Международный марафон «Гродно-Друскининкай» имеет одну постоянную величину – 42 км 195 м
16 июля 2018 — 15:18 267
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Международный марафон «Гродно-Друскининкай» имеет одну постоянную величину – 42 км 195 м

Для участия в VIII Международном марафоне дружбы «Друскининкай-Гродно» зарегистрировались 134 профессиональных спортсмена и любителей бега из 11 стран. В стартовый коридор на Вильнюсской аллее знаменитого литовского курорта вышли 97 марафонцев, которые представляли Беларусь, Литву, Польшу, Россию, Данию, Францию, Германию, Нидерланды, Эстонию. Все они, несмотря на проливной дождь и его мелкую россыпь на протяжении 30-35 км, благополучно  добрались до финиша у Ледового дворца в Гродно и уложились в контрольные шесть часов.

Легенда и участник всех восьми белорусско-литовских марафонов 76-летний Петр Силкин из Литвы показал 78-й результат и преодолел дистанцию за 4:27.40.26. Самым юным марафонцем стал Патрик Войтеховски из Литвы, которому в декабре исполнится 19 лет. На финиш он пришел с 87-м результатом (4:56.15.06). Столь точное время удалось зафиксировать, благодаря специалистам Первой тайминг компании во главе с Владимиром Рудевичем. Победители определялись среди мужчин и женщин отдельно, как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах 18-39, 40-49, 50-59, 60 и старше лет.

На старте марафонцев приветствовал мэр г. Друскининкай Витаус Малинаускас.

- Очень приятно, что Гродно и Друскининкай – города побратимы, расположены близко друг от друга, имеют общие проекты, общую дружбу и общие знакомства. Марафон еще больше соединяет наши города и жителей.

Георгий Катулин, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Беларусь подчеркнул, что «спорт – это универсальное средство для общения, а марафон больше, чем сам бег». Пожелал участникам достичь лучших результатов в спортивной карьере.

Свой восьмой марафон за 3:03.31.67 пробежал Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Он  запомнится ему "холодной температурой и дождливостью".

- Каждый марафон – это неповторимая вещь. Километров 15 я бежал с поляком, оторвался возле гостиницы «Беларусь» и ушел вперед. Очень хотел, чтобы марафон выиграли белорусы. На мою просьбу отозвался Игорь Тетерюков, несмотря, что через неделю у него чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Игорь оправдал мои надежды. А этот марафон будет жить, пока будем жить мы.

Игорь Тетерюков не скрывал радости от победы. Марафонскую дистанцию он пробежал за 2:33.52.18 в гордом одиночестве на дальней точке горизонта от остальных участников вместе с Александром Кошуром (Барановичи).  На вопрос: «Такой отрыв был продуман тактически?» - Игорь улыбнулся.

- Я хотел вообще спокойно пробежать, чтобы никто не мешал, поэтому быстро ушел вперед и бежал с одним парнем, который до 28 км задавал темп. Погода сегодня замечательная для марафона. Правда, с 29 по 35 км стало тяжело. Может, и хорошо, что дождик моросил. Приятно, что я выиграл.

Инесса Салкевич  (Новополоцк, № 26) и Алена Шумик (Брест, № 60) с момента старта очень быстро оторвались от основной группы и ушли вперед на многие километры. Девушки держались на трассе вместе практически до самого Гродно. Мало кто из судей сомневался в победе одной из них. Однако первой из женщин в финишном коридоре появилась Каролина Мария Васневска (2:58.12,97). Обаятельная гостья из Польши подхватила символическую ленту марафона и практически без передышки стала общаться с журналистами.

- Очень хорошая трасса. Мне она понравилась.  Правда, было тяжело первые 14 километров. Потом увидела на горизонте двух подруг и решила, что должна их догнать. В Гродно я первый раз. Приехала с двумя приятелями, но польских спортсменов здесь много.  Хочу поблагодарить  организаторов этого события.

Алена Шумик уступила польке 40 секунд и финишировала второй с результатом 2:58.52,40. Позже она признается, что не ожидала от нее такого рывка. И на вопрос: «Как же так получилось?» весьма объективно призналась: «Значит, она лучше меня подготовилась». Оказывается, много лет назад  бегать Алену учил … Олег Андрейчик. Девушка была рада встретить своего тренера на марафоне в хорошей физической форме.

Каждый год обязательно встречаешь любителей бега, которые впервые пробуют свои силы в белорусско-литовском марафоне.

Яцек Война из Польши (№ 16) бегом занимается с 20 лет. Вместе со старшим другом, успешным бизнесменом, европейские марафоны они … коллекционируют. Бывали во многих странах, но дважды в одном и том же не участвуют. По сравнению с берлинским или пражским, гродненский марафон понравился Яцеку своей «камерностью».

- Хорошо, когда участников не много. Легко бежать, можно еще и общаться. У вас так красиво. Приветливые люди. Дождь нам совсем не мешал.

Впервые в марафоне Литва-Беларусь участвовал Михаил Митрошкин из Москвы. В российской столице он занимается развитием бизнеса медийной компании. Вместе с супругой Юлией они бывали в Минске, но других белорусских городов не видели. Узнав о марафоне от друзей, которые бегали два года назад, решили прокатиться на машине в Гродно. Михаил рассказал об увлечении бегом.

- Лет шесть назад друзья пригласили пробежать 10 км. Я ничего не имел против. Мне понравилось, завлекло, и не составило труда увеличивать дистанцию. Уже через полгода пробежал полумарафон, еще через пару месяцев марафон. У нас есть небольшое сообщество, что-то вроде клуба. Но это не профессиональный бег. Тренируюсь я самостоятельно. В нашем сообществе фитнес-инструкторы помогают житейскими советами. Мы с Юлией сами не знали, что будем делать в конце поездки, но определились сначала пробежать, потом  уже отдыхать, посмотреть города Беларуси.

Я научился выговаривать название города Друскининкай (говорит по слогам – авт.). Это было сложно для меня (смеется). За моими плечами более 10 марафонов, не считая мелких дистанций в разных городах и странах – Нидерланды, Франция, Италия, Венгрия, не говоря о России. Это первый для меня забег, где я стартую в одной стране, а финиширую в другой. Откровенно – незабываемые впечатления, когда пробегаешь границу в прямом смысле слова. Удивили белорусские девушки-пограничники, в парадной форме, улыбчивые по сравнению с серьезными  литовскими коллегами. Нам по дороге во время марафона местные жители предлагали яблочки. Я очень впечатлен. Боюсь загадывать на участие в вашем марафоне на следующий год. Совмещать забеги, работу и личную жизнь не так просто, как кажется. Но приехать вполне реально.

Среди гродненцев, которые не пропускают ни единого солидного бегового старта, выделяется статная и стильная Наталья Морозова. Впечатление, что бег для нее – чувство красоты, полета и свободы. Но нынешний финиш не отличался легкостью.

Наталья, какой километр был самый тяжелый?

- Не помню. После 34 км шел такой подъемище! 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 – уже ближе к финишу, и солнце светит. Бежала и дышала от радости. Посмотрела на электронное время и обрадовалась своему результату. Он улучшился, несмотря на дождь. Да, финиш был тяжелый. Но в прошлом году было хуже. По ногам ударили судороги. Сейчас общая усталость. Хотя, в принципе бежалось хорошо, очень легко 21 и 25 километры. Некоторые участники иногда шли пешком. А я приметила вдали желтую майку, надо догнать. Догнала! Смотрю, красные трусы, надо догнать. Догнала!

Согласно традиции сторона, принимающая финиш, церемонию награждения превращает в красочное шоу. Его героями, прежде всего, становятся шесть победителей в абсолютном первенстве, которым вручаются медали и денежные сертификаты. В этом году заслуженные награды достались:

  • Игорю Тетерюкову, Александру Кошуру, Геннадию Жавронку, Бориславу Яровому, Юрию Колосовскому, Игорю Долбику (Беларусь)
  • Каролине Марии Васневской (Польша), Алене Шумик, Инессе Салкевич (Беларусь), Юстине Олейничак (Польша), Наталье Цицориной, Наталье Малиновской (Беларусь).

В церемонии награждения приняли участие почетные гости. С белорусской стороны Георгий Катулин, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и руководители правоохранительных ведомств Гродненской области, обеспечивавшие жизнедеятельность марафона. Литовскую сторону представлял основатель международного марафона дружбы Витаутас Лучинскас, председатель Общественного объединения «Спортбалт».

Праздник завершился колоритным выступлением народного ансамбля «Городница», который особенно понравился иностранным гостям. На его съемки ушло немало гигабайтов. Столько же на слова благодарности организаторам и пожелания встретиться через год.



Скачать


Фотогалерея новости

VIII Международный марафон дружбы Друскининкай-Гродно. День второй. Беларусь. 15.07.2018


VIII Международный марафон дружбы Друскининкай-Гродно. День второй. Литва. 15.07.2018


VIII Международный марафон дружбы Друскининкай-Гродно. День первый. Литва. 14.07.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

248 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

650 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?