Гродненская область единственная в Беларуси проводит соревнования по шоудауну
30 июля 2019 — 12:29 186
Теннис настольныйТеннис настольный
Автор: Наталия Аплевич

Гродненская область единственная в Беларуси проводит соревнования по шоудауну

В Гродно флагманом в развитии спорта среди инвалидов по зрению является предприятие Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». При максимальной поддержке Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома в последние годы удалось добиться проведения соревнований по нескольким видам. О том, какую роль играет спорт в повседневной жизни работников, рассказала Елена Богданович, инструктор по культурно-массовой и спортивной работе Гродненской областной организации ОО БелТИЗ.

- Кроме настольного тенниса ребята занимаются легкой атлетикой, шашками классическими и 100-клеточными, шахматами, мини-футболом и голболом. В последнем виде используется специальный озвученный футбольный мяч, внутри которого находится колокольчик.  На поле три игрока, ворота длиною 9 метров. Мяч перебрасывается бросками. Своих спортсооружений у нас нет, просимся где-то поучаствовать. Когда мы проводим соревнования, приходят в основном работники БелТиза, иногда кто-нибудь из города, кто уже имеет опыт, увлекался спортом в школе-интернате для слабовидящих детей. По сравнению с другими регионами нам можно позавидовать, потому что больше всего соревнований проводится в Гродненской области, благодаря Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома. Самые известные наши спортсмены – паралимпийцы Ядвига Скоробогатая, Александр Трипуть, Анна Канюк. Они все начинали в школе-интернате. Потом пошли тренироваться на ЦСК «Неман», где у них появились личные тренеры.

Разговор продолжила Инна Жук, заместитель директора учебно-методического центра физического воспитания населения Управления спорта и труизма Гродненского облисполкома, куратор инвалидного спорта.

- В Гродненской области развивается три спортивных направления для инвалидов с сохраненным интеллектом – по зрению, слуху и опорно-двигательному аппарату. На сегодняшний день, благодаря особому вниманию, что уделяет Управление спорта и туризма проведению соревнований, выездам на чемпионаты страны, задействован не только трудовой коллектив БелТИЗа, но и учащиеся специализированной школы по зрению, студенческая молодежь. При медицинском колледже в Гродно имеется отделение техников-массажистов с ежегодным выпуском 30 человек. Молодые люди приезжают учиться из разных областей страны и имеют возможность выступать на соревнованиях. Появляется у нас новая звездочка – Игорь Савчук, который впервые в конце июля будет участвовать в юношеском чемпионате Европы по легкой атлетике.

В V Открытом чемпионате Гродненской области по шоудауну приняли участие 6 команд из Брестской и Минской области, Гомеля и Гродно. За награды боролись 21 мужчина и 19 женщин. В судействе были задействованы Евгений Остапченя и Андрей Гринко, единственные в регионе, кто имеет сертификаты, позволяющие судить соревнования по шоудауну.

С особенностями игры для незрячих спортсменов познакомил Евгений Остапченя.

- В отличие от настольного тенниса, в шоудауне мяч звенит. Для того, чтобы игроки незрячие его слышали. В отличие от настольного тенниса в зале должна быть идеальная тишина, для того, чтобы игроки слышали мяч. Могут быть и большие помещения. Но только для зрителей тишина должна быть тоже идеальная. Зато сами соревнования не отличаются.  Столько же эмоций, столько же одобрительных аплодисментов. Участники прислушиваются к каждому удару, слышат его здорово.

В отличие от настольного тенниса они обязаны надевать очки, которые судья обязательно проверяет перед игрой, чтобы через них ничего вообще не было видно. Одевают специальные перчатки для этого вида спорта. Такие, как краги в хоккее, потому что мяч очень больно ударяет по рукам. Если не будет перчаток, можно получить большие травмы. Такие перчатки в Беларуси не выпускаются, они китайского производства. И не каждый может позволить их себе купить.

Игра может длиться и пятнадцать минут и час для одной пары. Два игрока становятся по обе стороны стола с бортиками, напротив них лузы. Высота щита от поверхности стола 10 см. Ракетки немного другие, чем в настольном теннисе, плоские, вытянутые, в виде шоколадки. В настольном теннисе играют мячиком на высоту, а здесь перекатывают под щитом, должны забить его в лузу соперника. Каждый гол – 2 очка. Победный максимальный счет 11 с разницей в 2 очка.

На церемонии награждения победителей Евгений Остапченя провел небольшой мастер-класс, объяснив основные ошибки и секреты успеха. Он подчеркнул, что к столу надо подходить не вальяжно, а серьезно настроившись на игру. Отметил, что участникам пока не хватает опыта тактической борьбы.

Инна Жук, проведя параллель с профессиональными спортсменами, назвала участников чемпионата «звездами» уже за то, что они, несмотря на жизненные испытания, выбрали спорт. Поэтому надо расти и совершенствоваться в своих достижениях. Поблагодарила гостей и гродненцев за участие в соревнованиях. Учитывая, что шоудан получает широкое развитие, пригласила всех на следующий год в Гродно приехать с новыми силами, желаниями, командами с большим числом участников.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ШОУДАУНУ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ. ГРОДНО-2019

  • Личное первенство. Мужчины. Сергей Шкибель, Павел Янушкевич, Александр Халалей (все Гродно).
  • Личное первенство. Женщины. Эльвира Пахарева, Галина Галеневская (обе Гродно), Яна Шафаренко (Гомель).
  • Командное первенство. 1 – Гродненская область № 1, 2 – Гомельская область, 3 – Гродненская область № 2.

 



Скачать


Фотогалерея новости

Чемпионат Гродненской области по шоудауну. Гродно. 19-21.07.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?