – авт.). Мы будем готовы на следующий юбилей, чтобы принести тебе больше подарков. Тебе, главное, здоровья. Это не семьдесят лет – это 7:0 в твою  пользу.

- Я считаю себя белорусом, потому что мои родители – белорусы. Я постараюсь еще поработать на благо нашего клуба и привлечь в команду хороших мастеров, чтобы гродненский хоккей всегда был в лидерах, - сказал на прощание Мастер.

Бросив взгляд на множество подарков, Владимир Григорьевич с хитрецой  произнес: «Пора подгонять машинку и открывать багажник». Потом продолжил:

- Мне очень важно, что коллектив у нас самобытный и очень большой. Хочу пожелать всем здоровья, и любите наш хоккей, особенно гродненский!

Провожали Владимира Шенько под громкие дружеские аплодисменты, которые заслуженно переросли в овацию.

Боьшое интерью Владимира Шенько "В 15лет игрпли за мужиков. Бывало, колбасину какуюдадут после матча". См.https://hockey.by/news/intervyu/news109259.html

 



Фотогалерея новости

Поздравление Владимира Шенько с 70-летним юбилеем. ХК "Неман". Гродно.24.07.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

343 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

539 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?