Гродненские «мушкетеры» открыли соревновательный сезон 2020 года
12 января 2020 — 12:26 92
ФехтованиеФехтование
Автор: Александр Нарута

Гродненские «мушкетеры» открыли соревновательный сезон 2020 года

Спортивное фехтование – один из видов спорта, входящих в программу всех Олимпийских игр современности. В зависимости от используемого оружия подразделяется на фехтование на рапирах, саблях и шпагах. Главная цель соревнований — нанести укол сопернику. Победа присуждается тому, кто первым нанесет определенное количество уколов или большее их количество за определенное время. Первоначально фиксация уколов осуществлялась четырьмя помощниками главного судьи, располагавшимися по разные стороны от фехтовальной дорожки. В соревнованиях на шпагах вместо боковых судей электронная система регистрации уколов стала применяться с 1936 года, в соревнованиях на рапирах с 1956 года.

Рапира представляет собой колющее оружие (удары можно наносить только остриём клинка) массой не более 500 г и длиной не более 110 см с гибким клинком четырёхгранного сечения длиной не более 90 см; кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см.

Шпага более тяжёлое колющее оружие, массой не более 770 г и длиной не более 110 см, похожа по конструкции на рапиру с более жестким и чуть более длинным клинком трёхгранного сечения. Кисть руки защищена круглой гардой диаметром 13,5 см.

В фехтовании на рапирах засчитываются лишь уколы, нанесенные в металлизированную куртку (электрокуртку). Уколы в области, не закрытые металлизированной курткой, регистрируются белой лампой и считаются недействительными. Нельзя поворачиваться к противнику спиной или закрывать от укола части тела незащищенной рукой. Атака противника должна быть отражена прежде, чем начато ответное действие (правота атаки). Приоритет действия переходит от одного фехтовальщика к другому после активного действия на оружие соперника своим оружием (правота защиты).

В фехтовании на шпагах не существует приоритета действий, уколы наносятся во все части тела спортсмена, кроме затылка. Оружие и фехтовальная дорожка изолирована от аппарата, и укол в них не регистрируется. Одновременно нанесенные уколы взаимно регистрируются и присуждаются обоим фехтовальщикам.

В первенстве Гродненской области среди юниоров, которое прошло 10-11 января, приняли участие 59 воспитанников  Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Альянс» и Гродненской ДЮСШ № 9. Рапиристы состязались в центре фехтования по ул. Горького в Гродно, шпажисты – в зале фехтования ЦСК «Неман».

По итогам двух дней в число победителей и призеров вошли:

  • Шпага. Юниоры. 1 – Гайдаш Захар, 2 – Кришень Эмир, 3 – Пташиц Егор и Семашко Кирилл.
  • Юниорки. 1 – Кузьмич Александра, 2 – Рутковская Диана, 3 – Аполоник Ирина и Соловьева Варвара.
  • Рапира. Юниоры. 1 – Аксамит Николай, 2 – Крапевницкий Иван, 3 – Кузьминич Даниил и Гаврелюк Глеб.
  • Юниорки. 1 – Кришина  Елена, 2 – Грецкая Анна, 3 - Альбо Виолетта и Яскевич Виктория.

Соревнования являлись отборочными к первенству Республики Беларусь, которое запланировано на 18-23 января в Республиканском центре олимпийской подготовки единоборств «Стайки».



Скачать


Фотогалерея новости

Первенство Гродненской области по фехтованию. Гродно. 10.01.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

186 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

743 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?