Команды Special Olympics из восьми стран гостят в Гродно
16 мая 2017 — 18:17 618
Мини-футболМини-футбол
Автор: Наталия Аплевич

Команды Special Olympics из восьми стран гостят в Гродно

Очередной этап развития Специальных олимпийских игр для спортсменов с нарушением интеллекта впервые проводится в Гродно, потому что, по мнению экспертов Special Olympics Европы и Евразии, здесь были предоставлены лучшие условия по сравнению с другими городами Беларуси. Подготовка столь грандиозного события велась несколько месяцев. Благодаря всесторонней поддержке и взаимопониманию Гродненского областного исполнительного комитета, Управления спорта и туризма, Белорусской ассоциации футбола, Представительства Национального олимпийского комитета в Гродненской области, Белорусского комитета «Special Olympics» были решены вопросы по размещению команд и питанию на базе отдыха «Купалинка», культурно-развлекательной программе.

Главной ареной события стало запасное поле Центрального спортивного комплекса «Неман», где прошла церемония открытия, и определятся чемпионы 2017 года по футболу. В городе над Неманом выступают 10 мужских и 6 женских команд из Азербайджана, Дании, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии. Беларусь представляют юноши и девушки из Ганцевичей, Улуковья, Гродно и Радуни. Согласно правилам  Special Olympics игры состоят из 2 периодов по 25 минут. В командах не бывает запасных игроков, потому что на поле должны побывать все до единого члена команды не менее 10 минут.

Давая интервью Телерадиокомпании «Гродно», Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, подчеркнул уникальность данных соревнований и сравнил их с неофициальным юношеским чемпионатом мира, так как возраст участников колеблется от 18 до 22 лет.

- Важно и показать наш любимый край и наши возможности. Ведь приехали не только спортсмены, но представители стран. Мы располагаем достаточно серьезной спортивной базой для проведения соревнований различного ранга. Спорт сегодня открыт для каждого, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями, и мы показываем эту открытость. А футбол объединяет команды и людей, увлеченных общим делом.

Позже, приветствуя участников, Олег Евстафиевич пообещал сделать все, чтобы на этом празднике футбола у всех было хорошее настроение, чтобы они запомнили свое пребывание в Гродно, с теплотой и радостью вспоминали этот турнир.

Кшыстоф Круковский, директор организационного развития Special Olympics Европы и Евразии, поблагодарил за погоду, улыбки и поддержку людям, которые вложили много сил для этой встречи.

Мирослав Крогулец, спортивный директор Special Olympics Европы и Евразии, отметил, что гродненским турниром начинается европейская неделя футбола. Пожелал всем улыбок и через два соревнований встретиться с медалями.

Валентин Жух, Почетный председатель Белорусского комитета Special Olympics, так проникновенно произнес клятву участников турнира, что в том момент рядом не осталось ни одно равнодушного человека. Даже иностранные спортсмены пытались повторить за ним слова на русском языке.

- Дай мне, Всевышний, победить! Но, если я не смогу, дай мне силы и смелость для новой попытки! Клянусь играть честно и уважать соперника!

Клятву судей произнес главный судья Алексей Мордьясов, пообещав судить честно, беспристрастно и справедливо.

Флаг Special Olympics на стадион вынесли юноши и девушки – представители участвующих команд.От имени Белорусской ассоциации футбола каждой команде были вручены комплекты мячей.

ИТОГИ МАТЧЕЙ В ДИВИЗИОНАХ. 16.05.2017
Юноши Девушки
Польша - Беларусь (Улуковье) 0:1 Россия - Азербайджан 2:0
Россия (Владимир) - Эстония 1:1 Россия - Литва 5:0
Дания - Украина 1:1 Дания - Беларусь 0:5
Беларусь (Гродно-Радунь) - Литва 0:3  
Беларусь (Ганцевичи) - Литва 0:3  
Азербайджан - Эстония 3:1  
Россия (Владимир) - Дания 2:0  
Литва - Польша 5:0  
Россия (Вологда) - Беларусь (Улуковье) 6:0  
Украина - Беларусь (Ганцевичи) 4:3  
Россия (Вологда) - Азербайджан 7:0  

 



Фотогалерея новости

Special Olympics в Гродно. Первый день. 16.05.2017



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

390 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

792 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?