Первенство «Гродно-Open» превратилось в настоящий шахматный фестиваль
30 августа 2019 — 18:10 831
ШахматыШахматы
Автор: Наталия Аплевич

Первенство «Гродно-Open» превратилось в настоящий шахматный фестиваль

Первенство Гродненской области по шахматам «Гродно-Open» внесено в календарный план спортивно-массовых мероприятий Министерства спорта и туризма и отличается весьма обширной программой. Кроме игр с учетом международного рейтинга и встреч представителей, проводятся детские турниры по возрастным категориям. Так, в 2019 году за шахматные доски уселись игроки 2005, 2007, 2009, 2011 годов рождения и моложе. На этот раз самый маленький пятилетний участник приехал вместе с родителями из Вологодской области России.

Также на «Гродно-Open 2019» проводились турниры по блицу, рапиду и семейный фестиваль, которому специально было отведено вечернее время, чтобы в легкоатлетический манеж Центрального спортивного комплекса «Неман», где проводились соревнования, после работы могли успеть родители.  

Об особенностях нынешнего первенства рассказали директоры гродненских шахматных школ Игорь Росихин, Ирина Трус и Роман Дабкус. Они едины во мнении, что шахматы в Гродно возвращаются из забвения на определенный уровень, хотя во многом ситуация держится на личном опыте участия в соревнованиях по стране и за рубежом. Благодаря чему в Гродно съехались 140 шахматистов  из Беларуси, Армении, Германии и России, которая была представлена игроками Москвы, Подмосковья,  Вологодской области и Краснодара. Кстати, все расходы по пребыванию в городе над Неманом оплачены за счет собственных средств игроков.

Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома взяло на себя оплату питания судейской коллегии, приобретение наградной атрибутики и предоставление спортивного зала.

На вопрос: «Почему соревнования проходили в течение девяти дней?» - ответил Игорь Росихин, директор частной шахматной школы «Игрок».

- По правилам ФИДЭ больше двух партий в день проводить нельзя. Все  зависит еще от контроля времени. Например, для взрослых дается полтора часа на 40 ходов, плюс полчаса с добавлением 30 секунд, начиная с первого хода. Партия может длиться пять или пять с половиной часов, а две партии это уже до восьми часов. Для детей контроль мягче, у них полтора часа плюс 30 секунд. Но это тоже часа четыре.

Что привлекает шахматистов на гродненский турнир?

- В программу нашего фестиваля включается еще и командный зачет. Ставятся задачи по выполнению разрядных нормативов, повышению  международного рейтинга. Естественно, идет борьба за призы.

Имеются ли в Гродно высококвалифицированные судьи по шахматам?

- Да. В городе достаточно крепкая судейская бригада. Например, Ирина Трус имеет статус судьи международной категории.

Шахматы на хорошей основе возрождаются в Гродно. В какой степени создают конкуренцию регионы области?

- Это очень больная тема. Конкуренцию Гродно может создать только Лида, а больше никто.

К разговору подключается Ирина Трус, директор частной шахматной школы «Мастер». Филиалы ее школы действуют по всему Гродно, в том числе на Ольшанке, в средней школе № 20, по улице Горького. На занятия приходят все желающие, но, в основном, это маленькие дети, начиная с трех-пяти лет. Благодаря организаторским способностям Ирины, во многом удаются поездки на соревнования в другие города и в том числе за границу.

Что может показать в шахматах ребенок в три года?

- Он постигает азы шахмат, развивает логику и вообще развивается как личность. Хотя, моему самому возрастному ученику 18 лет. Наша школа молодая, ей всего три года. Но среди ее воспитанников есть чемпионы и призеры страны. Периодически наша команда занимает призовые места на областных соревнованиях. Есть чемпионы области. Участвуем мы в чемпионатах Европы и мира. На прошедшем чемпионате мира школа была представлена группой наших тренеров, которые получили большой судейский  опыт. Они могут выступать и как действующие спортсмены, но это уже трудно. Потому что есть семьи, другие проблемы и основная работа. Очень тяжело полностью посвящать себя шахматам, ездить на турниры, играть. Хотелось, чтобы люди больше приезжали к нам. Привозили свой опыт для наших детей, чтобы обучали их. Играть намного легче в родных стенах, чем куда-то ехать. И потом в шахматы играет очень много гродненских детей.

Можно ли назвать особенности «Гродно-Open 2019»?

- На этом турнире многие шахматисты изъявили желание поиграть в шашки. Мы пошли навстречу  и остались довольны. К сожалению, мы получаем мало помощи со стороны. В прошлом году разослали очень много писем с просьбой о помощи в организации турнира. Не получили ни одного ответа. В этом году спасибо за поддержку Управлению спорта и туризма и лично Олегу Евстафиевичу Андрейчику.

На церемонии награждения Александр Нарута, заместитель начальника отдела спорта Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, поздравил победителей и поблагодарил всех участников за то, что они на девять дней приехали в гостеприимный Гродно. Пожелал им повышать мастерство в шашках и шахматах, приобретать на подобных турнирах новых друзей, всегда быть в строю и представлять свои регионы на больших форумах республиканского  и международного уровня.



Скачать


Фотогалерея новости

Первенство Гродненской области по шахматам "Grodno Open". Гродно. 20-28.08.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

296 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

492 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?