24-28 мая в Гродно состоится XLVII Международный турнир по боксу памяти Виктора Усова
20 мая 2017 — 10:30 521
БоксБокс
Автор: Наталия Аплевич

24-28 мая в Гродно состоится XLVII Международный турнир по боксу памяти Виктора Усова

22 июня 1941 года на западной границе Советского Союза в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками вступили более 400 пограничных застав. Они сражались так отчаянно, что с первых же часов вторжения Германии сорвали пресловутый план «Барбаросса». Горстки офицеров, солдат, их семьи мужественно погибали, но не сдавались.

Одним из островков такого героизма стала пограничная застава 86-го Августовского пограничного отряда под командованием Виктора Усова, расположенная недалеко от поселка Сопоцкин (ныне Гродненский район). Обстоятельства гибели командира и его подчиненных так и остались неизвестными. Лишь благодаря жене его заместителя, которая выжила в пекле немецкого наступления и последующей оккупации, уже в послевоенное время раскрылись подробности тех трагических дней, ставшие основанием для присвоения Виктору Усову звания Герой Советского Союза посмертно.

В 70-80-е годы прошлого столетия Гродно славился спортивными мемориалами, посвященными памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Настоящими брендами, попасть на которые было сложно, а выступать считалось за честь, были турниры Дмитрия Карбышева (борьба), Александра Сивачева (самбо), Виктора Усова (бокс). Перестройка и времена становления независимости приостановили, но не позволили уйти в небытие спортивно-патриотическим традициям.

Сегодня при поддержке Управления спорта и туризма, Гродненского областного отделения  "Белорусская федерация любительского бокса" из забвения возрождается и набирает силу международный турнир по боксу. Впервые соревнования памяти начальника пограничной заставы Виктора Усова пройдут на базе отдыха «Привал» в живописных окрестностях Гродно на берегу Немана. Впервые гродненцы смогут увидеть и женский бокс, где дамы будут выступать в весовых категориях до 51, 54, 60, 64, 75 кг. Количество весовых категорий для мужчин значительно больше – от 46 до 49 кг, 52, 56, 60, 64, 69, 75, 81, 91, свыше 91 кг. Схема проведения одинакова: три раунда по 3 минуты с перерывами между ними по 1 минуте.

Ожидается участие спортсменов из Польши, Украины, Латвии, Молдавии, Швеции, Италии, Кипра и Китая. Конкуренцию им составит мужская национальная команда Республики Беларусь.

Кроме медалей и дипломов, учреждены специальные призы «За волю к победе» и «Лучший боксер турнира».



Скачать



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей c шайбой Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

82 дня до начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане - 2018

981 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Где Вы больше находите новостей о выступлении спортсменов из Гродненской области