На шлюзе Домбровка (Августовский канал) едва разместились все желающие побороться за медали
02 августа 2017 — 18:12 177
Автор: Наталия Аплевич

На шлюзе Домбровка (Августовский канал) едва разместились все желающие побороться за медали

Идея вывести на старт специалистов отрасли принадлежит Министерству спорта и туризма. Солидный «десант» коллег из всех уголков Беларуси уже принимали в Минской, Витебской и Брестской областях. На первоначальном этапе подготовки IV Республиканской спартакиады 2017 года, когда было принято решение об ее проведении в Гродненской области, из всех предлагаемых мест предпочтение отдали Августовскому каналу. Водно-инженерное сооружение столетней давности стало не только визитной карточкой принеманского края. Его седая история, живописные берега, сосновый лес с дышащими тайной дотами, новоявленные велодорожки все более активно привлекают профессионалов спорта, любителей природы и активно отдыха.

На помощь Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома пришли абсолютно все заинтересованные службы Гродно и Гродненского района. Благодаря поддержке Гродненского райисполкома, Унитарных предприятий «Гродномелиоводхоз»,  «Гроднолесхоз», «Гродноводоканал», ЖКХ Гродненского района, Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь, Гродненского областного диспансера спортивной медицины, ЦСК «Неман», Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо», Гродненской СДЮШОР «Неман», Гродненского областного центра краеведения и туризма состоялся настоящий праздник спорта.

На территории шлюза «Домбровка» насилу хватило мест для совместного дружелюбного существования палаточного городка, спортивных площадок, торговых точек и прибывающих белорусских и польских туристов. Кстати, последним весьма приглянулась дискотека, организованная отделами идеологии и культуры Гродненского райисполкома. Неожиданно кстати пришелся региональный песенный фестиваль шансона, который органично вписался  в программу спартакиады.

По неувядаемой традиции, существующей на гродненской земле, хлебом-солью встретили почетных гостей. Позже, приветствуя участников спартакиады, Вячеслав Дурнов, первый заместитель министра спорта и туризма, заметил, что гродненцы еще и заказали прекрасную погоду. Он пожелал всем добра, хорошего настроения и спортивного азарта.

Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, заметил:

- Сто лет назад наши предки посредством Августовского канала, соединяющего Вислу, Неман и Балтику, решали экономические вопросы. Они сделали уникальный объект, который сегодня связывает не только Беларусь, Польшу, Литву, но  и сердца. Объект, ставший центром притяжения туристов, спортсменов и созидателей здорового образа жизни. Надеюсь, при первом свидании с Августовской пущей и каналом вам  понравится все. Вы запомните Гродненщину не только спортивными победами, но и неповторимой атмосферой общения, царящей в этих волшебных местах. Дай Бог, вам заряд положительной энергии, которой вы зарядитесь сами и зарядите своих родных.

От имени Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма исполняющая обязанности председателя Татьяна Филимонова поздравила всех с праздником. И подчеркнула на основании результатов конкурса «Представление команд», что участники спартакиады объединили в себе культуру, искусство и спорт: "Вы, на самом деле, - образец гражданина Республики Беларусь". Она пожелала укрепить здоровье, дружбу и корпоративный дух на гостеприимной гродненской земле.

Песня «Спорт» в исполнении Александра Кривицкого и национальный танец «Расшугалец» ансамбля «Нива» Вертелишковского центра культуры украсили церемонию открытия спартакиады и весомо добавили позитивного настроения присутствующим. Оригинальную нотку в мелодии туристического праздника внесли специалисты концерна «Беллегпром». Приехав вместе с заместителем председателя Александром Яковчицом из Гомельской области всего на полчаса, они наглядно продемонстрировали свои достижения в производстве современной спортивной одежды, специально разработанной для отдельных видов спорта.

Насыщенная программа спартакиады разделялась на спортивную и конкурсную части. Если в первой требовалось регламентированное участие мужчин и женщин, то в бросании бревна, метании валенка, езде на метле, забивании гвоздя, стрельбе из лука допускались все желающие. Практически три дня, отведенные для состязаний, посвятились определению победителей в экзотическом болотном футболе, парковом волейболе, стрельбе из пневматического оружия, велосипедном и водном туризме, шахматах и шашках, дартсе и полосе препятствий. Более всего гостям понравилось осваивать диковинный вид – болотный футбол. Многоступенчатый творческий подход отличал конкурс «Представление команд».

Изначально в делегациях были четко распределены роли – кто борется за награды, кто круглосуточно кашеварит для всей спортивной дружины. Досадные мелочи в виде валяния в футбольной грязи с лихвой устранялись сотрудниками Гродненского областного управления МЧС. Мощный холодный душ из пожарного рукава доставлял неописуемый восторг крепким парням, рискнувшим погонять мяч в земле талантливых предков окраины Российской империи, соорудивших канал.

Мяч, оседающий в пляжном песке, крутые виражи велосипедной трассы, буреломы полосы препятствий, не сразу забиваемый соточка-гвоздь, стрела из лука, летящая мимо «сердца» мишени – маленькие эпизоды большой встречи единомышленников, отдающих лучшие годы, силы и знания на процветание спортивной отрасли Беларуси. Больше всего непробиваемое единство участников спартакиады отмечалось на ночных дискотеках. Как предусмотрительны были мужчины и элегантно струились тела женщин!

Если бы был учрежден специальный приз «Самая дружная команда», его смело можно присуждать гостям из Могилева. Официальный список победителей возглавили делегации Витебской, Гродненской Гомельской областей. Конкурс «Представление команды» выиграли специалисты Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту.

В отдельных видах в звании победителей домой возвращались:

  • Витебская область (полоса препятствий и шашки)
  • Гродненская область (парковый волейбол и дартс)
  • Минский горисполком (техника велосипедного и водного туризма)
  • Минская область (стрельба из пневматической винтовки)
  • Могилевская область (болотный футбол)
  • Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам (шахматы).

Еще не разъехавшись, многие гости составляли планы на спартакиаду 2018 года.



Скачать


Фотогалерея новости

Республиканская спартакиада работников физкультуры и спорта. Августовский канал. 28-30.07.2017



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

109 дней до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

1008 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Где Вы больше находите новостей о выступлении спортсменов из Гродненской области