Среди гродненских олимпийцев до недавнего времени почти не упоминалось имя украинского легкоатлета Геннадия Авдеенко
01 июня 2020 — 12:24 3062
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

Авдеенко Геннадий Валентинович (4 ноября 1963 года, Одесса, Украина), чемпион мира и чемпион Олимпийских игр по прыжкам в высоту, Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Воспитанник Бориса Робульца. Выступал за Вооружённые Силы СССР (Одесса).

Пик карьеры пришелся на середину 1980-х годов. Серьезная травма – повреждение ахилловых сухожилий и последующие 3 операции – оборвали на  взлете карьеру талантливого молодого спортсмена.

Спортивные достижения

• Чемпион мира 1983 года (первый чемпион мира по прыжкам в высоту).
  • Чемпион Олимпийских Игр 1988 года в прыжках в высоту (2,38 м, олимпийский рекорд).
  • Серебряный призер чемпионата мира 1987 года (2,38 м).
  • Серебряный призер зимнего чемпионата мира 1987 года (2,38 м рекорд СССР)
  • Чемпион СССР 1987—1988 годы. Личный рекорд — 2,38 м (1987—1988).

В 1991 году переехал с семьей в Минск, позднее обосновался в городе Березовка Лидского района Гродненской области. В настоящее время работает тренером-преподавателем Лидской СДЮШОР № 2.

Геннадий Авдеенко абсолютно не подвержен звездной болезни. Очень большой – его рост 204 см, в нем столько же интеллигентности, образованности, внутренней культуры и тонкого одесского юмора. Он – философ по жизни,  имеющий громкие спортивные звания. Его главная черта характера – скромность. Только поэтому более 20 лет в Гродненской области, кроме близких, мало кто знал, что в городе, знаменитом на весь мир хрустальным заводом, проживает и трудится чемпион Олимпийских игр по легкой атлетике.

Надо отдать должное украинским журналистам, которые на протяжении десятилетий после триумфа в Сеуле не забывают своего знаменитого земляка и находят его в Беларуси, как бы он ни менял местожительство. Этот пробел восполняет и Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, зачисляя Геннадия Авдеенко почетным членом в семью своих олимпийцев.

Геннадий Валентинович спортом увлекался с первого класса. Рос хулиганистым пацаном. Рослый, быстрый. Любил с друзьями бегать на дикие пляжи. Ныряли, собирали мидии, а потом жарили их на жестяных листах. Учился так себе. Зато занимался в школьной секции легкой атлетики. Прыгал и в длину, и в высоту. Бегал хорошо. После восьмого класса без экзаменов был зачислен в политехнический техникум, чтобы представлять учебное заведение на соревнованиях. Позже он окончит Одесский педагогический институт по специальности «учитель физкультуры».

Самым любимым праздником для мальчика Гены был не Новый год,  а день рождения. В детстве за месяц он считал дни, сколько же осталось ждать. Юноша побывал во многих странах, но почти их не видел, потому что поездка заключалась в трех словах «самолет-соревнования-самолет». Сейчас, то есть до коронавирусной пандемии, визы не имел и за границу не ездил. Хотя в 1992 году он самостоятельно выучил английский язык.

Геннадий Валентинович не любит смотреть легкую атлетику по телевизору. Зато с удовольствием проводит время у экрана, когда транслируют игровые виды, например, баскетбол. Мечтает, чтобы в каждом районном центре были многофункциональные легкоатлетические комплексы, «где было бы всё под руками, могли заниматься дети, и можно было бы их отбирать».

Первый вопрос оказался далеко не праздным. Стала ли Беларусь для Вас второй родиной?

- Переезжал я в августе 1991 года, когда был Советский Союз, а в декабре Союз распался. Я переезжал, как в одной стране. Какой-то разницы, как и в менталитете не было. Все мы оттуда. Это был не Узбекистан или Таджикистан. Здесь люди одинаковые.

Сейчас что Вас связывает с Украиной?

- Я уже полностью осел в Беларуси. Не был там лет десять. Хотя в Одессе устраивают соревнования, когда у меня полные юбилеи. Так, в 2018 году тоже звонили из Киева. Получается, в 1983 году я выиграл мир, в 2018 году было 35 лет. В 1988 – Олимпиаду (2018 - 30 лет) и была личная круглая дата рождения  (2018 – 55 лет).

Вы перевезли из Одессы в Березовку своих родителей. Кто они?

- У моей мамы  как-то немного судьба не сложилась. Она русская, родилась в Казахстане на станции Курорт Боровое, где дачи Брежнева. Раньше там была тьма-таракань, но очень красивая природа. Как мама рассказывала, она родилась в 1935 году перед войной и заболела золотухой, где-то во втором классе. А тогда какие врачи были? Ничего не лечили, ни каких лекарств. И ей дало это на глаза осложнение. Потом моя бабушка повезла ее к какой-то женщине, которая лечила травами. Она сказала, что уже зрение не восстановит, может только приостановить слепоту. И мама у меня инвалид по зрению. Ей и рожать нельзя было. Когда она меня родила, у нее кровоизлияние сетчатки произошло. Сейчас здесь она получила первую группу инвалидности и  только тени видит.

Папа мой из Макеевки, где сейчас война.  Работал в горячем цеху. А с мамой познакомились в Одессе, куда оба приехали по судьбе. И я родился в Одессе. Сейчас они переехали ко мне в Березовку. В Минске у меня две дочери. Со спортом не связаны. Мало общаемся,  потому что не вместе живем.

Из всех многочисленных  всесоюзных и мировых стартов, какие соревнования  Вам дороже всего?

- Чемпионат мира, когда я его выиграл в 19 лет. Это был шок. Я не ожидал, тогда вообще в сборную команду не попадал. Не прошел отбор, только попал во взрослую сборную Советского Союза после юниоров. Зимой у меня были первые старты. На зимнем чемпионате Европы я был пятым, а летом отбор не прошел. Старший тренер по прыжкам Игорь Арамович Тер-Ованесян взял меня под свою ответственность и Сергея Бубку, который в прыжках с шестом тоже не прошел отбор. Он взял нас, как молодых перспективных спортсменов,  в принципе, чтобы обкатать. И тут 13 августа я выигрываю, а 14-го Бубка. Ему тоже было 19 лет. Он на месяц меня младше. Мы вместе жили.

Сейчас с Сергеем Бубкой отношения поддерживаете?

- Да, он приезжал в Минск. С днем рождения поздравляем друг друга. Он сейчас очень занятой человек.

Кто-нибудь из коллег по команде времен Советского Союза знает, что вы в Березовке?

- Да, как сейчас дети смеются,  сайт Одноклассники. Мы общаемся, фотографии выбрасываем. Недавно Владимир Немогаев (десятиборье) выбросил такую фотографию черно-белую, что даже я этого момента не помню. Это где-то после 1983 года. Я с Виктором Санеевым, трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. Мы сидим, улыбаемся. Я вообще этого момент не помню,  где это было, но фотография такая есть хорошая.

На пути к спортивному Олимпу Вы использовали собственный опыт подготовки или придерживались указаний тренеров, которые как специалисты формировались при сборной команде Советского Союза?

- Больше своего. Мы вместе росли с моим тренером, который был не «высотник». Он тренировал прыжки в длину, тройной, с шестом. Я «высотник» получился поневоле. На соревнованиях и тренировках у меня разбега толком не было. В 1980 году в Челябинске был чемпионат Советского Союза среди юношей. Мне было 16 лет, и я прыгал тройной и в длину. Тренировался и поехал с командой ЦСКА. А «высотника» у них не было.

Тренер спрашивает, закроет он вид? У меня тогда было где-то 190 см. А юноши уже по 210 прыгали. Чтобы выиграть, надо было прыгать выше. У меня и специальных шипов  не было, чтобы стопа  не ездила. Я разбега даже не знаю. Тренер говорит: «Мы разберемся». И мы разобрались, что я выиграл чемпионат Советского Союза. Прыгнул 206 и выполнил разряд кандидата в мастера спорта. А в тройном прыжке на следующий день на эмоциях все завалил. В основную квалификацию не попал. Приезжаю домой в Одессу и прыгаю тройным 15.57, тоже кандидата выполняю.

И мы не знаем, чем заняться. Или тройной или высота. У меня тренер мечтал, что прыгун нового поколения тройным прыжком должен быть высоким, как я.  Он был завернутый, у него своя личная теория была.

Мы тренируемся, готовимся к зиме. А зимой я уже в юниоры вышел. Параллельно прыгал тройным и в высоту. На отборе на чемпионат Союза личный рекорд немного побил 209, на чемпионате меня опять ставят на два вида. И здесь в манеже ЦСКА получилось, что тройной и высота в одно время проходили. И я бегал из одного сектора в другой. Потом высота начала лучше получаться, и я остался на высоте. Прыгнул сразу 218 – тоже шок! Норматив мастера спорта – 215. Я стал вторым на первенстве Союза среди юниоров. И тогда уже сказали -  высота! Это был 1981 год. А через полтора года я выиграл чемпионат мира, считайте с нуля.

Ваш самый злопамятный старт?  Как переносите неудачи?

- Переживаю сильно. Была неудача такая страшная, что даже сейчас с холодом вспоминаю. Квалификация на Олимпиаде и высота была 222, а еще до квалификационная 228. И две попытки я сбиваю планку. Вот  чуть-чуть… Тогда я почувствовал, не дай Бог, это же элементарная высота! Я стоял на разбеге, и у меня так сердце билось! И я с таким запасом 222 прыгаю, потом 225, опять с большим запасом. Даже голова разболелась от переживаний, переволновался. Помню, я выпил таблетку бенаглина, чтобы уснуть. Дал себе слово, все брать в первой попытки. На следующий день еще переживал. Там допинг-контроль был. Тогда канадского бегуна на 100 метров поймали  Джонсона и дисквалифицировали. Думаю, беналгин выпил, никого не спросил, там витамин В. И за это еще переживал. Когда выиграл, и допинг-контроль взяли, признался, что  лекарство выпил.

Вас можно назвать впечатлительным человеком?

- Да. Я такой эмоциональный. Но у нас психологи работали. Например, я общаюсь с вами и должен мысленно поставить между нами зеркало. Вы смотрите на меня и отражаетесь. На меня этот взгляд не попадает. Ты в коконе, должен быть спокоен, как танк. Всё тренируется. Были неудачные старты по юниорам. А потом, когда я вышел во взрослый спорт, у меня  ни одного завала не было на соревнованиях. То есть, у меня психологическая и физическая подготовки были расписаны по секундам.

Из большого спорта Вы уходили сразу или прощание затянулось?

- Тянулось больно и долго. Из-за травмы был весь перемотанный. Ахилы ахилами, потом начались задние поверхности рваться. Да, я мечтал за 240 прыгнуть. Прыгнул три раза по 2.38 на двух чемпионатах мира в 1987-м году, вторым стал. И на Олимпиаде тоже 2.38. Получалось на самых высоких стартах.

Сейчас Вы работаете с детьми от 7 до 17 лет. На первоначальном этапе  уделяете больше внимания морально-волевым качествам спортсмена или человеческим – порядочности и честности?

У меня группы начальной подготовки и учебно-тренировочные, я готовлю их комплексно. И мне это нравится. Никогда не думал, что я вообще этим буду заниматься.

Расскажу интересный факт. Я когда оканчивал педагогический институт в Одессе по специальности «учитель физкультуры» практика была в школе в пятом классе. Учитель куда-то отошел. Меня запустили одного к ним. Я пришел домой охрипший и сказал, что никогда в жизни с детьми работать не буду (авт. – смеется). Они меня не слушались, играли в волейбол и просто орали. Я был в шоке. У меня почему-то не было свистка. Пришел домой и не мог говорить, так осип. На тренерской работе я с 2003 года. Сейчас опыт, пару слов сказал и нормально.

В лидской школе я работаю чуть больше двух лет. Здесь нравится больше чем, где технологии высокие. Раньше у меня были победитель Беларуи по юношам и призер среди юниоров по прыжкам в высоту. Теперь дети еще маленькие. Надо, чтобы еще была фактура, и попадались дети 175 см  ростом. Например, я беру в ноябре человека 175 см, его результат 165 см. А летом он у меня выигрывает республику 192 см. Приятно даже для себя.

Вы тренируете девочек и мальчиков. С кем интереснее работать?

- У меня тренер был. Он с девочками принципиально не работал. С ними почему-то тяжело начинается. Друг на дружку, одна ушла, другая пришла, а этой не нравится. Когда малые, у них еще нет соперничества, а когда постарше и серьезные результаты, женским и девичьим тренерам тяжело приходится. Именно из-за эмоционального фона.

Ругаете ли Вы своих учеников, если  у них что-то не получается?

- Нет. Самое главное, по-моему, не достижение результатов. Когда я начал работать с детьми, понял, что это труд, который дает зримый результат и воспитывает человека. У нас сейчас растет поколение потребления. Дай им всего и много. Но я для этого ничего не сделаю, а спорт показывает. Легкая атлетика - это не игра. Если серьезно заниматься, надо потерпеть это однообразие, поработать. Когда ребенок прыгает 165 см, потом 190 и через год спрашивает: «Когда мы начнем работать?», он уже понимает, что без труда ничего не добьется. И я объясняю, что и в жизни вы ничего не добьетесь без труда.  Надо что-то сделать, если хочешь учиться.  Мне интересно. Если они не станут спортсменами великими, и это поймут, и по жизни пойдут уже глобально готовыми для общества полезными людьми.

В жизни что-то осталось не реализованным?

Думаю, если бы в тренерской деятельности было создано больше условий, я чувствую, что мог бы много сделать.

Чем, кроме спорта увлекаетесь?

В данный момент очень история нравится. Ковыряюсь в альтернативной истории России и Беларуси. Ищу в интернете, что раньше было, какая история  скрыта. Дом, дача есть. Но я не фанат, что растет нормально, срываем, кушаем.

Вы когда знакомитесь с людьми, что от них ожидаете?

- Честность, доброту, порядочность, искренность. Потому что в нашем современном мире говорят одно, думают другое, а делают третье. Что касается женщин, у них все должно быть гармонично.

Из Одессы  Вы уехали много лет назад. С юмором как уживаетесь?

- Хорошо, КВН смотрю. Я юмор вообще уважаю. Я же одессит. Жили так – подкалывали друг друга. Что видели, подмечали, и это все обыгрывалось. Человек должен был ответить на это. У нас в Одессе поддерживается, словесно, кто кого победит и не обижаются. А здесь в Беларуси столкнулся, что люди не понимают этого. Вначале подколол кого-то, обижаются. Не стал людей расстаривать.

Что бы вы сказали себе молодому?

Кстати, как-то  смотрел передачу Корчевникова «Судьба человека» и думал, что бы я сказал. Так и не придумал. Глупостей не делать, которые по молодости лет делались. Но так не интересно было бы. Не зря мы глупые рождаемся по жизни, образно говорю. Набираемся жизненного опыта, кого, куда потом кинет. Более рационально по каким-то небесным правилам поступать больше.

Взлететь юношей на вершину Олимпа и под бременем обстоятельств не скатиться на дно, дано не каждому. Геннадий Авдеенко достойно шагает по планете. Будучи факелоносцем Пламени мира II Европейских игр, он лишь на мгновение окунулся в атмосферу, напоминающую его яркую юность. Поверьте, этот шаг дался ему не легко. Но, как в молодости, он встал в строй, потому что сила настоящей славянской души не подвластная горьким урокам судьбы…

Фото из открытых источников и архива Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Использованы материалы

Фотогалерея новости