Центр фехтования торжественно открыт  в Гродно
25 февраля 2019 — 18:13 390
ФехтованиеФехтование
Автор: Наталия Аплевич и Айсел Езепчик

Центр фехтования торжественно открыт в Гродно

Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» – ведущая телекоммуникационная компания с многолетней историей, персонал которой обеспечивает и развивает важные для государства, общества, частных и корпоративных клиентов технологии связи. Миссия компании «Белтелеком» – объединять людей, предоставляя свободу общения и получения информации. Сегодня Гродненский филиал РУП «Белтелеком» выступил в совершенно иной ипостаси. Компания активно модернизирует материально-техническую базу, в результате чего освобождаются служебные помещения, поражающие своей большой территорией. По решению руководства «Белтелекома» они переоборудуются в спортивные залы.

«Первой ласточкой» в столь прогрессивной акции стало открытие центра фехтования по улице Горького 87/1 в Гродно. В распоряжение юных «мушкетеров» предоставлены специализированный зал с пятью дорожками, зал общефизической подготовки, раздевалки, тренерские комнаты, душевые кабины.

На церемонию по случаю открытия в центре фехтования встречали

  • Константина Шульгана, министра связи и информатизации Республики Беларусь, председателя наблюдательного совета Общественного объединения «Белорусская республиканская федерация фехтования»
  • Игоря Жука, председателя Гродненского областного Совета депутатов
  • Алексея Овсянкина, председателя Общественного объединения «Белорусская республиканская федерация фехтования»
  • Татьяна Лидяева, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Виктор Матвеев, директор Гродненского филиала РУП «Белтелеком».

Почетные гости мгновенно оказывались в плотном кругу журналистов.

Алексей Овсянкин заметил: "Это очень серьезный подарок. Зал оборудован по последнему слову техники. Фехтование - это сложно-технический вид спорта. Поэтому стоимость здесь очень большая.  Надеемся, что усилия федерации и попечительского совета не пройдут даром, что отсюда через 5-10 лет выйдут спортсмены, которые будут представлять нашу страну международном уровне. Традиции фехтования в Гродненской области были сильными еще в  советские времена. Но получилось так, что с течением времени мы потеряли эти позиции,  и сейчас заново пытаемся их возрождать.  Теперь у тренеров есть возможность работать на новом оборудовании". Алексей Валерьевич поздравил спортсменов, их родителей, тренеров с открытием центра фехтования. Поблагодарил руководство Гродненской области за помощь в создании зала и выразил надежду, что в нем будут подготовлены мастера спорта международного класса.

Константин Шульган подчеркнул, что это счастливый день для всех.

- Открытие этого центра – важный шаг в популяризации фехтования. Это тот кирпичик, который мы закладываем в то, что наши дети  будут заниматься в хороших условиях прекрасным видом спорта. Безусловно, мы рассчитываем на успехи, которые в этом зале должны показать те, кто здесь занимаются. Появилась возможность раскрыть свои таланты в полную силу. Фехтование, как вид спорта не только красив, но он создан для тех, кто умеет мыслить, логически просчитывать свои ходы, какое действие нужно совершить. Это пригодится вам во взрослой жизни.  Желаю вам всего самого наилучшего, высочайших побед, чтобы вы могли гордиться вами не только в этом зале, но и на соревнованиях международного высокого уровня.

Игорь Жук сказал, что сегодня произошло событие, важное для всего города. - Мы уверены в том, что в этом центре фехтования вы будете совершенствовать спортивное мастерство, достойно защищать честь нашего города, области и страны и завоевывать медали самой высокой пробы, развивать существующие в Гродно традиции фехтования.

Символичную ленточку по случаю открытия нового зала разрезали Константин Шульган и Игорь Жук.

Церемонию украсили танец «Сожскі карагод» в исполнении Образцового ансамбля танца «Тик-так» и неувядающий хит «Герои спорта» Ивана Войтовича, солиста Народной эстрадной студии «Милениум». Виновники торжества – учащиеся отделения фехтования продемонстрировали навыки владения шпагой, рапирой и саблей.

О таком подарке, как специализированный зал фехтования, не могли мечтать, прежде всего, тренеры. Значимое событие не обошлось без старейшин гродненского фехтования Вячеслава и Бориса Ковш, первого мастера спорта СССР по фехтованию, подготовленного в Гродно в 1967 году, а также Александра Болдовского. Они рассказали о том, что фехтование в городе над Неманом зародилось в 50-х годах прошлого столетия. Первыми тренерами стали Мирский и Криштофович, чью работу продолжил Юрий Думский. Занятия проводились студентов среди медицинского и сельскохозяйственного института, которые занимали первые места на республиканской спартакиаде среди вузов. Главной не превзойденной победой гродненского фехтования остается серебряная олимпийская медаль Владимира Лапицкого (Москва, 1980).

У сегодняшнего праздника есть вторая сторона медали. В Беларуси не производится фехтовального оборудования и снаряжения. Никакого. И если все-таки удается укомплектовать учащихся ДЮСШ, то повысить свое мастерство до совершенства самые талантливые из них смогут только на республиканских и международных соревнованиях. И уже без сторонней поддержки вместе с Управлением спорта и туризма не обойтись.  



Фотогалерея новости

Открытие центра фехтования. Гродно.25.02.2019


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

374 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько медалей завоюют спортсмены Гродненской области на II Европейских играх в Минске?