Команда Гродненской области выиграла чемпионат Республики Беларусь по греко-римской борьбе среди глухих спортсменов
23 февраля 2019 — 16:05 579
Борьба греко-римскаяБорьба греко-римская
Автор: Наталия Аплевич и Инна Жук

Команда Гродненской области выиграла чемпионат Республики Беларусь по греко-римской борьбе среди глухих спортсменов

В зале борьбы Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва проходят чемпионаты страны по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли спортсмены с нарушением слуха от 18 лет и старше в 10 весовых категориях по греко-римской борьбе.

Несмотря на выходной день, на церемонию открытия пришли гости, которые  не только по воле долга, но и велению души относятся к необычным спортсменам с искренним уважением, не ущемляя их достоинства и соблюдая спортивные традиции.

Участников чемпионата приветствовали:

  • Инна Жук, заместитель директора учебно-методического центра физического воспитания населения Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Вячеслав Максимович, Заслуженный тренер СССР, Почетный гражданин г. Гродно
  • Семен Никитин, председатель Общественного объединения «Белорусская спортивная федерация глухих»
  • Анатолий Миклашевич, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по инваспорту
  • Татьяна Солтан, директор Гродненской специализированной школы-интерната для детей с нарушением слуха
  • Владимир Кобылко, главный судья чемпионата, судья национальной категории.

Инна Жук подчеркнула, что в Беларуси уделяется внимание спорту для граждан всех категорий. Нынешний чемпионат дает огромную надежду и толчок, чтобы развиваться не только в борьбе, но и других видах. Поздравила мужчин с праздником 23 февраля и пожелала, чтобы каждый из них был сильным, любимым, надежным в семье, защищал всех, кто его окружает.

Анатолий Никитин напомнил, что в этом году в октябре предстоит большой серьезный экзамен на чемпионате Европы по борьбе, где будут участвовать юниоры, кадеты и взрослые. От спортсменов ожидается серьезная подготовка.

- Вы обязаны выступить успешно дома в Гомеле на чемпионате Европы. Покажите здесь, на что вы способны. Желаю вам победы на всех соревнованиях.

Красивым, грациозным танцем порадовала борцов и зрителей мастер спорта по художественной гимнастике Екатерина Ромашко. Хорошего настроения добавил музыкальный номер Надежды Маркевич с сурдопереводом.

Особенностями подготовки глухих спортсменов поделился Вячеслав Максимович.

- Очень приятно, что в нашей стране на должном уровне уделяется внимание не только совершенно здоровым, крепким ребятам, но и тем, у кого есть отклонения в здоровье. Простой пример. Для людей с ограниченным слухом проводится чемпионат республики по вольной, греко-римской борьбе в преддверии чемпионата Европы, который пройдет осенью этого года в Гомеле. Сейчас в Гродно предоставляется возможность провести соревнования в хорошем зале. Это радует- Надо отдать должное, что свои потери слуха, разговорной речи они компенсируют другими органами – чувствительностью. Они смотрят в глаза тебе и примерно понимают, что ты говоришь, по губам, по мимике, по лицу они осознают твое настроение. Как ты к нему относишься – доброжелательно, с пониманием.

Можно ли таких спортсменов назвать более дисциплинированными по сравнению со здоровыми?

- Я бы не сказал дисциплинированными. Они более чувствительны, более уязвимы. С ними не так просто найти общий язык. Фальш они чувствуют сразу.

На этом, гродненском чемпионате, спортсмены с опытом или есть новички?

- Есть более опытные, которые выступали на чемпионатах, первенствах мира, Европы, Дефлимпийских играх.  Есть начинающие, но их не такое большое число. С одной стороны, радует, что их не так много. У нас есть Геворг Адамян, который является призером чемпионатом мира и Европы, участником Дефлимпийских игр. Сейчас прошел международный турнир в Москве, и он там участвовал по дзюдо, занял первое место.

В последнее время глухонемые борцы допускаются к участию в соревнованиях здоровых спортсменов.

- Да, но в таких случаях мы предупреждаем судью, что спортсмен не услышит свисток. Чтобы судья относился по-людски, показал мимику, похлопал.

В таком случа такие ребята стараются выступат чувствуют себя более адаптированными?

- Конечно, у нас есть такие. Они приходят, вместе тренируются, чувствуют себя достаточно комфортно.

ЧЕМПИОНАМИ В ЛИЧНОМ ПЕРВЕНСТВЕ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ СТАЛИ:

  • Алексей Голобурдо (Гродно, до 55 кг), Евгений Суровец (Гомель, до 60 кг), Сослан Сидаков (Гомель, до 63 кг), Евгений Цивинский (Гродно до 67 кг), Турал Эюбов (Минск, до 72 кг)
  • Геворг Адамян (Гродно, до 77 кг), Олег Костенко (Минск, до 82 кг), Андрей Ардынский (Витебск, до 87 кг), Виктор Щербаков (Гомель, до 97 кг), Егор Гильвй (Гродно, до 130 кг).

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНДНОГО ПЕРВЕНСТВА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ. ГРОДНО. 22-23.02.2019

  1. Гродненская область – 122,5  очк.
  2. Гомельская область – 115 очк.
  3. Минск – 92,5 очк.
  4. Витебская область – 10 очк.

Завтра, 24 февраля, чемпионат Республики Беларусь среди слабослышащих спортсменов продолжится в Гродно для представителей вольной борьбы.  



Фотогалерея новости

Чемпионат Республики Беларусь по греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушением слуха. Гродно. 23.02.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

283 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?