Яхтсмены из Минска выиграли первенство Республики Беларусь по парусному спорту
22 августа 2018 — 18:15 61
Парусный спортПарусный спорт

Яхтсмены из Минска выиграли первенство Республики Беларусь по парусному спорту

Увидеть, почувствовать и поймать ветер на озере Кань в Гродненском районе лучше всех удалось спортсменам из столицы. Именно они выиграли в этом году республиканские Олимпийские дни молодежи по парусному спорту. В итоговом протоколе за ними расположились представители Минской, Гродненской и Гомельской областей. Соревнования проводились в трех классах лодок:

  • «Лазер 4,7» среди юношей и девушек 2001 года рождения и моложе
  • «420» среди юношей и девушек 2000 года рождения
  • «Оптимист» среди юношей и девушек 2003 года рождения и моложе.

Согласно программе после старта более взрослым спортсменам нужно было обойти на лодках первый, второй и третий знаки, что визуально составляло треугольник, вернуться сначала к первому, потом третьему знаку – получалась «петля», повторить «треугольник» и выйти на финиш. Младшие шли тише по дистанции «треугольник», «петля», финиш.

В число призеров смоги пробиться гродненские яхтсмены Екатерина Миронюк (класс «Оптимист») и Егор Ванюкевич (класс «Лазер 4,7»), завоевавшие серебряные медали. В классе «420» третьим стал экипаж в составе Далиа Даниэле и Никиты Шашок.

Тренерским составом названы причины не совсем удовлетворительного третьего общего место гродненской команды:

  • смена поколений спортсменов
  • очень слабый ветер нынешнего лета, поначалу вообще  поставивший под сомнение возможность проведения регаты
  • введение  в программу нового класса лодок « 420», где выступает один экипаж вместо двух класса «Кадет», в котором гродненцы были лучшими в республике.

Дмитрий Дягель, старший тренер Гродненской области по парусному спорту, рассказал об универсальных способностях, которыми должны обладать его спортсмены.

- Находясь в лодке, они должны наблюдать за ветром, кораблем главного судьи и друг за другом, засекать свое время. Знать, с какой стороны выгоднее пройти мимо соперника, одной рукой регулировать веревку, второй – руль, в какой момент отклонить плечи. Когда приходит сильный ветер, надо внутри лодки еще ногами уцепиться за специальный ремень, чтобы вывешиваться над водой. Столько действия надо выполнить за одну секунду.

Проблема для нас – зимняя подготовка. На теоритических занятиях дети все записывают в тетради и занимаются на тренажерах. А мастерам спорта нужна зимняя подготовка и на воде. Потому что собрать такой тренажер, который смог бы объединить все необходимые действия яхтсмена воедино, практически не возможно.

На воде Дмитрий Дягель не уставал напоминать ученикам о правильных, красивых, грамотных поворотах.

- Если стихает ветер, до того как лодка начинает терять свой ход, путем красивого поворота нужно разогнать ее метров на двадцать и замереть. Вновь затихает ход – опять красивый поворот.

Гродненцам для возвращения на позиции лидеров в парусном спорте понадобится время. Не затянуть его – главная задача тренерского корпуса.



Скачать


Фотогалерея новости

Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь по парусному спорту. Гродненский район. 17-18.08.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

271 день до начала II Европейских игр в Минске - 2019

673 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?