Белорусы выиграли в Германии матчевую встречу «Baltikcup Kiel-2019» по пляжным городкам
12 августа 2019 — 14:07 165
Автор: Наталия Аплевич

Белорусы выиграли в Германии матчевую встречу «Baltikcup Kiel-2019» по пляжным городкам

На берегах водоемов в Беларуси все чаще можно увидеть спортивные площадки с необычным покрытием – мягким, мелким песком. Специально просеянный для безопасного использования он уложен для пляжных видов – футбола и волейбола. В Гродненской области такие «островки спорта» уже действуют в Щучине, Слониме, Островце, на базе отдыха «Привал» под Гродно. Специальные площадки оборудуются на территории Парка активного отдыха «Коробчицкий Олимп».

Среди населения традиционно популярен пляжный волейбол. Зато успехами, достигнутыми на республиканских и международных соревнованиях, в том числе на Кубке Республики Беларусь и Кубке чемпионов Европы на Гродненщине отличается пляжный футбол. В альянс к ним явно просятся пляжные городки, которые не требуют мудреного оборудования, не уступают по азарту игры, а выделяются индивидуальным мастерством.

Тем более, что возрождение городошного спорта в Принеманье поддержано на самом высоком уровне, благодаря инициативе Виктора Лисковича, заместителя председателя Гродненского облисполкома. За последние два года в области стали проводиться чемпионаты среди мужчин, женщин и ветеранов. Городки присутствуют в программах спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья» и сельских жителей на фестивале-ярмарке «Дожинки». Квалифицированную помощь в развитии данного вида, проведении мастер-классов и судействе соревнований оказывает Александр Кулак, председатель Белорусской федерации городошного спорта.

Как вид спорта, имеющий единые правила, славянская народная игра «городки» сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые всесоюзные соревнования. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, составленных различным образом из 5 деревянных цилиндров.

Что касается Гродно, то особое место в его жизни городошный спорт занимал в 1960-1970 годы, когда существовали корты на берегу Городничанки в районе площади Ленина на месте нынешнего здания городского исполнительного комитета. Благодаря динамовцу Ивану Липину была создана команда, объединившая профессионалов Геннадия Холявина, Семена Игнатика, Леонида Мищенко, Зиновия Соколовского. Они выигрывали не только чемпионаты Белорусского, Центрального совета ВФСО «Динамо», Белоруссии, но и числились в когорте лучших городошников Советского Союза. По их инициативе, проводились матчевые встречи с соперниками из Риги, Калининграда, Черняховска, Шауляя, Молодечно.

Популярность городков стала падать к 1980-1990 годам. С начала XXI века интерес к городошному спорту снова повысился, и сейчас проводятся чемпионаты отдельных стран, Кубки, чемпионаты Европы и мира.

В настоящее время центром развития городошного в Гродненской области является Березовский районный физкультурно-спортивный клуб, который возглавляет Лариса Попова, кандидат в мастера спорта. Здесь оборудованы единственные в принеманском крае профессиональные корты, мастерству игры обучают детей и взрослых, принимают чемпионаты Европы среди юношей, приглашают к себе команды из Тулы и Череповца (Россия), выезжают для обмена опытом в Москву (Россия) и Локсу (Эстония). Достигнута договоренность об участии березовской команды в чемпионате мира, который запланирован на август 2020 года в Приозерске Ленинградской области, где имеется  единственный в мире Дворец городошного спорта.

География спортивных связей белорусских городошников вышла за пределы страны, и особенно плодотворное сотрудничество установилось с единомышленниками из Германии. Именно по их инициативе белорусам предложено от классических перейти к пляжным городкам, где полезное сочетается с приятным.

Местом для изучения новой тактики и навыков игры, методологии и производительности соревнований был выбран город Киль, главный порт Германии. Здесь свыше 100 лет проводится один из важных народных праздников Кильская неделя с массовыми гуляньями, карнавальными шествиями и самой большой в мире парусной регатой. В программу Кильской недели по решению отдела интеграционного спорта Министерства иностранных дел Германии включили и международный семинар по пляжным городкам, который традиционно заканчивается матчевой встречей двух стран.

В этом году белорусскую спортивную делегацию возглавил Александр Кулак, председатель Белорусской федерации городошного спорта. В ее состав пригласили Ларису Попову, директора Березовского  районного физкультурно-спортивного клуба.

Лариса Григорьевна рассказала, что у истоков германских городков стоял истинный немец Эдвин Фезер, ему же принадлежит инициатива продвигать пляжные городки.

- Раньше и всегда парусная регата проходила в Киле и без городков и без нас. Но раз пошли пляжные городки, немцы выбрали место и пригласили к себе. Нас же заинтересовали сами городки, и плюс познавательный момент – парусная регата. Мы приезжаем в Киль не первый год, чтобы поделиться опытом. Потому что у нас городки – это спортивная дисциплина со своими жесткими правилами и требованиями. Мы, когда обучаем детей, ставим им технику броска, чтобы они скорее освоили игру и начали показывать результаты.

А в Германии городки, тем более пляжные, – это активный отдых на берегу моря. Пляжные городки свободны в технике броска, демократичен выбор спортивной формы, можно выступать и в спортивном костюме и просто в шортах. Да и цель другая. Не столько выбить и выиграть, скорее оздоровиться. Поэтому пляжные городки можно смело приравнять к другим пляжным видам – футболу и волейболу.

Почему городки для игры на пляже круглые?

- Пляж – это, значит, море, берег реки, озера. И, естественно, какой-никакой ветер. Круглые городки удобны, они скатываются с площадки.  Если же оставить квадратные, то человек будет собирать их и строить фигуры, дольше, чем играть.

В чем особенности международного семинара в этом году?

- Стало больше участников – 30 человек. Кроме белорусов из Молодечно и Березовки, с немецкой стороны приехали, как профессионалы, так и любители городков из Тодлюзенгера, Гамбурга, Йены, Бранденбурга и Нижней Саксонии. Большинство из них переселенцы из Казахстана. Лет двадцать назад они приехали в Германию из Советского Союза, и сохранили теплые воспоминания. Сейчас им интересно общаться с белорусами, как с гражданами отдельного государства. Говорят, что, когда мы приезжаем, они чувствуют себя, как в детстве. Что мы остались такими же открытыми и дружелюбными.

Участники семинара проживали в туристическом лагере, где командам предоставили отдельные домики, душевые, организованное питание в столовой. В годы Второй мировой войны здесь располагалась база германских подводных лодок, и ее посещал Гитлер. На территории лагеря до сих пор находятся огромные хаотично сложенные бетонные остатки бункеров. Но они не мешают  приезжающим сюда на отдых.

На пляже, на специально отведенной территории были уложены игровые площадки из пластика и финских плит. Каждый участник строил собственные «города», играли в парах. Мастер-классы провели Александр Кулак (Беларусь, Молодечно) и Марина Барко (Германия, Бранденбург).

Что можно рассказать об участниках соревнований? Они занимаются городками профессионально или среди них больше любителей?

- Я бы назвала двух профессионалов – Александра Кулака, с белорусской стороны, и Константина Кривошеева, с немецкой. Александр, кроме того, что является председателем Белорусской федерации городошного спорта, обладает множеством титулов, завоеванных на республиканских и международных соревнованиях. В том числе, в этом году он выиграл Кубок чемпионов Германии.  Еще он мастерски собственноручно может изготовить биыт и сами городки.

Константин Кривошеев, проживающий в Тодлюзенгере, оказался талантливым учеником Александра Антоновича. Он – профессиональный  спортсмен, тренер по боксу. Когда увлекся еврогородками, начинал играть так называемыми полимерными битами, как все немцы. Постепенно появился интерес, и еврогородков ему стало мало. Он перешел на классические городки. Каким-то образом ему удалось убедить владельца частного спортивного клуба в необходимости оборудования настоящих кортов. Сегодня в Тодлюзенгере имеются городошные площадки на зависть и загляденье. Сделаны Костей практически вручную очень творчески. Был снят грунт, в несколько слоев залито основание. На ограждении установлены кованые фигурки. На занятия ходят даже коренные немцы. хотя. в основном, играют переселенцы. Городки  в Германии – это интеграционный спорт.

На соревнованиях Константин выступает вместе с супругой Диной. Также как их друзья из Гамбурга Наталья и Виталий Роммель, председатель спортивного клуба «Атлантик-97». Городки – семейный вид для Ирины и Романа Вагнера, возглавляющего отдел интеграционного спорта. Благодаря Роману, удается реализовать возможности по проведению международных семинаров и соревнований, организации проживания и питания по доступным ценам, которые восполняются за счет участников.

На семинаре в Киле участвовали Игорь и Марина Каркоцкие и Александр и Инна Сергей - белорусские семьи из Молодечно. Обсуждались общие проблемы развития городков, проводились мастер-классы, индивидуальное и командное первенство. Приятно, что матчевую встречу Германия-Беларусь выиграли гости.

Сейчас с учетом немецкого опыта, мы делаем первые шаги по поиску лучших площадок, какими они могут быть, как выглядеть. Пытаемся найти самый простой вариант.

Какие перспективы у пляжных городков?

- Думаю, хорошие. Сейчас мода пошла на пляжные виды, потому что они доступны. Зачем просто валяться в песке. А в волейбол не каждый может играть с самого маленького возраста. Эдвин Фезер организовал для белорусов вместе с немцами поездку в Италию, где они презентовали пляжные городки. Итальянцам понравилось. Кстати, мы уже более 10 лет играем на берегу моря в финские городки. Но здесь нужна более профессиональная подготовка. Площадка 5 х 20 метров рисуется на утрамбованном песке. Игроки становятся друг напротив друга. Перед ними выстроены фигуры. Сначала сбивает одна сторона, потом другая. Так они движутся навстречу, а мы играем в отбойник. Финны и подсказали, что можно играть на берегу реки или озера. Красиво и классно.

Гродненская область в последние годы часто выступает в роли первопроходцев в развитии эксклюзивных видов спорта, благодаря инициативе и мощной поддержке заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича. Так в регионе, появились мужской и женский болотный футбол, городошный спорт, плавание на чем попало, скандинавская ходьба, трансграничный веломаршрут «АвгустВело».

Может, и пляжные городки начнут триумфальное шествие по Беларуси именно с берегов Немана.

 

 

 



Фотогалерея новости

Международный семинар по городошному спорту Беларусь-Германия. 2019



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

232 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?