Гродненские самбистки поднялись на пьедестал международного турнира категории «А»
25 февраля 2019 — 16:55 266
СамбоСамбо
Автор: Инна Бушма

Гродненские самбистки поднялись на пьедестал международного турнира категории «А»

Международный турнир категории «А» в программе открытого чемпионата страны по самбо на призы Президента Республики Беларусь занимает важное место в календаре Международной федерации самбо. Соревнования по спортивному и боевому самбо, которые прошли 22-23 февраля в столичном Дворце спорта, получили статус тестовых в преддверии II Европейских игр, что придало им дополнительную значимость. На ежегодное первенство высшей категории съехались более 300 сильнейших самбистов для набора рейтинговых очков, которые выведут их вперед в списке лучших борцов Международной федерации самбо (FIAS).

Организаторами выступили Международная любительская федерация самбо (FIAS), Министерство спорта и туризма, Президентский спортивный клуб, Минский городской исполнительный комитет, Национальный олимпийский комитет, Белорусская федерация самбо, фонд «Дирекция II Европейских игр 2019 года». 

На высшую ступень пьедестала поднялась Татьяна Мацко из Гродно, обладательница титулов чемпионки мира и Европы, на сей раз победившая в финальной схватке в весовой категории 64 кг туркменскую спортсменку Гульнар Хайыбаеву.

Серебряной медалью отметилась Екатерина Калюжная (Гродно, свыше 80 кг). Обе самбистки являются воспитанницами Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва и занимаются под руководством тренера Александра Бардина.
Накануне международного турнира в Минске прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. Заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов отметил, что данные соревнования должны преподнести множество приятных сюрпризов, как участникам, так и зрителям.

- Приятно, что  турнир станет первым реальным тестовым мероприятием на пути ко II Европейским играм. Мы уже провели большое число соревнований по различным видам спорта, но именно с этого турнира начинается новая страница в истории организации международных соревнований в Республике Беларусь. Надеюсь, коллеги из Международной федерации самбо, а также из национальных федераций самбо скажут нам спасибо за проделанную работу».

По словам Анатолия Котова, в ходе турнира будет протестирован целый ряд различных систем проведения соревнований.

- В качестве примера можно привести систему аккредитаций, которая создана с соблюдением всех правил и форматов. Также  можно будет увидеть работу специальных наградных групп, группы протокола, спортивных презентаций, что пока не так часто применялось у нас. Зрителей ожидают яркие выходы спортсменов на поединки, которые добавят красок соревнованиям. Также подготовлен новый формат телевизионной съемки, будет действовать новая система учета и фиксации спортивных результатов, которую мы опробуем сейчас и задействуем на Европейских играх».

Анатолий Котов выразил надежду, что благодаря всем нововведениям и слаженной работе, соревнования пройдут красиво и насыщенно.

- По сути, это анонс формата соревнований по самбо, которые будут презентованы на Европейских играх. На I Европейских играх белорусские самбисты подтвердили свой высокий уровень завоеванными медалями, а также запомнились особенной изюминкой – благородным поступком Степана Попова, который выиграл финальный поединок (весовая категория до 74 кг) у Амила Гасимова из Азербайджана. Во время объявления победителя Гасимов, получивший серьезную травму, едва мог стоять. Тогда белорусский спортсмен взвалил азербайджанца на плечи и под восторженный гул толпы унес травмированного оппонента с ковра.

Стоит отметить, что Международный турнир по самбо на призы Президента Республики Беларусь проходил ровно за 4 месяца до соревнований в программе II Европейских игр, которые состоятся 22-23 июня.



Фотогалерея новости

Международный турнир по самбо категории "А". Минск. 22-23.02.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

251 день до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?