Команды Special Olympics из восьми стран гостят в Гродно
16 мая 2017 — 18:17 384
Мини-футболМини-футбол

Команды Special Olympics из восьми стран гостят в Гродно

Очередной этап развития Специальных олимпийских игр для спортсменов с нарушением интеллекта впервые проводится в Гродно, потому что, по мнению экспертов Special Olympics Европы и Евразии, здесь были предоставлены лучшие условия по сравнению с другими городами Беларуси. Подготовка столь грандиозного события велась несколько месяцев. Благодаря всесторонней поддержке и взаимопониманию Гродненского областного исполнительного комитета, Управления спорта и туризма, Белорусской ассоциации футбола, Представительства Национального олимпийского комитета в Гродненской области, Белорусского комитета «Special Olympics» были решены вопросы по размещению команд и питанию на базе отдыха «Купалинка», культурно-развлекательной программе.

Главной ареной события стало запасное поле Центрального спортивного комплекса «Неман», где прошла церемония открытия, и определятся чемпионы 2017 года по футболу. В городе над Неманом выступают 10 мужских и 6 женских команд из Азербайджана, Дании, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии. Беларусь представляют юноши и девушки из Ганцевичей, Улуковья, Гродно и Радуни. Согласно правилам  Special Olympics игры состоят из 2 периодов по 25 минут. В командах не бывает запасных игроков, потому что на поле должны побывать все до единого члена команды не менее 10 минут.

Давая интервью Телерадиокомпании «Гродно», Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, подчеркнул уникальность данных соревнований и сравнил их с неофициальным юношеским чемпионатом мира, так как возраст участников колеблется от 18 до 22 лет.

- Важно и показать наш любимый край и наши возможности. Ведь приехали не только спортсмены, но представители стран. Мы располагаем достаточно серьезной спортивной базой для проведения соревнований различного ранга. Спорт сегодня открыт для каждого, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями, и мы показываем эту открытость. А футбол объединяет команды и людей, увлеченных общим делом.

Позже, приветствуя участников, Олег Евстафиевич пообещал сделать все, чтобы на этом празднике футбола у всех было хорошее настроение, чтобы они запомнили свое пребывание в Гродно, с теплотой и радостью вспоминали этот турнир.

Кшыстоф Круковский, директор организационного развития Special Olympics Европы и Евразии, поблагодарил за погоду, улыбки и поддержку людям, которые вложили много сил для этой встречи.

Мирослав Крогулец, спортивный директор Special Olympics Европы и Евразии, отметил, что гродненским турниром начинается европейская неделя футбола. Пожелал всем улыбок и через два соревнований встретиться с медалями.

Валентин Жух, Почетный председатель Белорусского комитета Special Olympics, так проникновенно произнес клятву участников турнира, что в том момент рядом не осталось ни одно равнодушного человека. Даже иностранные спортсмены пытались повторить за ним слова на русском языке.

- Дай мне, Всевышний, победить! Но, если я не смогу, дай мне силы и смелость для новой попытки! Клянусь играть честно и уважать соперника!

Клятву судей произнес главный судья Алексей Мордьясов, пообещав судить честно, беспристрастно и справедливо.

Флаг Special Olympics на стадион вынесли юноши и девушки – представители участвующих команд.От имени Белорусской ассоциации футбола каждой команде были вручены комплекты мячей.

ИТОГИ МАТЧЕЙ В ДИВИЗИОНАХ. 16.05.2017
Юноши Девушки