Гродненцы успешно сохраняют и развивают вековые традиции славянских народов
03 сентября 2018 — 16:36 120
Конный спортКонный спорт
Автор: Наталия Аплевич

Гродненцы успешно сохраняют и развивают вековые традиции славянских народов

Сентябрьский день выдался под стать летнему. Мягкое тепло и краски начинающейся осени добавили колорита в праздник, ставший традиционным в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Карабчыцы» под Гродно. Гостеприимный обаятельный шериф рассказал, что "в Год малой родины на самом диком западе Беларуси ранчо открыло ворота всем, кто любит самых грациозных и благородных животных. В конюшне конно-спортивного клуба «Амадеус-Фаворит», кроме 19 лошадей, гости еще могут увидеть 4 пони и 3 ослика, а желающие обучиться конной езде".

Празднование Международного дня лошади началось с визита покровителя удачной охоты Губерта и хозяйки местного замка Зеваны. Таже шикарная лошадка доставила на манеж почетных гостей:

  • Ивана Жука, первого заместителя председателя Гродненского облисполкома, председателя Федерации Гродненской области по конному спорту
  • Анатолия Гришука, генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат», члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
  • Олега Андрейчика, начальника Управления спорта туризма Гродненкого облисполкома
  • Андрея Барбашинского, чемпиона Олимпийских игр в Барселоне (1992), который безвозмездного предоставил 15 попон для награждения.

Приветствуя зрителей, Иван Жук напомнил, что День лошади пришел из давних веков, когда его отмечали крестьяне.

- Сегодня в хозяйстве более актуальна техника, и значение лошади уменьшилось. Но не убавилась ее роль в развитии человечества. С помощью лошади многие столетия обрабатывалась земля и осуществлялась защита отечества. Без лошади никак не мог обойтись ни один крестьянин. Они обслуживали людей, перевозили грузы. В этом году ко Дню лошади приурочен чемпионат Гродненской области по конному спорту. Отрадно, что число участников соревнований постепенно увеличивается. Если три года назад было около 10 всадников, то сейчас более 30. Органы власти должны постараться, чтобы интерес молодежи к конному спорту увеличивался. Ведь красота лошади иногда захватывает дух.

Анатолий Гришук поблагодарил всех участников и частных владельцев за участие в соревнованиях и сохранение традиций конного спорта.

- День лошади сегодня – так здорово! Это украшение нашей жизни. В конце августа мы будем всегда отмечать этот праздник и благодарить лошадь.

Олег Андрейчик заметил, что из 50 видов, которые  развиваются в Гродненской области, "конный спорт самый неповторимый, исторически  важный".

- Не надо забывать, что более 100 лет назад первую белорусскую олимпийскую медаль завоевал Кароль Румель, представитель Гродно, именно в конном спорте.  Лошадь всегда была уважаема и является тандемом красоты и грации.

Программа чемпионата Гродненской области охватывала два дня, и к празднику лошади оставался заключительный этап – маршрут на мощность, когда участникам вместе с их любимцами предстояло преодолевать барьеры определенной высоты. Рекордом 2017 года были препятствия 165 см.

Перед стартом публику «разогрели» вокальный ансамбль «Струны сердца» и детский танцевальный коллектив «Ассорти». Эмоции накалились, когда по музыкальным отрывкам, в которых были завуалированы цифры, нужно было отгадать номер мобильного телефона шерифа. Программу показательных выступлений, поражающую синхронностью действий, исполнили юные всадницы конно-спортивного клуба «Амадеус-Фаворит» и Волковысской комплексной ДЮСШ.

В маршруте на мощность планка на барьерах поднималась каждые 10 см с 140 до 180 см. Первый круг для участников был тренировочным. Они настраивались на борьбу с учетом особенностей своих лошадей.

  • Маршрут по возрастающей сложности с высотой препятствия до 120 см выиграли Мария Дубровщик (Новогрудок), Мария Савицкая и Роман Ясько (оба Вертелишки).
  • В детском первенстве с высотой препятствия до 90 см поздравления с победой принимали Ксения Кизилевич (Вертелишки), Алеся Лобач (Новогрудок) и Эрика Саросек (Вертелишки). Молодая лошадка Алеси Лобач еше не привыкла получать награды и не подпустила к себе Олега Андрейчика. Ксения Кизилевич также выиграла маршрут с высотой препятствия до 100 см.

  • Маршрут «Открытый класс» с препятствием до 100 см лучше всех прошли  Елизавета Камнева (совхоз «Лидский»), Мария Савицкая (Вертелишки) и  Людмила Коршикова (частный владелец). Людмила успешно выступила по конкуру, но профессионально занимается выездкой. Она представляла Гродненскую область на первенстве Республики Беларусь.

На маршруте на мощность Роман Ясько на Чекмейте (Вертелишки) преодолел высоту 170 см (третье место)  и отказался от дальнейшей борьбы, чтобы случайно не травмировать лошадь накануне международных соревнований. В этом виде программы звание победителя досталось кандидату в мастера спорта Марии Дубровщик и ее Седбою. Самую высокую планку в 180 см преодолел кандидат в мастера спорта Иван Красовский вместе со своим  Авалосом (конно-спортивный клуб "Амадеус-Фаворит"). Но, приземлившись, лошадь травмировала переднюю ногу. К сожалению, мгновенный отек предварительно указывал на разрыв связок. С манежа сильно хромающего Авалоса зрители провожали аплодисментами. И он, будто почувствовав уход из большого спорта, жалобно ржал, борясь с невыносимой болью. Его судьба нынче под большим вопросом. Награду за первое место в маршруте Иван получал без своего любимца.

Самой юной участницей признана Валерия Сазанович из Лидской комплексной детско-юношеской спортивной школы. Ей всего 9 лет от роду. Она впервые участвовала в соревнованиях и сразу завоевала бронзовую медаль. По мнению главного судьи Натальи Савицкой, у девочки большое будущее в конном спорте. Приз зрительских симпатий вручен Сергею Антоновичу и его лошади Дилетте за исполнение музыкального номера «В соседнее село на дискотеку». За волю к победе награждена Дарья Трекало (Лидская ДЮСШ). Она стойко сражалась на маршруте, чуть не упала, но долго держалась и пыталась продолжить соревнования.

Командное первенство выиграли всадники отделения конного спорта Новогрудской ДЮСШ. Их победа закрепилась подарочным сертификатом Управления спорта и туризма на приобретение прицепа для перевозки лошадей. В заключение все участники были награждены призами Гродненского мясокомбината и совершили грациозный круг почета.



Скачать


Фотогалерея новости

День Лошади в "Гарадзенскам маёнтке "Каробчыцы". 02.09.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

218 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

620 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?