Возрождаются гродненские традиции в мире водного туризма
08 апреля 2019 — 14:10 95
Туризм спортивныйТуризм спортивный
Автор: Айсел Езепчик

Возрождаются гродненские традиции в мире водного туризма

Сорок два года назад на турбазе «Немново» в Гродненском районе состоялись  первые соревнования в технике водного туризма. Тогда «Матч городов» собрал команды из Гродно, Каунаса, Вильнюса и Калининграда. На этом же месте 6 апреля 2019 года прошел Международный фестиваль «Неманская весна», где собрались почти 200 любителей водного туризма. И неслучайно сюда вновь приехала команда из Калининграда. Ведь традиции возрождаются.

В соревнованиях участвовали  более 14 команд, среди них гости из Москвы. Прибыли также спортсмены из Гродно, Витебска, Борисова и Бреста. Самыми юными оказались молодые люди из минской команды «Бобрята», в составе которой юноши и девушки 14-16 лет.

– Сорок второй раз открываем мы этот замечательный фестиваль водного туризма. Для нас это становится доброй традицией.  Приезжая сюда мы видим, насколько теплая здесь атмосфера. Этот фестиваль открытия летнего водного сезона на Августовском канале развивается и с каждым годом становится все лучше и лучше, – делится впечатлениями главный  специалист Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Матвей Свирков.

В соревнованиях выступали экипажи байдарок, каяков и катамаранов. Победителей определяли как в личном, так и в командном первенствах. Трасса оказалась непростой. Некоторые участники, не справившись с течением и подобрав неверную скорость, с головой уходили под воду. Не повезло тем, кто не доплыл до финиша всего 5 метров.

– Спортсмены обмениваются опытом, проверяют свои силы перед началом сезона. В этом году водная дистанция стала длиннее, появились свои "изюминки". Во время ее прохождения спортсменам предстояло преодолеть более двадцати подвесных ворот, – рассказал вице-президент Международной федерации спортивного туризма Сергей Коледа.

На туристической базе у берегов Черной Ганчи раскинулся палаточный городок.  Многие участники приехали большими компаниями, захватив с собой для поддержки детей, жен, друзей и домашних питомцев. Пока родители соревновались, детей ждала полоса препятствий, спуск на тарзанке и скалодром. Нагуляв аппетит, любители водного туризма устроили турнир обжор, где на скорость поедали тушенку.

Но это не все. В большом казане, на костре организаторы готовили плов для всех желающих. Театрализованное представление на воде провел фрик-театр «Гексоген». Актеры брали на абордаж плавучие судна и выполняли каскадерские трюки. Не обошелся фестиваль без песен у костра. А главным событием вечерней программы стал  концерт группы «Всё_CRAZY» на плавучей сцене.

С «Неманской весной» события в мире водного туризма Гродненщины не заканчиваются. Впереди новый сезон с неожиданными открытиями и невероятными победами.



Фотогалерея новости

XLII Международный фестиваль "Неманская весна". Гродненский район. 05-06.04.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

26 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

428 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?