Лето не за горами. Отдохнуть с приключениями можно и в Беларуси
25 мая 2020 — 17:45 163
Туризм спортивныйТуризм спортивный
Автор: Наталия Аплевич

Лето не за горами. Отдохнуть с приключениями можно и в Беларуси

В последние годы белорусы научились отдыхать, как летом, так и зимой, как за границей, так и дома. До коронавируса были открыты почти все границы на Земле, отели, пляжи, замки… Сейчас болезнь заставила остановиться на бегу каждого в своем государстве, сберечь себя, детей, родителей.

Отдохнуть можно и в Беларуси. Правда, большинство из нас привыкли к спокойно-безмятежному отдыху. Если и не все включено, то проблемы переезда, ночлега и питания не морочат голову. Зато сколько тайн и адреналина скрывают белорусские лесные тропы, речные заводи и подземелья старинных поместий. Когда жизнь вернется в относительно привычное русло после многомесячного коронастояния, наверно, многим захочется размять руки-ноги и броситься за пределы асфальта. Туристический бизнес во всем мире сейчас испытывает шок. Больше всего страдают фирмы, которые специализируются на выездном-въездном туризме.

Но в Гродненской области есть для путешественников «островок надежды», где уже формируются группы на лето, чтобы познать мир по водным путям – Августовскому каналу, малым и большим рекам Беларуси, Польши Литвы. Вас встретят, снарядят спасательным жилетом, усадят в лодку, весла дадут, сопроводят по речным порогам и завалам, накормят, в баньке попарят, колыбельную споют в  «СлонимЕвроТуре».

О своем детище, годах становления, выстраданном опыте и спаянном коллективе единомышленников рассказали Игорь Царук, директор ЧУП «СлонимЕвроТур», и Валерий Камышкайло, его заместитель.

- Существуем мы последние три месяца, - смеется Игорь Аркадьевич. – До этого нормально жили. Нашей фирме в апреле этого года исполнилось 10 лет. Учредителем стал Валерий Николаевич Камышкайло, консультантами-советчиками – наши польские друзья из Августова. Со дня открытия «СлонимЕвроТур» работает на внутренний и внешний туризм. Мы отправляем группы на пляжный отдых, в зарубежные экскурсионные туры, как большинство наших коллег. Но увлеклись сплавами. По рекам возим людей не только по Беларуси, но и в Польшу, в Литву.

Получается тот же внутренний и выездной туризм?

- Сплавы – это наша фишка, конек, – основной вид деятельности.

Какие, на ваш взгляд, самые интересные маршруты. Те, которые вы любите, и где больше всего бывает туристов? Чем вы их завлекаете?

- Основной маршрут – наша любимая река Исса, небольшая речушка в Слонимском районе, приток Щары, которая впадает в Неман. Мы можем организовать маршруты от истоков Иссы, можем пройти по ней до Щары, от Щары до Немана, а по Неману до Балтики. Вся длина разделена на несколько маршрутов, в зависимости от желания клиентов. Мы составляем программу тура на один-два-три дня. Есть недельные туры, когда  желающие сплавляются по воде целую неделю.

Сколько получается километров?

- Это на любителя. От 15 км и до Августова в Польше. Границу проходим по Августовскому каналу через пункт Лесная-Рудавка. Есть у нас польские группы, которые прибывают по Августовскому каналу. Мы их встречаем в Лесной, забираем и увозим на нашу реку. Им очень нравится Исса.

Во время недельных походов вы организуете стоянки?

- По-всякому. В основном, в летний период это палатки или целые палаточные городки.

Снаряжение, которое используется в походах, предоставляет ваша фирма или участники должны иметь собственные лодки?

- Лодки у нас свои, спасательные средства, весла,  жилеты. У нас 20 лодок. Мы мобильны. У нас имеется бус. Мы цепляем конструкцию и можем, в принципе, вывезти на любую реку Беларуси, Польши, Литвы и там организовать сплав.

Какой самый запоминающийся поход, веселый с приключениями, где пришлось преодолевать трудности?

- Есть классная река в окрестностях Гродно. Дикая и сложная река Котра. И маршрут по ней сложный. Прелесть нашей Иссы в том, что она не глубокая, где мы более спокойны за своих клиентов. Котра поглубже, более опасная, очень сильно заваленная в верховье. В позапрошлом году к нам приезжали друзья из Польши. Там были приключения. Поляки не сразу поняли сложность, маршрута. Только на следующий день. Шесть километров проходили двенадцать часов. Но им понравилось.

Изюминка слонимской турфирмы – зимние сплавы. В отличие от других турфирм, мы занимаемся сплавами круглый год. Как зимой, так и летом, под заказ любителей. Восемь лет назад был поставлен зимний рекорд холода. Сплавлялись по Иссе примерно при минус 18 градусах. Исса практические не замерзает, начинает покрываться льдом после 20-25 градусах. Спасает быстрое течение. Река местами подмерзла, но мы даже успели уху сварить и не замерзнуть.

Когда принимаете заявки на поход, выделяете инструктора или сами ведете людей?

- В зависимости от группы и ее требований. Здесь на Иссе, красивой неглубокой речушке, которая проходит по лесу, группы могут идти самостоятельно.  Когда реки по серьезнее, однозначно, мы сопровождаем.

Какие зарубежные группы вы уже принимали?

- Приезжали немцы, литовцы, россияне. Мы принимали их непосредственно в Слониме. Хотя было много экскурсий в Минск, Лиду, Гродно, Барановичи, Брест. У нас проводят много корпоративов   организации, с которыми мы сотрудничаем ни один год. Приезжают, берут все лодки на целые выходные, и мы ведем их по маршруту.

Что интересного вы предлагаете на маршрутах?

- На наших маршрутах оборудованы стоянки, где мы рассказываем и о природе и о погоде (смеется – авт.). Сейчас мы делаем небольшую базу в деревне Нагуевичи Слонимского района, есть у нас и беседка, и баня, мангалы. Скажем так, точка отдыха – привал.

Где вы побывали сами, как руководители сплавляющихся групп?

- В Польше, Литве, России, Украине. Августовское общество байдарочников наши друзья – партнеры.  Мы с ними всю Польшу объездили. Не только в нашу восточную сторону, но и в  западную. Доходили до Торуни, бывали под Варшавой. Там тоже шикарные реки. За много лет мы стали друзьями, не только партнерами. Из наших десяти лет мы с ними девять дружим.

Вы общаетесь с ними во время карантина?

- Да, по телефону. Они тоже ждут лета. Обещали приехать на юбилей фирмы, который мы перенесли с апреля на поздний срок.

Сплавляться по рекам – весьма увлекательное занятие. Можно увидеть красивейшие белорусские пейзажи, где не ступала нога человека, испытать дозу зашкаливающего адреналина. А, главное, получить новые впечатления и приобрести новых друзей, из которых можно выбрать того, с кем пошел бы в разведку.

Контакты: Царук Игорь Аркадьевич +37529 672 5134 и Камышкайло Валерий Николаевич +37529 783 2489.



Фотогалерея новости

ЧУП "СлонимЕвротур". Зимние сплавы. 2019


ЧУП "СлонимЕвротур". Весенне-осенние сплавы. 2019


ЧУП "СлонимЕвроТур". Летние сплавы. 2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

343 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

539 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?