Лето не за горами. Отдохнуть с приключениями можно и в Беларуси
25 мая 2020 — 17:45 2349
Туризм спортивныйТуризм спортивный

Лето не за горами. Отдохнуть с приключениями можно и в Беларуси

В последние годы белорусы научились отдыхать, как летом, так и зимой, как за границей, так и дома. До коронавируса были открыты почти все границы на Земле, отели, пляжи, замки… Сейчас болезнь заставила остановиться на бегу каждого в своем государстве, сберечь себя, детей, родителей.

Отдохнуть можно и в Беларуси. Правда, большинство из нас привыкли к спокойно-безмятежному отдыху. Если и не все включено, то проблемы переезда, ночлега и питания не морочат голову. Зато сколько тайн и адреналина скрывают белорусские лесные тропы, речные заводи и подземелья старинных поместий. Когда жизнь вернется в относительно привычное русло после многомесячного коронастояния, наверно, многим захочется размять руки-ноги и броситься за пределы асфальта. Туристический бизнес во всем мире сейчас испытывает шок. Больше всего страдают фирмы, которые специализируются на выездном-въездном туризме.

Но в Гродненской области есть для путешественников «островок надежды», где уже формируются группы на лето, чтобы познать мир по водным путям – Августовскому каналу, малым и большим рекам Беларуси, Польши Литвы. Вас встретят, снарядят спасательным жилетом, усадят в лодку, весла дадут, сопроводят по речным порогам и завалам, накормят, в баньке попарят, колыбельную споют в  «СлонимЕвроТуре».

О своем детище, годах становления, выстраданном опыте и спаянном коллективе единомышленников рассказали Игорь Царук, директор ЧУП «СлонимЕвроТур», и Валерий Камышкайло, его заместитель.

- Существуем мы последние три месяца, - смеется Игорь Аркадьевич. – До этого нормально жили. Нашей фирме в апреле этого года исполнилось 10 лет. Учредителем стал Валерий Николаевич Камышкайло, консультантами-советчиками – наши польские друзья из Августова. Со дня открытия «СлонимЕвроТур» работает на внутренний и внешний туризм. Мы отправляем группы на пляжный отдых, в зарубежные экскурсионные туры, как большинство наших коллег. Но увлеклись сплавами. По рекам возим людей не только по Беларуси, но и в Польшу, в Литву.

Получается тот же внутренний и выездной туризм?

- Сплавы – это наша фишка, конек, – основной вид деятельности.

Какие, на ваш взгляд, самые интересные маршруты. Те, которые вы любите, и где больше всего бывает туристов? Чем вы их завлекаете?

- Основной маршрут – наша любимая река Исса, небольшая речушка в Слонимском районе, приток Щары, которая впадает в Неман. Мы можем организовать маршруты от истоков Иссы, можем пройти по ней до Щары, от Щары до Немана, а по Неману до Балтики. Вся длина разделена на несколько маршрутов, в зависимости от желания клиентов. Мы составляем программу тура на один-два-три дня. Есть недельные туры, когда  желающие сплавляются по воде целую неделю.

Сколько получается километров?

- Это на любителя. От 15 км и до Августова в Польше. Границу проходим по Августовскому каналу через пункт Лесная-Рудавка. Есть у нас польские группы, которые прибывают по Августовскому каналу. Мы их встречаем в Лесной, забираем и увозим на нашу реку. Им очень нравится Исса.

Во время недельных походов вы организуете стоянки?

- По-всякому. В основном, в летний период это палатки или целые палаточные городки.

Снаряжение, которое используется в походах, предоставляет ваша фирма или участники должны иметь собственные лодки?

- Лодки у нас свои, спасательные средства, весла,  жилеты. У нас 20 лодок. Мы мобильны. У нас имеется бус. Мы цепляем конструкцию и можем, в принципе, вывезти на любую реку Беларуси, Польши, Литвы и там организовать сплав.

Какой самый запоминающийся поход, веселый с приключениями, где пришлось преодолевать трудности?

- Есть классная река в окрестностях Гродно. Дикая и сложная река Котра. И маршрут по ней сложный. Прелесть нашей Иссы в том, что она не глубокая, где мы более спокойны за своих клиентов. Котра поглубже, более опасная, очень сильно заваленная в верховье. В позапрошлом году к нам приезжали друзья из Польши. Там были приключения. Поляки не сразу поняли сложность, маршрута. Только на следующий день. Шесть километров проходили двенадцать часов. Но им понравилось.

Изюминка слонимской турфирмы – зимние сплавы. В отличие от других турфирм, мы занимаемся сплавами круглый год. Как зимой, так и летом, под заказ любителей. Восемь лет назад был поставлен зимний рекорд холода. Сплавлялись по Иссе примерно при минус 18 градусах. Исса практические не замерзает, начинает покрываться льдом после 20-25 градусах. Спасает быстрое течение. Река местами подмерзла, но мы даже успели уху сварить и не замерзнуть.

Когда принимаете заявки на поход, выделяете инструктора или сами ведете людей?

- В зависимости от группы и ее требований. Здесь на Иссе, красивой неглубокой речушке, которая проходит по лесу, группы могут идти самостоятельно.  Когда реки по серьезнее, однозначно, мы сопровождаем.

Какие зарубежные группы вы уже принимали?

- Приезжали немцы, литовцы, россияне. Мы принимали их непосредственно в Слониме. Хотя было много экскурсий в Минск, Лиду, Гродно, Барановичи, Брест. У нас проводят много корпоративов   организации, с которыми мы сотрудничаем ни один год. Приезжают, берут все лодки на целые выходные, и мы ведем их по маршруту.

Что интересного вы предлагаете на маршрутах?

- На наших маршрутах оборудованы стоянки, где мы рассказываем и о природе и о погоде (смеется – авт.). Сейчас мы делаем небольшую базу в деревне Нагуевичи Слонимского района, есть у нас и беседка, и баня, мангалы. Скажем так, точка отдыха – привал.

Где вы побывали сами, как руководители сплавляющихся групп?

- В Польше, Литве, России, Украине. Августовское общество байдарочников наши друзья – партнеры.  Мы с ними всю Польшу объездили. Не только в нашу восточную сторону, но и в  западную. Доходили до Торуни, бывали под Варшавой. Там тоже шикарные реки. За много лет мы стали друзьями, не только партнерами. Из наших десяти лет мы с ними девять дружим.

Вы общаетесь с ними во время карантина?

- Да, по телефону. Они тоже ждут лета. Обещали приехать на юбилей фирмы, который мы перенесли с апреля на поздний срок.

Сплавляться по рекам – весьма увлекательное занятие. Можно увидеть красивейшие белорусские пейзажи, где не ступала нога человека, испытать дозу зашкаливающего адреналина. А, главное, получить новые впечатления и приобрести новых друзей, из которых можно выбрать того, с кем пошел бы в разведку.

Контакты: Царук Игорь Аркадьевич +37529 672 5134 и Камышкайло Валерий Николаевич +37529 783 2489.

ЧУП "СлонимЕвротур". Зимние сплавы. 2019

ЧУП "СлонимЕвротур". Весенне-осенние сплавы. 2019