На Гродненщине будут оборудованы трансграничные веломаршруты «Августов вело»
01 октября 2017 — 10:39 704
ТуризмТуризм
Автор: Гродненская правда

На Гродненщине будут оборудованы трансграничные веломаршруты «Августов вело»

В польском Белостоке подписано соглашение о создании новых международных велосипедных маршрутов на территории Подляского воеводства и Гродненской области.

Белорусско-польская рабочая группа по развитию Августовского канала встречается уже третий раз для того, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с эксплуатацией и продвижением общего водного пути. Предыдущая встреча прошла в Гродно, на этот раз коллеги встретились в польском Августове. Рабочие группы с польской и белорусской сторон возглавляют их руководители, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и член совета Подляского воеводства Богдан Дылюк.

В данный момент продолжается заседание рабочей группы. Среди актуальных тем – перспективы развития водного, пешеходного туризма, совершенствование транспортного сообщения, обслуживание шлюзов и в целом особенности эксплуатации канала, работа по внесению канала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Первое заседание группы состоялось в конце прошлого года, второе – в июле текущего года. За этот период обе стороны продвинулись вперед, сделали многое для повышения комфорта пересечения границ и привлекательности канала на мировом туристическом рынке, провели масштабные международные мероприятия. Растет число безвизовых туристов в парк. Встречи в двустороннем формате с участием всех заинтересованных служб позволяют качественно координировать технические вопросы, а также проводить стратегическую работу, итогом которой должно стать повышение количества туристов на Августовском канале, - отметил Виктор Лискович.

Во время заседания стороны подписали договор о намерениях активизировать сотрудничество по развитию трансграничных туристических маршрутов на польско-белорусском приграничье. А именно – водного маршрута «Августовский канал как часть водной дороги Бебжа – Неман» и велосипедного маршрута «Август Вело», который станет продолжением международного веломаршрута «GREEN VELO» и присоединит к нему Гродненщину.

Велосипедный маршрут проляжет от Микашувки до Рудавки с польской стороны (около 10 километров) и от д. Лесная до Гродно с белорусской. На пути появятся малые архитектурные формы, станции по ремонту велосипедов, другая инфраструктура (сервисные центры, места отдыха с возможностью зарядить телефоны, счетчики велосипедов). Разработают маркировку маршрута и план его продвижения на международном уровне. Кроме того, будет создана единая информационная база по велотуризму на маршруте «Август Вело».

Как отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, эта работа позволит объединить сотни километров велосипедных маршрутов на территории Польши, Беларуси и Литвы.

Участники рабочей группы посетили туристические объекты на польской стороне Августовского канала, отремонтированный шлюз Свобода, ознакомились с работой завода по производству яхт.

К слову, как отметили участники заседания, в настоящее время Гродненским облисполкомом прорабатывается целесообразность установления новых пунктов пропуска Софиево – Липщаны и Кадыш – Копчемяйтис. Предложения по их строительству и финансированию будут представлены в правительство Республики Беларусь.

Также готовятся обоснование инвестиций в строительство инфраструктуры пункта пропуска Привалка – Швяндубре и предложения по источникам его финансирования. Это позволит увеличить посещаемость парка «Августовский канал» и его транспортную доступность.



Фотогалерея новости

В польском Белостоке подписано соглашение о создании новых международных велосипедных маршрутов на территории Подляского воеводства и Гродненской области



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

394 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

796 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?