Заслуженному тренеру Республики Беларусь Надежде Кузьминой - 70 лет
07 июня 2020 — 15:10 336
ПлаваниеПлавание
Автор: Наталия Аплевич

Заслуженному тренеру Республики Беларусь Надежде Кузьминой - 70 лет

Надежде Александровне Кузьминой очень нравится Гродно, «всего его любимые места». Хотя родилась она в Челябинске, а в городе над Неманом проживает с 1980 года.

- Я объездила весь мир, побывала, наверно, в шестидесяти странах. Знаю польский и английский язык. За границей общаюсь без проблем. Запомнилась неописуемая красота Кейптауна. Больше всего меня поразил Китай.

Но лучше Гродно я не видела такого уютного города.

 

Спортивные звания

  • Заслуженный тренер Республики Беларусь по плаванию
  • Кавалер ордена «Знак Почета»
  • Судья высшей национальной категории по плаванию
  • Мастер спорта СССР по плаванию, выступала за спортивное общество «Динамо», участница финала чемпионата СССР
  • С 2011 года чемпионка и призер в категории «Мастерс» чемпионатов Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, России. Дважды финалистка чемпионата Европы.

Плавание, как образ жизни. Вся семья Надежды Кузьминой занимается плаванием. Супруг Юрий Комов – чемпион мира в категории «Мастерс». Дочь Наталья – мастер спорта международного класса, обладатель множества титулов за победы на чемпионатах Европы и мира, неоднократная участница Паралимпийских игр. Сын Максим – мастер спорта, призер чемпионата Европы среди юношей.

Наталья Александровна всегда стройна, элегантна и позитивно настроена. Ее вполне можно назвать иконой стиля. Судьба не сломала эту женщину. Она умеет расставлять приоритеты и побеждать. К будущей звездной карьере тренера ее подвел случай на остановке общественного транспорта в Новосибирске.

Вопрос об ее самом ярком воспоминании из далекого детства неожиданно затронул грустную тему.

- Сложно сказать. Мой папа военный летчик, полковник. Мы путешествовали во всему Советскому Союзу, куда его посылали. Последний раз, когда папа был живой, мы были в Спасске-Дальнем на Дальнем Востоке. Там большой военный гарнизон. Папа летал на Аляску и погиб. Там его похоронили. К сожалению, мы туда доехать не можем. Теперь, когда многие уехали из гарнизона, ухаживать некому за могилами. Их всех положили в братскую могилу. Там, конечно, возлагают венки. Жили наши знакомые, но и они тоже уехали. Когда папа погиб, нам в Новосибирске дали квартиру. Мама, я и брат туда переехали, где были все ее родственники. Она у нас украинка из-под Донецка. Девичья фамилия Шульженко. Мы даже не знаем, родственники Клавдии Шульженко или нет. Не интересовались.

Брат на четыре года старше меня. Закончил Новосибирский электротехнический институт. У него много свидетельств, полученных на ВДНХ.  Он - башковитый инженер. Буквально в этом году вышел на пенсию, хотя давно ее получал. Просто ушел с работы. Он очень много всего придумывал в самолетостроении, потом ушел в автомобилестроение. Последнее время разрабатывал печки железные для домов и дач.

Как Вы оказались в спорте?

- В Новосибирске закончила среднюю школу. Все время занималась спортом. Брат водил меня за ручку с четырех лет на лыжи, на коньки,  научил меня стрелять.  У нас было воздушное ружье, и я, пока училась в школе, выиграла все соревнования по стрельбе, по конькам, по лыжам,  отлично играла в теннис. Но сначала мечтала стать архитектором,  потом подумала идти в иняз.

Плаванием начала заниматься в классе восьмом. Летом мы поехали с подругой на озеро в Новосибирске. Там большой открытый бассейн на 8 дорожек. А я очень любила купаться. Мама говорила: «Ну, ты, как утка». На озере был праздник, везде афиши – выступление спортсменов и приглашение всех, кто хочет поплавать. Я потянула подружку, пошли, посмотрим. После официальных соревнований в рупор стали приглашать всех проплыть 50 метров. Я тогда плавать сама научилась, и подружка знала, что я плаваю хорошо.  Иди, иди, проплыви. Я такая смелая, пошла. Там дядьки, тетки, какие-то пацаны. И я всех обогнала.

Ко мне подходит тренер: «Девочка, ты где-нибудь занималась? Нет? А плавание нравится?»

- Очень.

- Хочешь ходить в бассейн заниматься плаванием спортивным?

- Хочу. У меня глаза загорелись. Я, как самоучка ведь ни в одну секцию не ходила. Как говорят, талантливая. Он назначил мне тренировку на 1 сентября. Я пришла. С тех пор начала заниматься и за год всех, кто был в группе, догнала и обогнала. Занималась три года.

В школе был очень хороший учитель физкультуры. Я о плавании даже не мечтала, чтобы какие-то нагрузки, не было. Тренировалась и тренировалась. Сразу выполнила второй разряд, потом первый. Кандидата в мастера спорта выполнила в институте. После выпускного бала иду сдавать документы в иняз.  На остановке стою и вдруг вижу – наш учитель физкультуры. Поздоровались. Спрашивает: «Ты куда?». «Иду сдавать документы в иняз».  Он на меня посмотрел.

- Ну-ка, иди сюда, посидим, поговорим. Ты что с ума сошла. Ты же прирожденный тренер. Для тебя спорт – это все! Ты такая спортсменка, ты такая талантливая. У тебя организаторский талант.

Я, открыв рот,  слушаю. Даже не знала, что есть институт физкультуры. Мы с ним просидели час. Он потратил время свое. Рассказал об институте в Омске.

- Даже не думай. Ты никогда не пожалеешь. Тебя ждет великое будущее, станешь тренером.

Сижу, думаю. Мне спорт так нравится. Написал он мне адрес, иди, запаковывай документы и посылай прямо в комиссию. Тебя вызовут на экзамен. Я так и сделала. Мама удивилась, что я сдала документы не туда. Дочка, раз тебе нравится, не стала возражать. Я никогда не пожалела о выборе. Судьбоносная встреча. Я даже не помню ни его фамилии, ни имени. Столько лет прошло.

Вы тренировали Ирину Ларичеву и Инну Капишину, которые на Олимпийских играх выступали за Гродно.

- Вообще у меня 72 мастера спорта и 5 мастеров спорта международного класса вместе с моей дочерью Наташей.

Ирина Ларичева – 5-кратная чемпионка Всемирной универсиады, 17-кратная рекордсменка Советского Союза. Она была первым номером, вопросов даже не возникало. Когда в 1984 году до Олимпиады в Лос-Анжелесе оставалось 3-4 месяца, СССР решил ее бойкотировать. А мы только что с Ларичевой вернулись со сборов из Германии. Продолжили тренировки, потому что нам пообещали провести в Москве альтернативные игры – соревнования Дружба-84. Приехал весь соцлагерь. Мы ведь тогда в Варшавский договор входили. Ира там завоевала 2 серебряные и 1 бронзовую медаль с новыми рекордами страны.

Сейчас она живет в Гродно, работает тренером, хороший организатор. Окончила техникум физкультуры, Гомельский институт физкультуры  и Академию при Президенте Республики Беларусь. Она все схватывает на лету. Когда мы с Юрой начали работать в бассейне «Лазурный», за нами половина спортсменов переехала из Новосибирска. Ларичева тогда только школу окончила и тоже поехала за своим тренером. Она тренировалась у меня до 1980-го года. Мы вместе 50 лет. Мы с Юрой у нее, как родители. Она мне, как старшая дочь. И все, конечно, завидуют, что мы так дружим.

Инна Капишина пришла к нам в 1997-1998 годах со вторым разрядом. Она приехала из Бобруйска в училище олимпийского резерва. После двух курсов ее еще оставили, увидели на соревнованиях. Тогда брали всех, кто давал результаты.

Помимо Капишиной еще дети хорошие попадали.  Данилова Наташа, Полещук Аня выигрывали все международные соревнования. Детей было много, но «звезда» одна – Ларичева, потом Капишина.

Кто вас нашел и направил на тренерский путь в Белоруссию?

- Был такой Певный Юрий Андреевич, главный тренер команды Советского Союза много лет. Видел, что сразу два тренера. Нам с Юрой  предложили на выбор Минск, Гомель и Гродно. В Минске нас встречал Николай Александрович Шулейко и сразу повез в Гродно. Уболтал, что в Минске и Гомеле мы будем никто. А в Гродно мы будем всем. У него хорошая «разведка» была. Сразу провез нас по всему городу. Где бы я ни работала, не встречала, чтобы так уважали всех тренеров, как Шулейко. Решили в Гродно начать с нуля. Здесь предложили хорошие условия в «Лазурном», где мы проработали много лет, и квартиру.

Значит, вы были самыми прогрессивными тренерами, не стояли на месте.

- Конечно. Я все время работала со сборной командой. Мы, когда  приезжали на сборы, с нами институты работали, все время разрабатывали для нас методички, научная бригада сидела. Уже тогда у нас была подводная съемка, исправляли технику, уже тогда фиксировали  максимальное потребление кислорода. А сейчас ничего, вообще ничего! В Беларуси ни одного гидроканала. Никто даже не вспоминает о нем.

Вы застали открытый бассейн на стадионе «Красное Знамя»?

- Да, мы там тренировались. Какую сделали  большую ошибку, когда убрали его!

Вы такая оптимистичная, откуда силы берутся?

- Откуда? Наверно, я по жизни такая. Никогда не унывала. Мы с Юрой очень любим танцевать. Как-то сошлись характерами. Я не говорю, что все всегда идеально. Но, как он оставил работу, стало все великолепно. Раньше, конечно, ревность какая-то к моей работе была. Зато, говорю ему: «Ты вырезаешь по дереву, пишешь шикарные стихи. У тебя куча талантов, а я просто тренер до мозга костей».

В олимпийский год я была дома всего 30 дней. Юра привозил мне на  сборы детей, чтобы они не забыли, как мама выглядит. Уезжая, я ему оставляла их без проблем.  Когда выходила замуж за него уже была тренером сборной команды. Сказала: «Юра, работа у меня на первом месте. Ты это имей в виду. Я все равно работу не заброшу». Он меня понял. Мы с Юрой несколько лет подряд выигрывали республику. Возили сборную команду области, и всегда были в тройке. Наша команда училища олимпийского резерва выигрывала все эстафеты

Как юбилей отмечать будете?

- Никак. Родные приедут, поздравят. Наташа с мужем, внук с женой. Я не такой публичный человек. Я не люблю красоваться.

Что бы вы пожелали себе в праздник?

- Муж мой в 70 лет стал чемпионом мира в категории «Мастерс», благодаря мне. Я все твердила: «Начинай». Мы собрались и поехали в Ялту на чемпионат Европы. Тогда не нужны были визы. Он сразу завоевал бронзовую медаль. Чемпионом мира стал в Будапеште. Сейчас у него много различных наград. Это очень высокое достижение. Он тренируется каждый день, ходит в зал качается. Хотя перерыв в связи с вирусом, пока мы в группе риска. Он, еще не став чемпионом мира, сказал: «Я так думаю, мне нужно постараться, чтобы в 90 лет стать чемпионом мира. У меня такая мечта». И вдруг становится чемпионом мира в 70. Значит, впереди еще 15 лет ожидания (смеется – авт.). Я хочу дожить до поры, когда он станет чемпионом мира в 90 лет, если это получится. Я стараюсь держаться.

Ваша дочь Наталья после автомобильной аварии много лет находится в инвалидном кресле. Под Вашим руководством она стала мастером спорта международного класса по плаванию. В ее активе чемпионаты Европы, мира и Паралимпийские игры. Как она себя чувствует? Желание тренироваться у нее не пропадает?

- Наташа тренируется регулярно. Имеет олимпийскую лицензию, у нее пока есть желание. Она прекрасно понимает, что без плавания ей… До травмы в 12-13 лет она была призером взрослого чемпионата республики. Сейчас готовится на Паралимпийские игры в Токио. Правда, идут разговоры, что эти Олимпийские игры могут отменить. Если так случится, то нам потом войти в ритм будет сложно. Мы тогда «завяжем». Сейчас ждем, когда будет чемпионат Европы, может в конце года.

Конечно,  у нас была мечта, чтобы Наташа взяла медаль на Олимпийских играх. У нее есть медали чемпионатов мира и Европы. Везде и всегда были медали. А в Лондоне – две сотых не хватило, две сотых! Как мы с ней тяжело пережили! Это самая большая трагедия была в нашей жизни. У меня там был микроинфаркт. Я там две недели лежала. Температура 40, а она только рыдала целыми днями. Бразильянку с ней поставили, у которой руки, ноги целые. Она с бортика прыгнула сразу на три метра. Наташа ее догнала! Но бортика коснулась не так. И все! Всего один старт! Что значит, она с места начинает, а та выпрыгивает. Та плывет, ногами и руками работает, а Наташа только ручками.

А сейчас мы не знаем, как пережили коронавирус спортсмены в других странах. Может, кто-то бросил, как дела в ее группе. У нас были очень сильные итальянки. Они заполонили нашу группу. Ходят ногами по лестнице, спокойно садятся и ездят на коляске. Наташа даже не чувствует,  на чем сидит. Мы не знаем, как пережили эпидемию итальянки. Говорят так, если кто-то переболеет, то в спорт вернуться не возможно. Того дыхания уже не будет из-за пострадавших легких.

Две сильных женщины – мать и дочь, которые живут в постоянной душевной и физической боли. Живут и побеждают, потому что с ними рядом их не менее сильные и надежные мужчины Юрий Комов, Сергей и Дмитрий, супруг и сын Натальи Шавель. Их знаменитая жена, мама и бабушка Надежда Александровна Кузьмина силой воли, таланта, всепобеждающей энергии создала семью-крепость. И посягнуть на ее спокойствие, не позволено никому.

Фото из личного архива Надежды Кузьминой, Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, открытых источников.



Фотогалерея новости

Надежде Кузьминой, Заслуженному тренеру Республики Беларусь - 70 лет!



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

350 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

546 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?