XXVII Мемориал по спортивной ходьбе прошел в Гродно под колокольный звон Фарного костела
06 октября 2018 — 11:35 159
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Олег Андрейчик и Наталия Аплевич

XXVII Мемориал по спортивной ходьбе прошел в Гродно под колокольный звон Фарного костела

Спортивная ходьба в принеманском крае развивается наряду с остальными олимпийскими видами. О реальном положении дел рассказал Олег Андрейчик, начальник Управления спорта туризма Гродненского облисполкома.

- Легкая атлетика культивируется почти во всех районах Гродненской области, где в каждой спортивной школе готовятся по несколько ходоков. Есть такие эпицентры, как Гродно, Новогрудок, Сморгонский, Щучинский, Ивьевский районы. Этого достаточно, чтобы отобрать неплохих спортсменов. Кроме того, есть ходоки в Гродненском областном комплексном центре олимпийской подготовки  (авт. – бывшая школа высшего спортивного мастерства) и училище олимпийского резерва. Существует цепочка передачи в высшее спортивное звено, имеются перспективы для результатов. Уже сегодня уроженец Островецкого района Александр Ляхович является неоднократным чемпионом страны и участником Олимпийских игр. Пока не может справиться с последствием травмы Денис Симанович, также участник чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. По истечении времени он продолжит карьеру. Надежда Дорожук в этом году в Китае на Кубке мира вошла в десятку сильнейших. В общем, у Петра Починчука  есть наследники, и есть, кому выступать.

На торжественном открытии  турнира присутствовали:

  • Андрей Барбашинский, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр по гандболу
  • Иван Тихон, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь,  серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по легкой атлетике
  • Станислав Сульжицкий, председатель Гродненской областной организации профсоюзов строителей, друг Петра Починчука
  • Анатолий Емельяненко, судья высшей национальной категории.

К любителям и профессионалам бега из Беларуси, Литвы и Польши обратился Олег Андрейчик.

- Ни одни десяток лет мы проводим такой прекрасный турнир по спортивной ходьбе. Сегодня поддержать олимпийский дух пришли белорусские герои спорта Андрей Барбашинский и Иван Тихон. Такой звездный почин на открытии придаст вам хороший импульс, особенно молодым спортсменам. Наши соревнования обязательно вольются в серьезные победы.

Иван Тихон пожелал участникам порадовать результатом своего тренера, получить удовольствие и показать лучшее достижение.

В программе Мемориала прошли также первенство и чемпионат Гродненской области по спортивной ходьбе. На дистанции от 1 до 20 километров в различных возрастных группах вышли 125 спортсменов.

Александр Ляхович быстрее всех прошагал 20 км за 1 час 24 минуты и 10 секунд. Чуть более 20 секунд проиграл гродненцу Дмитрий Дюбин из Витебской области, бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2018 года на дистанции 50 км (1:24,33). Третьим финишировал Владимир Колесник с результатом 1:24, 47 (Брестская область).

У женщин в 10-километровом заходе не было равных польке Агнежке Ероховой (47, 09). Со вторым результатом пришла Наталья Молчанова из Могилевской области (49,38). Третьей стала Дана Морозова из Минской области (50,45).

ПОБЕДИТЕЛИ НА ОСТАЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ И В ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЯХ

  • Никита Коляда, Брестская область, юниоры 1999-2000 гг.р., 10 км – 43,03 и Антон Бильдюга, Новополоцк, юноши 2001-2002 гг.р., 5 км – 21,29
  • Юрий Шмидт, Щучин, юноши 2003-2004 ггг.р., 3 км – 13,02 и Арсений Котов, Могилевская область, юноши 2005-2006 годов рождения, 2 км – 10,14
  • Родион Лозевский, Минск, юноши 2007 г.р. и младше, 1 км – 4,44 и Диана Кабалан, Минская область, юниорки 1999-2000 гг.р., 5 км – 24,46
  • Елизавета Гришкевич, Брестская область, девушки 2001-2002 гг.р., 3 км – 14,06 и Анастасия Жуковская, Минская область, девушки 2003-2004 гг.р., 2 км – 8,54
  • Валерия Кулицкая, Брестская область, девушки 2005-2006 гг.р., 1 км – 4,35 и Дарья Космач, Кореличи, девушки 2007 г.р. и младше, 1 км – 5,01.

Больше всего эмоций у зрителей вызвал заход самых старших участников на 1 км. К сожалению,  их выступало не так много по сравнению с 2017 годом, когда на старт вышли 29 корифеев спортивной ходьбы. Единственной женщиной среди ветеранов на дистанции,  оказалась Юлия Следь из Гродно. После финиша она объяснила свое участие в соревнованиях.

- Я не профессионал.  У меня муж спортсмен (авт. – Сергей Следь тренирует участника Олимпийских игр Дениса Симановича) и говорит: "Хоть раз попробуй. А то я все время участие принимаю, а ты ни разу". Ну, я и решилась. В соревнованиях участвую вообще первый раз. Получила медаль.  Нормальные ощущения, еще бы круг прошла. Я довольна, мне понравилось. В следующем году опять буду выступать.

Мягкие игрушки вручили самым юным участникам турнира. В номинации «Самая дружная команда» отмечены ребята Новогрудского района.

На церемонии закрытия своих героев нашли награды прошедшего Минского полумарафона. По поручению главной судейской коллегии памятные сувениры вручены гродненцам Денису Халько и Владимиру Дремову. Недавно отличился и Юрий Крупица, ставший бронзовым призером чемпионата Литвы по легкой атлетике.

Секрет живучести спортивного мемориала на прощание раскрыл Олег Андрейчик.

- Изначально это была дань уважения и памяти Петра Починчука, а сейчас это хорошие соревнования,  в первую очередь, для молодежи и детей, которые начинают путь в спортивной ходьбе. Мы остались единственными в стране, где официальные старты проводятся в таком полутоварищеском формате. Более 100 ходоков это хороший показатель, учитывая специфику вида и методы проведения. Через почти три десятка лет трудно представить, что начало октября пройдет без такого масштабного форума спортивной ходьбы. Наша задача – чтить традиции, как поется в песне: «Главное, сохранить олимпийский огонь!». Он был зажжен почти три десятилетия назад. Мы и наши потомки должны сделать так, чтобы эти соревнования проводились, и к нам приезжали соседи. За прошедшее время выросли новые поколения молодых людей. Но живы и те, кто участвовал в первых турнирах, а сейчас являются опытными тренерами. И уже их дети выходят на старт. Эта надстройка поколений обязательно должна продолжаться. 



Скачать


Фотогалерея новости

XXVII Международный мемориал по спортивной ходьбе памяти Петра Починчука. Гродно. 06.10.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

245 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

647 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?