«Кронон» - обладатель бронзовых медалей чемпионата Республики Беларусь по гандболу
28 мая 2019 — 19:50 398
ГандболГандбол
Автор: Евгений Лебедь

«Кронон» - обладатель бронзовых медалей чемпионата Республики Беларусь по гандболу

Впервые за историю своего существования «Кронон» поднялся на подиум национального чемпионата. Этот успех можно считать сенсацией, потому что минувшей осенью попадание «Кронона» на третье место расценили бы не иначе, как шутку. Все потому, что к БГК (Брест) и СКА (Минск) присоединились крепкая могилевская «Машека», составленная из опытных игроков, а также стабильный  на протяжении нескольких лет «Гомель».

С чем и как «Кронон» подходил к чемпионату. По сравнению с прошлым сезоном, в розыгрыше 2018/2019 состав «Кронона» стал слабее. Ушли в армию игрок основного состава, правый угловой Александр Лукашевич и левый угловой, перспективный юниор Евгений Голубничий. Их позиции на площадке заняли Руслан Сацюк из БГК Мешкова, а также восстановившийся после тяжелой травмы Никита Леонов. Для Леонова эта была непривычная позиция, что же касается Сацюка, то в полной мере заменить Лукашевича он не смог.

Команду пополнил также левый полусредний, взятый в аренду Никита Лощаков из БГК Мешкова. В брестском клубе он восстановился после травмы, но не получал игровую практику, поэтому по договоренности между клубами игрок провел сезон в «Крононе» на правах аренды. Тренерский штаб использовал его больше в защите.

Остались в команде лидеры: Максим Несвадьба, Денис Янковский, Олег Тарасевич и Олег Луня. К ним подтягивали молодежь 2000 и 2001 годов рождения: Юрия Каштеляна, Кирилла Сидора, Сергея Захарчика и других. Стабильной осталась вратарская линия: Матвей Кревчик, Алексей Науменко и Виталий Ничей.

Перед «Крононом» стояла задача попасть в первую четверку. Команда ровно без серьезных скачков прошла весь турнир. После победы над юниорской сборной было прогнозируемое поражение от СКА. А вот победа над «Гомелем» показала, что в этом сезоне ребята с берегов Сожа конкуренцию за четверку не составят. Зато с опытной «Машекой», которая на всех парусах рвалась в призовую тройку и попутно выступала в Кубке ЕГФ, у «Кронона» личные встречи не заладились: из 10 (включая Кубок Беларуси) гродненцы выиграли лишь в четырех. Зато эти виктории пришлись именно на конец сезона, тогда, когда это было особенно необходимо. «Кронон» попортил нервы СКА.

Кто бы мог еще пару лет назад сказать, что «Кронон» будет обыгрывать одного из флагманов отечественного гандбола? Этот чемпионат Игорь Папруга и его команда запомнят надолго. Они дважды проиграли «Кронону» и один раз сыграли вничью. Первый звоночек прозвенел для «армейцев» в декабре, когда в Гродно СКА едва унес ноги 28:28. А уже в следующем месяце «Кронон» обыграл СКА в Минске. Эта победа была первой для гродненцев за последние четыре года. Следующая домашняя игра против СКА снова завершилась победой «Кронона» в один мяч. Поражение минчан позволило БГК стать досрочными чемпионами Беларуси за шесть туров до конца.

И если чемпион и обладатель серебра был определен, то война за бронзу только начиналась. Перед тем, как провести игру в Гродно, между «Крононом» и «Машекой» одно очко преимущества имели могилевчане. В случае победы гродненцы обходили соперника, а в случае поражения разница достигала бы три очка. Отыграть их было бы почти невозможно.

Но 12 мая «Кронон» на своей площадке обыграл «Машеку» со счётом 27:23. Это был, пожалуй, лучший матч команды в сезоне, а для вратаря гродненцев Алексея Науменко лучший в карьере. Двадцатилетний голкипер отразил почти половину всех бросков — это лучший показатель сезона.

После победы над Могилевом ребята из «Кронона» почувствовали запах медалей. Для того, чтобы за тур до конца стать бронзовыми призерами, нужно было дома победить СКА. Иначе придется играть решающий матч в гостях с «Машекой». Но СКА вернул должок за прошлые обиды и не дал гродненцам праздновать успех на домашней площадке. К слову, в этой игре и «Кронон» был сам не свой. Видимо, на ребят давил груз ответственности. Ведь абсолютное большинство игроков никогда не добирались до призовых мест и не завоевывали медали.

В Могилеве «Кронон» устраивала ничья, но команда выиграла 28:26. В историю гродненского спорта 26 мая была вписана новая страница —  впервые за 13 лет своего существования «Кронон» поднялся на призовую ступень.

Лучшие среди лучших. По итогам чемпионата сразу четыре игрока «Кронона» вошли в число десяти лучших бомбардиров.

  • Денис Янковский забросил больше всех — 251 мяч в 32 играх (первое  место). В среднем игрок за игру забрасывал 8 мячей. Максим Несвадьба отметился 155 точными бросками (пятый показатель), Олег Луня забил 139 голов (седьмое место), а Олег Тарасевич забросил 134 гола (восьмой показатель).

В чем секрет успеха. Завоевать бронзовые медали «Кронону» удалось, благодаря тренерскому штабу. Игорь Сидько и Иван Санько создали мощную команду без серьезных финансовых вливаний, без громких трансферов и звезд. Учитывая короткую скамейку запасных, тренеры строили игру теми игроками, которые были в составе. Зачастую пришлось переводить игроков на непривычные для них позиции, но в конечном итоге это дало свой результат. Многие важные игры «Кронон» выиграл, благодаря тактике. В этом отношении 37-летний главный тренер Игорь Сидько доказал, что является одним из лучших в Беларуси.

Что будет дальше. Бронзовые медали «Кронона» заставят замолчать многих скептиков. Этот успех заставил других обратить внимание на мужскую команду. Не секрет, что многим ребятам посыплются выгодные предложения от других клубов. Скажем объективно — конкурировать по уровню зарплат с ними «Кронон» вряд ли сможет.



Фотогалерея новости

Кронон - бронзовый призер чемпионата Беларуси по гандболу. 2018-2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

259 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?