IX Международный марафон «Гродно- Друскининкай» завершил свой бег
15 июля 2019 — 14:28 359
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

IX Международный марафон «Гродно- Друскининкай» завершил свой бег

Получился удивительный праздник. Любителям бега на очень длинные дистанции сопутствовала сама природа. Комфортная, нежаркая и безветренная. Проникновенными словами с пожеланиями доброго пути напутствовал марафонцев Виктор Лискович, который после традиционного обратного отсчета произвел стартовый выстрел. Центральный спортивный комплекс «Неман» покинули 143 участника из 11 стран. В дорогу отправились 114 мужчин и 29 женщин. Согласно Положению победители сред них определялись в возрастных группах 18-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше.

На первом километре обозначилась группа лидеров, в которой постепенно осталось 3 белоруса и 2 украинца. И стало понятно, что именно эти марафонцы будут бороться за титул победителя 2019 года. Темп в скорости задавали гости. Даже, будучи уже на подступах к Друскининкаю, не возможно было предположить, кто оборвет финишную ленту. Мужчины оторвались от основной группы на 2-3 км, и уже судьям необходимо было поторопиться с пересечением государственной границы, чтобы успеть принять победителя в центральном парке курорта.

Кстати, гуляющие по аллеям гости и жители Друскининкая весьма неохотно уступали дорогу марафонцам, несмотря на частые объявления на русском и литовском языках. Где-то их можно понять. Они приехали отдыхать, и каждый думает сам за себя. Зато офицер полиции, стоявший в оцеплении на перекрестке, удивил надолго. На вопрос: «Как лучше проехать к старту марафона?», дружелюбно улыбаясь, ответил: «Как хотите, так и едете».

Интересное совпадение. Тадас Думбровас из Вильнюса при регистрации получил стартовый пакет под № 100. И через 42 км и 195 м стал участником № 100, который прибежал на финиш.

Свой первый марафон в жизни преодолел Дмитрий Боган из Несвижа, клуб «Виктория», который сразу занял второе место в возрастной группе от 18 до 39 лет. Среди участников его выделяла обаятельная улыбка.

- Я даже не понял, что марафон пробежал. Было легко. Первая половина час двадцать семь, вторую примерно за час двадцать четыре. Запомнится, что на 37-м км ноги забились, деревянными стали. Уже добегал, как получалось. Когда вбежал в город, так много народа вокруг. Немножко испугался: «Туда ли я бегу». Когда увидел финишную арку, успокоился.

На следующий год приедете? Бежать придется в обратную сторону.

- Тогда подумаю (смеется).

Петр Силкин из литовской Кретинги в 78 лет пробежал свой 284-й марафон и уложился в контрольное время за 5 часов 16 минут 30 секунд. За спортивное долголетие он отмечен специальным призом.

Самыми ценными, естественно, считаются победы в абсолютном первенстве и попадание в топ шести лучших спортсменов. В 2019 году высших наград удостоены среди мужчин: 1 - Игорь Тетерюков (Гродно, 2.33.52), ставший двукратным победителем марафона (2018 – 2.33.22), 2 - Юрий Каптеров (Могилев, 2.33.31), 3 - Борислав Яровой (Гродно, 2.33.57), 4 - Александр Кошур (Барановичи, 2.35.00), 5 - Сергей Михалкин (Новополоцк, 2.36.14), 6 - Геннадий Жаворонок (Березино, 2.38.41.

Среди женщин: 1 - Инесса Салкевич (Новополоцк, 2.58.42), 2 - Юлия Скирук (Полоцк, 3.00.24), Елена Шумик (Брест, 3.07.55), 4 -  Наталия Малиновская (Минск, 3.14.20), 5 - Анна Ступакевич (Гродно, 3.27.00), 6 - Наталия Цицорина (Гродно, 3.29.21).

Не менее важны достижения в возрастных категориях. Под одобрительные аплодисменты участников и гостей Друскининкая награды вручены марафонцам, занявшим первые места, 

  • Юрию Колосовскому (группа М, Могилев, 2.49.38)
  • Денису Халько (группа М40, Гродно, 2.55.22)
  • Александрасу Карпинскису (группа М50, Каунас, 3.08.32)
  • Ольге Резкой (группа Ж, Мозырь, 3.29.27)
  • Наталье Андрейчик (группа Ж50, Гродно, 3.25.14)
  • Анне Самуейсон (группа Ж50, Швеция, 3.57.22).

Среди беговых клубов, прибывших на марафон, кубок победителя достался гродненскому «Run4Fan», как самой многочисленной команде. Вторыми в этой номинации поднялись на сцену представители минской «Виктории». Третий кубок увезла с собой команда «Гроднооблспорт».

Впечатлениями о девятом марафоне поделился Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Он занял третье место в возрастной группе М40 с результатом 3 часа 7 минут и 55 секунд. Его супруга Наталья выиграла марафон в возрастной группе Ж40 с результатом 3 часа 35 минут 14 секунд.

Олег Евстафиевич стоял у истоков марафонского движения Гродненщины и не пропустил ни одного из девяти марафонов "Гродно-Друскининкай". Его оценку можно считать самой объективной, так как она основана на личном опыте организатора и участника.

- Это был самый «прохладный» из всех марафонов. Самый холодный был первый в августе 2011 года. В этом году без дождя, самая комфортная погода. Участники все довольны. Я с ними общался на ходу и в раздевалке. Все службы хорошо сработали, и пограничники, особенно Госавтоинспекция. Четко контролировалась ситуация. Лучше, чем в прошлом году, и это было видно. И литовская сторона тоже не подвела.

Важно то, что мы сделали шаг вперед. Некоторые фишки новые раскрыли – паста-пати, обед. Получилось теплая, народная, душевная атмосфера. Многие участники покоряют и крупные марафоны. Они говорят, что им очень нравится пробежать в таком «семейном» кругу с не очень большим составом. Здесь есть своя изюминка и специфика. Когда много участников, это тесновато, немного неудобно. Сегодня в мире осталось мало марафонов, когда старт в одной точке, условно точка «А», а финиш в точке «Б». А еще когда в двух странах – это очень интересно. Я рад, что все здоровы и добежали. Это очень важно, что мы никого не потеряли по трассе. У всех хорошее настроение, все улыбаются. Это смысл и цель нашего проекта. Больше людей сделать счастливыми и удовлетворенными от марафона.

Хочу поблагодарить большую команду, она была  не меньше, чем число участников. Все сработали очень профессионально. Это не просто слова. Я с каждым годом вижу, как прокладываются коммуникации между людьми, выстроена логистика. Команда становится сильнее, и это видят участники. Значит, мы можем замахнуться на более серьезные цифры, поставить более серьезные задачи.

Мы уже договорились, что обязательно будем работать над утверждением нового регламента. Только мы пойдем другим путем. Станем работать со стороны литовского и нашего правительства. Очень важно, чтобы было внимание двух государств. То, что мы делаем, это не просто какой-то забег или соревнования. Мы  объединяем народы, показываем, что границы – это не барьеры. Здесь посыл идеологический, социальный. Наше состязание – второй план. На первом – событие в жизни двух стран. Наши коллеги из других стран могут поучаствовать, увидеть красоту Беларуси и увезти отсюда запас позитивной энергии и рассказать своим друзьям, что такое Беларусь, что такое Литва. Самое главное, мнение людей, которые здесь пробегут.

На следующий год они убедят своих родных, друзей, одноклубников  рассказами, и сюда еще больше людей приедет. По большому счету число участников остается высоким. Даже, если это коллекционеры марафонов.

Сегодня в мире проводятся тысячи марафонов. Люди выбирают нас. Поэтому мы должны не разочаровать людей. А зарядить их энергией. Нам важно использовать современные технологии, усилить информационный штурм в считанные месяцы до Нового года, потому что люди определяться с календарем на следующий год. Думаю, этот проект однозначно будет жить и развиваться.

Прощаясь с марафонцами, Олег Андрейчик заметил, что на этом марафоне нет 50 тысяч участников, зато хорошая, добрая обстановка, «чтобы вы почувствовали себя, как дома». Он пригласил участников на юбилейный десятый марафон в 2020 году, где пообещал больше интересных моментов. Поблагодарил всех, кто  был задействован в подготовке марафона. Как никогда слаженно работали пограничные и таможенные службы обоих государств. Отличились и сотрудники ГАИ УВД Гродненского облисполкома. На сей раз, они безукоризненно обеспечили продвижение марафона от Гродно к государственной границе.

Незаметно пролетит время. Через год в дальний путь марафонцы отправятся из Литвы в Беларусь. Встречать их будут в Гродно. Потребуется еще больше внимания и ответственности со стороны организаторов, чтобы преуспеть в сохранении мировых стандартов.

Фото в день регистрации см. в новости от 13.07.2019

Фотогалерея обновляется.

 



Скачать


Фотогалерея новости

IX Международный марафон "Гродно-Друскининкай". День второй. Литва. 14.07.2019


IX Международный марафон "Гродно-Друскининкай". День второй. Беларусь. 14.07.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

337 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?