Вместе мы сильнее
01 июня 2017 — 12:39 3113

Вместе мы сильнее

По инициативе Гродненской областной организации Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» и при поддержке Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома в четвертый раз на базе отдыха «Купалинка» состоялась встреча людей с ограниченными физическими возможностями. Традиционно в мае они приезжают в Гродно из всех регионов принеманского края, чтобы попробовать свои силы в различных спортивных дисциплинах, больше имеющих развлекательный характер. Как «профессионалы» с опытом участия в спартакиаде, так и прибывшие впервые получают возможность нового общения, знакомств, выхода из замкнутого пространства, пропитанного болью. О подопечных Белорусского общества инвалидов, проживающих в Принеманье, рассказал Василий Лукашевич, председатель гродненской организации.

Мы работаем с вами не первый год. Сегодня на слете появилось много новых лиц. Каким образом удалось их заманить в Гродно?

- Этой работой занимаются председатели районных организаций. Каждый раз мы делаем акцент на то, чтобы участвовало как можно больше молодежи. Возрастной ценз для этой спартакиады был установлен до 45 лет. На следующий год, наверно, опустим планку до 40 лет.

А что делать тем, кто старше?

- Для них мы проводим отдельные мероприятия, и они активно участвуют. Нужно чтобы инвалиды больше общались, рассказывали друг другу о своих выступлениях на соревнованиях.

Получается, что основная цель – вытащить инвалидов, особенно колясочников, из четырех домашних стен, достигнута?

- Да. Всем, кто приезжает в Гродно, нравится слет, просят проводить его чаще. Но сегодня чувствуется недостаток финансовых средств. Без помощи Управления спорта и туризма не состоялась бы и нынешняя спартакиада. Чтобы достойно провести мероприятие, денег нужно немерено. У нас их нет. Многие спонсоры сейчас уходят, потому что невыгодно заниматься благотворительностью, так как они не имеют льгот. В других условиях, конечно же, больше людей согласилось бы оказывать нам помощь.

Во время ваших слетов почти всегда светит солнце. Вы его специально заказываете?

- Смеется. Мне сказали, Васильевич, ты старый, у тебя везде связи, ты везде можешь все решить. Я позвонил, заказал солнышко и прекрасную погоду.

Какие изменения при организации слета предвидятся в будущем?

- Больше десяти лет мы проводим мероприятия на базе отдыха «Купалинка». Нам здесь нравится. Жалко, что сегодня не приехали команды Лидского и Сморгонского районов. Такого не должно быть. Если мы делаем слет для 120 человек, то они должны постараться сделать праздник хотя бы для 8 участников своего региона. Будем уходить от так называемых детских игр – метания мячиков или кегель. Пересмотрим необходимость такого вида, как шашки. Потому что эти соревнования отдельно проводятся в каждом регионе. Мы ведь можем включить мини-футбол, перетягивание каната для тех, кто может заниматься этими видами. Просто их надо развивать. К сожалению, не все идут с нами на контакт для специальной подготовки таких мероприятий.

В сравнении с предыдущими годами на слет-2017 приехали 110 человек, что можно признать своеобразным рекордом. По состоянию здоровья не все  могли участвовать в спортивных конкурсах, зато группа поддержки вышла знатная. Благодарность публики доставалась всем, кто удачно выполнял упражнение.

В личном первенстве призовые места (первое, второе, третье) заняли:

армрестлинг (правая рука) Дмитрий Рейшель (Гродно), Кирилл Дожин (Зельва), Сергей Радивоник (Волковыск); армрестлинг (левая рука) Иван Жуковский (Островец), Андрей Добриогло (Зельва), Дмитрий  Абрамович (Новогрудок).

Настольный теннис. Мужчины. Дмитрий Греков (Гродно), Александр Суша (Зельва), Иван Жуковский (Островец). Женщины. Валентина Забродская (Ивье), Наталья Лагонда (Мосты), Людмила Скиба (Зельва).

Шашки. Кахановский Андрей (Щучин), Сергей Исупов (Мосты), Татьяна Качук (Зельва).

Баскетбольные броски. Михаил Лобач (Свислочь), Юрий Уланович (Гродно), Владимир Кисляк (Новогрудок).

Дартс. Наталья Лагонда (Мосты), Дмитрий Рейшель (Гродно), Александр Соловьев (Ивье).

Фигурное вождение коляски. Екатерина Гончарова (Новогрудок), Александр Ленкевич (Островец), Виктор Попко (Волковыск).

Специальным призом «За волю к победе» награждена Лина Танкович (Кореличи).

МЕСТА В КОМАНДНОМ ПЕРВЕНСТВЕ РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ
1 Гродно 31 очк. 8 Кореличский район 43 очк.
2 Мостовский район 35 очк. 9 Зельвенский район 47 очк.
3 Островецкий район 36 очк. 10 Свислочский район 48 очк.
4 Слонимский район 37 очк. 11 Щучинский район 51 очк.
5 Новогрудский район 40 очк 12 Дятловский район 56 очк.
6 Волковысский район 41 очк. 13 Вороновский район 60 очк.
7 Ивьевский район 42 очк. 14 Берестовицкий район 62 очк.

Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома были выделены средства для приобретения дипломов и медалей за лучшие результаты в личном первенстве. Призы победителям вручены от имени Гродненской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Щучинский комбинат надомного труда любезно предоставил подарки за вторые и третьи места. Его рукодельницами были изготовлены скатерти, салфетки и рукавички для кухонной посуды.

Общение с участниками слета хорошо дает понять простую истину. Очутиться пожизненно на костылях или в инвалидной коляске может каждый в любую минуту. Преодолеть физические и душевные страдания, заново выйти к людям, собрать воедино оставшиеся силы, волю и мужество – дано не всем. Истинного преклонения достойны мужчины и женщины, которые от рождения не могут уверенно шагать по земле и взмахивать руками в ощущении полета. Зато они сразу откроют вам свои сердца, удивят искренностью благодарных объятий, если поверят, что здоровые люди не станут унижать их жалостью, а придут с добрыми намерениями приблизить к себе, украсить их замкнутый мир спортивными стартами. Именно такую цель умело достигает Инна Жук, заместитель директора учебно-методического центра физического воспитания населения Управления спорта и туризма, отвечающая за развитие инвалидного спорта в Гродненской области.

Слет молодых инвалидов. Гродно. 28-30.05.2017