Гродненцы впервые испытали себя в ЗакалФэст
29 ноября 2022 — 10:41 209
Автор: Наталия Аплевич

Гродненцы впервые испытали себя в ЗакалФэст

По инициативе Республиканского учебно-методического центра физического воспитания  населения в стране активно пропагандируется новая форма массового привлечения мужчин и женщин к совершенствованию силы духа и здоровья. Простонародный пример закаливания – длительный бег, разогревающий тело, и обливание ледяной водой – испробовали на себе жители и гости Гродно. Компанию им составили кадеты военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. На городском пляже, неожиданно превращенном в спортивную площадку, собрались более 70 человек, не пасующих перед экстремальным вызовом жизни.  

Согласно программе беговые дистанции в 2, 5, 10 и 15 км были проложены по правонабережной Немана от городского пляжа, мимо старого пивзавода, летнего ресторана, Нового и Старого замков, до лестницы к Коложской церкви, вверх по лестнице, дорожкам Коложского парка и в обратном направлении.

 

К участию допускались мужчины и женщины до 40 и свыше 40 лет. На общий старт необходимо было прибыть в купальниках или плавках, спортивных шортах. У мужчин обязательным был обнаженный торс. Во время бега, в котором не важен был результат, встречались улыбчиво-озорные лица. Чувствовалось, что закалфэстовцы с легкой иронией и гордостью не изматывают организм на быстрые секунды, а доставляют себе радость от необычности происходящего.

Участники забега на 15 км обязательно должны были окунуться три раза в водах коварного Немана или устроить себе ледяной душ. Затем их ждала передвижная баня и горячий чай. 

Победители для награждения определялись только на самой длинной дистанции. Сертификаты на 100 рублей честно заработали Татьяна Гурская из Осиповичей, Александр Василевич (до 40 лет) и Денис Халько (свыше 40 лет, оба из Гродно).

Подводя итоги, основатель ЗакалФэста Сергей Зыков поблагодарил гродненцев за участие и максимально комфортно условия для любителей бега и ледяного купания. Особые слова признательности прозвучали в адрес сотрудников Госавтоинспекции, водно-спасательной станции и медицинской службы, которым не пришлось никому оказывать профессиональную помощь. Не исключено, что ЗакалФэст «заглянет» в Гродно и в 2023 году.  




Фотогалерея новости

ЗакалФэст в Гродно. 27.11.2022



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?