Песни, танцы, выездная торговля и праздничное настроение
30 августа 2016 — 14:55 881
Автор: Людмила Попко и Ирина Миклашевич

Песни, танцы, выездная торговля и праздничное настроение

Сегодня у Анненской ярмарки не такой масштаб, как в XVIII веке, когда она была крупнейшей в Европе, но прежний колорит организаторы постарались сохранить в этом году.

Первым запланированным мероприятием стал чемпионат Зельвенского района по лову рыбы летней поплавочной удочкой. Задача каждой команды, состоявшей из 2 – 3 человек, было поймать за 4 часа как можно больше рыбы. Победу в личном зачете обеспечивала самая крупная рыба и самый большой вес всего улова. Сюрпризом  «рыбного» дня стало приготовление ухи или блюда из рыбы непосредственно на берегу водохранилища.

В прибрежной полосе в конкурсе «Рыбные вкусности» соревновались 13 команд, которые представляли организации и сельские Советы Зельвенщины. Здесь фаршировали и запекали рыбу в фольге, жарили ее на решетках. Мужчины украшали свою площадку, превращая ее в кафе или маленький ресторан, женщины колдовали над большими казанами с ухой. Правда, рецептом никто не хотел делиться. Уха была приготовлена из разных видов рыбы, поэтому отличалась вкусовыми качествами. После сложнейшей дегустации первое место досталось представителям Кремяницкого сельского Совета, второе – кулинарам Унитарного предприятия ЖКХ. Третье место разделили между собой команды ДСУ-118 и Зельвенского сельского Совета.

На городском пляже прошел конкурс «Песочный замок». Творческий подход был уникальным. Зрители стали свидетелями, как на их глазах из песка появлялись медуза и осьминог, атрибутика конной упряжи, разные подковки.

Впервые на водохранилище состоялись заплывы на чем попало. Среди 9 непривычных плавательных средств фантастическими способностями отличились работники лесного хозяйства и районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Внимание зельвенцев и гостей праздника привлекала «водная» скорая помощь и танцующая на волнах жар-птица, которые придумали медицинские работники и представители отдела идеологической работы райисполкома. «Пиратов» представили Сынковичский сельсовет и дочернее предприятие мелиоративных систем. Судно индейцев приплыло на пластиковых бутылках – такую идею придумали работники РУП ЖКХ.

Официальное начало второго дня ярмарки было положено на центральной площади поселка. Во главе многочисленной пестрой колонны – сам «князь Сапега» со свитой. Именно с его именем связан расцвет Анненской ярмарки. За ним дружно шествовали люди в тогдашних костюмах, а также  представители разных национальностей. Когда-то сюда приезжали гости из многих стран мира. Звучала средневековая музыка, перенося присутствующих на два века назад. На сцену поднялись

  • Ян Пальчис, председатель Зельвенского райисполкома,
  • Константин Бердникович, председатель Зельвенского районного Совета депутатов
  • Александр Предко, председатель Зельвенского райкома профсоюза работников АПК.

В торжественной обстановке они вручили Почетные грамоты и ценные подарки лучшим механизаторам и строителям района.

На всю площадь звучали бойкие песни в исполнении ансамблей «Гуляй, казак» и «Пралескі» из Латвии. Народные ритмы сменились цыганскими: на сцене минский театр песни и танца «Жемчуга». Эпицентр праздника перемещался то на летнюю эстраду, где проводились конкурсы на лучший костюм и лучшую кирмашовую куклу, то в парковую зону на выставку лошадей и шоу конного клуба «Троя». В центральном сквере расположилась ярмарка ремесел. А непосед ожидало незабываемое путешествие по улицам Зельвы на «наряженных» бричках. Впрочем, гривастые скакуны всегда были в центре внимания – своеобразный символ Анненской ярмарки.

Взамен стандартных павильонов на улицы выставили стильные деревянные лавки, которые имели свои оригинальные названия. На сельских подворьях шла бойкая торговля продукцией.

Дети веселились на многочисленных аттракционах. Взрослые показывали свою смекалку в народных забавах. Окунуться в творческую атмосферу гости ярмарки могли на выставке изобразительного искусства. А в «Поэтической гостиной» встретиться и послушать стихи известных поэтов Гродненщины.

Вечерняя программа была наполнена яркими событиями – концертом финалистов  Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси» и звезд отечественной эстрады – Эдуарда Ханка, Саши Немо, Ольги Плотниковой.

А также чествованием трудовых династий – представителей здравоохранения семьи Куликовых и сельского хозяйства семьи Парфенчик, которым председатель Зельвенского районного объединения профсоюзов Ирина Пузач вручила дипломы и ценные подарки. Чествовали в тот день и молодых специалистов и их наставников.

Финальные аккорды праздника звучали концертом вокальной группы «Чистый голос». 

Ярмарка завершилась незабываемо красочным огненным представлением, фейерверком, пенно-лазерным шоу.



Фотогалерея новости

Анненский кирмаш. Зельва. Гродненская область. 30.08.2016



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?