«Гродненская ночная десятка» успешно финишировала у подножия "Коробчицкого Олимпа"
06 августа 2018 — 13:28 161
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

«Гродненская ночная десятка» успешно финишировала у подножия "Коробчицкого Олимпа"

Три года назад гродненцы единственные в Беларуси решились на ночные забеги, да по холмам и лесным тропам. Не одаривает матушка-природа щедрым снегом и приятным морозцем, чтобы рассекать по  «Коробчицкому Олимпу» на горных лыжах, – «отобьемся» летом. И сошлось! Желание, единомышленники, романтики, родная гродненская земля, подарившая миру столько спортивных талантов! Всегда благосклонна к людям, стремящимся сделать ее красивой, знаменитой, желанной. Так в 2016 году родился легкоатлетический пробег «Гродненская ночная десятка», и с каждым гордом все тверже шагает к совершенству.

На сей раз впервые спортивную программу открывали самые маленькие участники. Им предстояло пробежать 400 метров вокруг водоема на территории парка. Шумный и веселый получился забег. Дети школьного возраста самостоятельно ушли на дистанцию. А самым маленьким пришлось трястись на руках у родителей. Но все честно заслужили сувенирные медали, по-взрослому их на финише вручили волонтеры.

Среди лидеров выделялась шустрая девчушка, знакомство с которой приятно удивило. Она оказалась Меланией Тетерюковой – дочерью  Игоря Тетерюкова, победителя Международного марафона Друскининкай-Гродно 2018 года. Интервью малышка давать постеснялась. О ней рассказал папа.

- Через две недели Мелании исполнится семь лет. Она сразу была согласна участвовать в пробеге. Сказала: «Папа, я побегу. Я готова». И осталась довольна. Получила медаль.

«Гродненская ночная десятка» реально претендует стать новым спортивным семейным проектом. Во время детского пробега внимание привлекла целая команда – родители и дети, под национальным флагом. Станислав и  Виолетта Валюшкевичи приехали из Вильнюса на личном автомобиле.

Вы бежали с флагом своей страны. Как вы узнали о соревнованиях?

- Мы у себя в Литве часто бегаем. Мы – государственные служащие и нам надо  заниматься спортом. Бегаем в свободное от работы время. Поскольку у мужа родственники в Беларуси (авт. – в г. Лида), появилась идея: «Почему бы ни посмотреть, что такое происходит в Беларуси?». Зашли в Интернет, случайно выбросило много забегов, но понравился именно ваш. Ночное, что-то такое новое, интересное. Решили попробовать. Сын Якуб бежал самостоятельно, а дочь Паулу несли на руках. Здорово! Весело! Сами побежим на 3 км.

Независимым экспертом «Гродненской ночной десятки» можно назвать Ежи Мыдляжа из Белостока (Польша). Он участвовал в самых первых соревнованиях, и ему есть что сравнить.

- Соревнования развиваются. Кроме прекрасной погоды, чувствуется, что появились новые организаторы и спонсоры. Стало больше участников. Остается радоваться, что такое событие имеется в окрестностях Гродно. Сегодня из Польши приехали 5 человек. Это уже традиция. Ваши спортсмены приезжают к нам, а мы с ответным визитом. Все очень довольны. Двое из нас здесь впервые и говорят: «Это что-то невообразимое на этих горках в Коробчицах». А если добавить полумарафон, получается очень профессионально. Что-то приятное есть для каждого.

В возрастной категории до 39 лет среди мужчин дистанцию в 10000 м  и полумарафон выиграли гродненцы Артем Логиш и Иван Авхименя. Оба поделились впечатлениями.

Артем Логиш, мастер спорта Республики Беларусь, за плечами которого достаточный опыт республиканских и международных соревнований.

- Бежалось отлично.  Хотя все 10 км я был без фонарика. Трасса тяжеловата. Одни подъемы чего стоят, для любителей тяжело. Особенно без подготовки. А я люблю бегать по горам. Сегодня все понравилось. И погода, и покормили. Помылся из-под шланга с холодной водой. И то очередь была. Даже это весело! Маечку дали. Выиграл. Довольный. Деньги дали. Аж, домой не хочу ехать. Вот пойду в озеро лягу и буду лежать, радоваться жизни. (Смеется).

Иван Авхименя, кандидат в мастера спорта  по легкой атлетике, как военнослужащий пограничных органов Республики Беларусь, более сдержан в эмоциях.

- Отличная трасса. Сложная – на характер победить самого себя.

На финише каждому из 205 участников вручалась памятная медаль  и бутылочка воды. Далее предлагались душевые, горячий обед, дискотека. Желающие побаловали себя мороженым и прохладительными напитками. Запечатлеться на память можно было в специально оборудованной фотозоне.

Благодаря профессиональному комментированию Андрея Бойши, можно было узнать, когда атлеты с фонариками и без него появлялись из дальнего леса, кто из них уходил на следующий круг, а кто стремился к финишу. А еще посмотреть на красную планету Марс, в это время зависшую над "Коробчицким Олимпом". 

Как пророчество сбылись приветственные слова Олега Андрейчика, начальника Управления спорта туризма Гродненского облисполкома, перед стартом.

- На «Гродненской ночной десятке», единственном проекте в Беларуси, вы прочувствуете наши прекрасные рельефы с хорошим настроением и хорошим бегом.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ «ГРОДНЕНСКОЙ НОЧНОЙ ДЕСЯТКИ-2018». КОРОБЧИЦКИЙ ОЛИМП. 04-05.08.2018

ДИСТАНЦИЯ 3333 М

  • Мужчины. Кирилл Андрейчик (Гродно, 00:11:22.80), Алексей Дядищев (Беларусь, 00:12:06.79), Артемий Кологрив (Беларусь, 00:12:37.80)
  • Женщины. Екатерина Русак (Беларусь, 00:13:02.36), Анна Ступакевич (Беларусь, 00:13:31.81), Саида Гулиева (Беларусь, 00:14:23.01).

ДИСТАНЦИЯ 10000 М

  • Мужчины свыше 40 лет. Олег Андрейчик (Гродно, 00:42:36.06), Вадим Матвийчук (Островец, 00:43:01.72), Александр Русовский (Беларусь, 00:43:25.58).
  • Мужчины до 39 лет. Артем Логиш (Гродно, 00:35:48.89), Геннадий Верховодкин (Гродно, 00:35:54.94), Михаил Братухин (Беларусь, 00:36:57.60).
  • Женщины до 39 лет. Наталья Цицорина (Гродно, 00:43:21.00), Маргарита Писарик (Беларусь, 00:47:23.43), Анна Левонюк (Беларусь, 00:50:04.32).

ПОЛУМАРАФОН 21097 М

  • Мужчины свыше 40 лет. Игорь Тетерюков (Гродно, 01:23:07.26), Александр Кунда (Беларусь, 01:44:46.14), Николай Марук (Лида, 01:49:26.13).
  • Мужчины до 39 лет. Иван Авхименя (Гродно, 01:23:11.27), Борислав Яровой (Гродно, 01:26:08.94), Павел Кулеш (Беларусь, 01:34:54.81).
  • Женщины свыше 40 лет. Наталья Морозова (Гродно, 01:56:08.74), Ольга Кулик (Беларусь,01:57:33.26), Ольга Зенькова (Беларусь, 02:29:44.27).

Награды победителям вручали Олег Андрейчик и Виктор Шумель, директор Центрального спортивного комплекса «Неман». Олег Евстафиевич выразил надежду, что участники «Ночной десятки» обязательно приедут на следующий год и будут участвовать в других беговых проектах Гродненской лиги. В подарок – искрящийся, рассыпающийся, завораживающий фейерверк.



Фотогалерея новости

Гродненская ночная десятка. Коробчицкий Олимп. 04-05.08.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

303 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

705 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?