Гродненские спортсмены организовали легкоатлетический забег в память о Кондрате Думнове
08 сентября 2019 — 12:04 161
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Гродненские спортсмены организовали легкоатлетический забег в память о Кондрате Думнове

Во вторник 03 сентября после нескольких дней противостояния ушел из жизни Заслуженный тренер Республики Беларусь по легкой атлетике Кондрат Думнов. Проститься с ним пришли многочисленные ученики, коллегии и друзья. Именно в этот скорбный день Юрий Крупица, председатель совета ветеранов Белорусской федерации легкой атлетики, предложил увековечить память тренера в благом деле – легкоатлетическом забеге с участием всех желающих, кто знал и общался с Кондратом Евдеевичем. Встреча с единомышленниками была назначена на воскресенье 08 сентября на старте тропы здоровья в лесо-парковой зоне «Пышки», где в свое время Кондрат Думнов тренировал легкоатлетов.

- Человек, который всю свою сознательную жизнь отдал легкой атлетике, который до последнего дня работал со спортсменами и любителями легкой атлетики, - рассказывает Юрий Крупица Он лично несколько лет тренировался под руководством Кондрата Думнова.

Сегодня в Пышках бежало все руководство легкой атлетики и  ветеранского движения Гродненской области. Забег был организован Управлением спорта и туризма и клубом бега «Run4Fan». Участники выбирали любую дистанцию, от 1 круга в 4300 метров или несколько кругов по тропе здоровья, проложенной по периметру леса.

- Главная цель была почтить память Кондрата Евдеевича, - продолжает Юрий Крупица. – Бегали символически, не на время, и не на призы. Забегу предшествовала небольшая разминка и любимая песня ушедшего тренера «Баллада о Байкале». Забег прошел скоротечно.

Вместе с участниками на лесную дистанцию отправились Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, Юрий Крупица,  Галина Артюшевская, старший тренер Гродненской области по легкой атлетике, Алексей Чемоданов, председатель бегового клуба «Run4Fan». Из профессионалов-легкоатлетов  почтить память Кондрата Думнова пришли Светлана Ленковец, Андрей Каранкевич, Наталья Цицорина, Наталья Морозова, Андрей Петров. Некоторые привели своих детей, чтобы с ранних лет они знали и умели чтить христианские традиции. Не могли остаться в стороне от такого события, и были очень тронуты происходящим дочь Ольга Кондратьевна, сын Сергей, внучка и правнучка Думновы.

По предварительному решению членов клуба «Run4Fan», такие забеги в память Кондрате Евдеевиче будут проводиться ежегодно. Дату  определят дополнительно. Но это будет одно из воскресений, либо конца сентября, либо начала октября.

Олег Андрейчик пообещал, что в будущем 2020 году один из забегов Гродненской беговой лиги будет посвящен памяти Кондрата Думнова. Вопрос рассмотрят на коллегии Управления спорта и туризма.

За последние годы гродненская легкая атлетика понесла невосполнимые утраты. Ушли на небеса талантливые сильные тренеры- Владимир и Иванна Храмовы, Владимир Романовский, Николай Курчак, воспитавшие целую плеяду олимпийцев, чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы.

- Почему мы не можем увековечить имена тренеров, которые этого заслужили, не кричали, а скромно делали свою работу до пенсии, на пенсии, за пенсией, вплоть до своей смерти, - анализирует тему памяти Юрий Крупица. - В пределах соревнований Гродненской беговой лиги, например, можно забег на 5000 метров посвятить Думнову, на Гродненской ночной десятке забег на 10000 метров посвятить Романовскому, на Августовском  полумафоне – Храмовым. В 2020 году можно организовать в Коробчицах чемпионат по легкоатлетическому кроссу памяти гродненских тренеров. Шикарная идея. Найдем спонсоров, купим призы. Люди скажут: «Смотрите, тренеров  не забывают, значит, они не зря работают, значит,  и в честь меня назовут что-нибудь».

Фото Андрея Петрова



Фотогалерея новости

Легкоатлетический забег памяти Кондрата Думнова. Гродно. 08.09.2019


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

313 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?