Скандинавская ходьба получает белорусскую прописку на Гродненщине
12 мая 2018 — 19:27 198
Скандинавская ходьбаСкандинавская ходьба
Автор: Наталия Аплевич

Скандинавская ходьба получает белорусскую прописку на Гродненщине

Примечательностью фестиваля «Крочым разам» ("Шагаем вместе" - русск. яз), который во второй раз проведен на шлюзе Домбровка Августовского канала, являлось электронное обеспечение стоимостью 30 тысяч евро. Приобрести такую аппаратуру в собственное пользование Белорусской федерации скандинавской ходьбы пока не под силу, поэтому помощь соседям любезно оказывают польские коллегии. На европейском рынке обслуживания соревнований они находятся более десяти лет и в Беларуси работают в эксклюзивных случаях. Для задействования системы измерения времени каждому участнику выдается электронный чип, по которому считывается время на финише и сразу выводится на монитор, затем размещается в интернете. По окончании всех заходов в течение 15-20 минут выдаются результаты участников независимо от их числа, что значительно сокращает время ожидания итогов. 

Один из организаторов фестиваля «Крочым разам-2018»  Вадим Матвеенок рассказал об его уникальности.

- В программе будет организован заход на 42 км 192 м. Такой пеший марафон в Беларуси еще никто не ходил. Среди участников замечены спортсмены России, Польши и Франции. Чтобы попасть на фестиваль, нужно зарегистрироваться на нашем сайте, где виден календарь всех мероприятий. Когда человек приезжает на соревнования, все данные уже введены в компьютер. Он получает стартовый пакет, номер и чип. Мы приглашаем не приходить в последнюю минуту, а заранее регистрироваться, спокойно участвовать и устанавливать личные рекорды. Данный спорт  позволяет соревноваться абсолютно всем. Самое трудное в этом виде подняться с дивана и выйти из дома. Все остальное мы даем, палки, обучаем, кормим и после финиша вручаем награды.

Своего помощника дополнил Анжей Дидевич, председатель Белорусской федерации скандинавской ходьбы

- Данный фестиваль «Крочым разам» проводится второй год подряд совместно с Гродненским районом и Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома. Впервые он состоялся 13 мая 2017 года здесь на Августовском канале. Сегодня в его рамках проходит Открытый Кубок Гродненской области на 5 и 10 км. Совместно с Гродненским райисполком организованы соревнования на 42 км 192 м, которые идут в зачет Кубка Европы, поэтому нас посетили иностранцы. Еще состоится первенство Гродно среди школ, где участвуют семьи, и, тем самым, приобщаются к здоровому образу жизни. Скандинавская ходьба – вид физической активности, который позволяет простому гражданину  любой страны поехать в другую страну под предлогом поучаствовать в соревнованиях и заодно посмотреть на достопримечательности. Гродненщине, как никому благоприятствует безвизовый режим. Все-таки иностранцы боятся оформления виз, которые долго получать. А здесь они зарегистрировались, приезжают, рассказывают другим. В прошлом году были одни спортсмены, в этом вижу уже других. В народе сарафанное радио работает хорошо, что позволяет собирать международные соревнования, которые должны быть не в тягость, а в радость.

Перед торжественным открытием Анжей наглядно показал, как правильно пользоваться палками. Разъяснил участникам основные правила скандинавской ходьбы, где штрафную желтую карточку можно получить за неправильный обгон соперника, что они не должны мешать друг другу, за неправильную технику или хамское поведение на трассе. Красная дисквалификационная карточка выдается за умышленный бег по дистанции, как за движение, дающее преимущество.

С историей спортивно-массовых и культурных мероприятий на шлюзе Домбровка познакомил Виктор Солома, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома.

Участников и зрителей фестиваля приветствовали:

  • Галина Курганская, заместитель начальника Главного управления образования Гродненского облисполкома,
  • Ирина Подручная, начальник отдела физической культуры и туризма Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома,
  • Евгений Надиевский, директор учебно-методического центра физического воспитания населения,
  • Александр Коваленко, первый секретарь Гродненского районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

Галина Владимировна отметила, что практически каждые выходные Августовский канал приглашает на свои мероприятия. Вызывает радость тот факт, что в очередном этапе скандинавской ходьбы по сравнению с предыдущими участвует больше детей и взрослых. Увлечение этим видом спорта «набирает обороты» во всех регионах Гродненской области. Пообещала, в следующий раз обязательно будет лично принимать участие в данных соревнованиях.

Ирина Николаевна пожелала участникам фестиваля удачи по жизни, больше позитивного настроения и энергии, достойных соперников, долгожданных побед.

Александр Викторович выразил надежду, что у тех, кто приехал на территорию Августовского канала, останутся приятные ощущения. Кто впервые начинает заниматься скандинавской ходьбой, прочувствует все удовольствие от этого вида спорта, а опытных спортсменов ожидали новые достижения.

Перед началом официальной части удалось познакомиться с семьей Виктора и Олеси Деренговских из средней школы № 36 с польским языком обучения, где мама работает учителем, а дети Доминика и Ольгерд получают среднее образование. Под номером 40 они выступали в эстафете 4 х 5 км, по условиям которой на дистанцию сначала уходили дети, а затем родители. Деренговские заняли 12 место из 27, что весьма неплохо для первого семейного старта.

В командном первенстве по итогам эстафеты среди учебных заведений на пьедестал почета поднялись спортсмены средней школы № 39 (третье место), средней школы№ 2 (второе место), Гродненского кадетского училища (первое место). Кстати, кадеты составили основное число победителей и призеров в личном первенстве.

Одной из самых возрастных участников захода на 5 км стала Елена Павлюкевич из клуба любителей скандинавской ходьбы агрогородка Вертелишки. Она с удовольствием рассказала о своей спортивной карьере.

- Мне 80 лет. В прошлом году я впервые участвовала в таких соревнованиях. Сказали, что скандинавская ходьба помогает здоровью, и я решила позаниматься. Тренироваться стала в конце марта, а соревнования прошли 13 мая, где я заняла второе место. Очень благодарна своему тренеру за то, что поверил в меня. Тогда Максимыч сказал: «Александровна, вы обязательно пройдете». Он меня поддержал во всем. Мне так на душе легко. Я решила, что буду и дальше участвовать в соревнованиях. За прошлый год трижды выступала в Гродно и Минске, где была дважды второй и третьей. Сегодня у меня пятые соревнования. Мне хочется завоевать 10 кубков, и я стараюсь. Было бы приятно соревноваться с восьмидесятилетними, а приходится выступать в группе старше 70 лет. Хочу сказать огромное-огромное спасибо своей команде, которая меня поддерживает, а также организаторам проекта. Они все доходно объясняют, что просто хочется делать, как говорят.

В этот день Елена Александровна вновь принимала поздравления с бронзовой победой, а в дополнение неожиданно стала обладателем приза беспроигрышной лотереи.

В числе особенностей нынешнего фестиваля – участие инвалидов в заходе на 5 км. Антону Головко из Лиды преодолеть дистанцию помогала мама. Вместе они поднимались и на пьедестал. Восторженными аплодисментами зрителей был награжден и Александр Пешко из Бреста.

Самыми почетными всегда считаются победители возрастных категорий. Изменение традиций не произошло и на этот раз. На дистанции 5 км золотые медали вручены:

  • Владиславу Барановскому (Гродно, свыше 70 лет) и Анне Урбанович (Лида, свыше 70 лет), Александре Ханевич (Гродно, 65-69 лет) и Вацлаву Гаврусу (Лида, 65-69 лет), Кристине Окладниковой (Лида, 60-64 лет) и Сергею Арену (Гродно, 60-64 лет), Елене Зверович (Барановичи, 55-59 лет) и Игорю Зайцеву (Жлобин, 50-59 лет).

Победителями на дистанции 10 км стали:

  • Вероника Евтух и Алексей Волох (оба Гродно, категория 15-17 лет), Юлия Курлович (Барановичи, 18-29 лет), Илья Степура (Вертелишки, 18-29 лет), Екатерина Кашкевич и Леонид Скорб (оба Вертелишки, 30-39 лет), Татьяна Бузун (Вертелишки 40-49 лет), Игорь Кузич (Брест, 40-49 лет), Елена Сапешко (Барановичи, 50-59 лет), Сергей Олешкевич (Корнадь, 50-59 лет).

Марафонцы утром стартовали первыми, а медали получали почти на закате солнца. Ведь каждому из них пришлось пройти 8 кругов по 5 км и еще небольшую "петлю". Чтобы полностью вложиться в классическую дистанцию, ушло до 7 часов. Победители в марафоне определялись, как на дистанциях в 5 и 10 км, по возрастным категориям. Большинство призовых мест досталось гостям из России и Польши, где спортсмены обладают необходимым опытом. Среди лучших марафонцев названы Евгений Пухти (Электросталь, Россия), Петр Кардовски (Краков, Польша), Алексей Ровда (Молодечно, Беларусь), Валентина Малкова (Череповец, Россия), Кшыстоф Марчык (Богатуф, Польша),

Вручение наград удачно вписалось в программу конкурсов народной песни и бытовых танцев, организованных по случаю праздника «Пикник по-белорусски». Весь день на Августовский канал прибывали туристы. Только водных экскурсий со шлюзованием было запланировано 12, и среди прочих до обеда впечатления от погружения и подъема на шестиметровую глубину в камере шлюза испытали 5 литовских групп. Подводя итоги, можно сказать, что очень удачным оказалось название фестиваля «Крочым разам». Вместе со спортом оно символично объединило еще культуру и туризм.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

392 дня до начала II Европейских игр в Минске - 2019

794 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?