24-28 мая в Гродно состоится XLVII Международный турнир по боксу памяти Виктора Усова
20 мая 2017 — 10:30 806
БоксБокс
Автор: Наталия Аплевич

24-28 мая в Гродно состоится XLVII Международный турнир по боксу памяти Виктора Усова

22 июня 1941 года на западной границе Советского Союза в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками вступили более 400 пограничных застав. Они сражались так отчаянно, что с первых же часов вторжения Германии сорвали пресловутый план «Барбаросса». Горстки офицеров, солдат, их семьи мужественно погибали, но не сдавались.

Одним из островков такого героизма стала пограничная застава 86-го Августовского пограничного отряда под командованием Виктора Усова, расположенная недалеко от поселка Сопоцкин (ныне Гродненский район). Обстоятельства гибели командира и его подчиненных так и остались неизвестными. Лишь благодаря жене его заместителя, которая выжила в пекле немецкого наступления и последующей оккупации, уже в послевоенное время раскрылись подробности тех трагических дней, ставшие основанием для присвоения Виктору Усову звания Герой Советского Союза посмертно.

В 70-80-е годы прошлого столетия Гродно славился спортивными мемориалами, посвященными памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Настоящими брендами, попасть на которые было сложно, а выступать считалось за честь, были турниры Дмитрия Карбышева (борьба), Александра Сивачева (самбо), Виктора Усова (бокс). Перестройка и времена становления независимости приостановили, но не позволили уйти в небытие спортивно-патриотическим традициям.

Сегодня при поддержке Управления спорта и туризма, Гродненского областного отделения  "Белорусская федерация любительского бокса" из забвения возрождается и набирает силу международный турнир по боксу. Впервые соревнования памяти начальника пограничной заставы Виктора Усова пройдут на базе отдыха «Привал» в живописных окрестностях Гродно на берегу Немана. Впервые гродненцы смогут увидеть и женский бокс, где дамы будут выступать в весовых категориях до 51, 54, 60, 64, 75 кг. Количество весовых категорий для мужчин значительно больше – от 46 до 49 кг, 52, 56, 60, 64, 69, 75, 81, 91, свыше 91 кг. Схема проведения одинакова: три раунда по 3 минуты с перерывами между ними по 1 минуте.

Ожидается участие спортсменов из Польши, Украины, Латвии, Молдавии, Швеции, Италии, Кипра и Китая. Конкуренцию им составит мужская национальная команда Республики Беларусь.

Кроме медалей и дипломов, учреждены специальные призы «За волю к победе» и «Лучший боксер турнира».



Скачать



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

390 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

792 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?